Самые востребованные напитки в мире – это чай, кофе. Однако каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но многие продолжают спорить, что полезней — чай или кофе. Например, зеленый чай и кофе одинаково бодрят.
Однако второй напиток действует быстрее, тогда как первый насыщает медленнее, но мягче. Есть и другие критерии полезности, на которые ориентируются покупатели и трудно точно сказать, что полезней чай или кофе.
Почему кожа на руках становится сухой и как с этим бороться, читайте на этой странице — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/prichiny-suxosti-kozhi-ruk.html
Польза чая и кофе
Оба напитка относятся к полезным. В чае много танина, который помогает выводить из тканей тяжелые металлы, укрепляет сосуды. Напиток рекомендован для профилактики онкологии, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, очищает сосуды от холестерина, помогает уменьшить интоксикацию. Характеристики разных сортов чая во многом одинаковы, но в некоторых менее выражены.
Польза черного чая
В черном кроме кофеина содержится танин. Последний компонент задерживается в организме несколько дольше и уменьшает действие первого. Также черный чай замедляет выведение кальция, поэтому хорош при лечении остеопороза и для его профилактики.
Особенно если напиток употреблять с молоком. Чай быстро нормализует давление и предупреждает его повышение, улучшает состояние сосудов, артерий, положительно сказывается на сердце.
Польза зеленого чая
Для изготовления такого чая берутся на обработку листья с верхушки куста. Напиток хорошо тонизирует, бодрит, полезен при простудных заболеваниях, улучшает кислородный обмен. В чае содержатся катехины, которые уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы, укрепляет сосудистые стенки, снимает усталость, помогает противостоять стрессам.
За счет витаминов, которых в напитке много, его антиоксидантные свойства значительно усиливаются. Он бережет клетки от разрушения, хорошо утоляет жажду, помогает восстановить силы в послеоперационный период.
Зеленый чай помогает при патологиях мочеполовой системы, предотвращает кариес, камни в почках, болезнь Альцгеймера, а также уменьшает аппетит и улучшает обменные процессы.
Польза самых популярных сортов чая
Зеленый и черный чай разнятся по способу обработки листьев. В первом случае полезных компонентов теряется очень мало. Поэтому зеленый более предпочтителен. Например, в Японии самым хорошим считается чай матча.Полезность можно определить еще и зависимости от вида напитка. Например, самые популярные сорта:
- Зеленый. У него слабая степень окисления, ярко выраженные аромат травы, вкус в основном терпкий, но может быть и сладковатым. Зеленый чай относится к природным антиоксидантам. В его составе есть витамин С, каротиноиды, минералы (селен, цинк и марганец), полифенолы.
- Черный чай. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении дизентерии, брюшного тифа, выводит из организма шлаки и токсины.
- Белый. Он пользуется меньшим спросом, чем уже зеленый и черный, на гурмана. Белый чай готовится без термической обработки, имеет бледно-лимонный цвет, продлевает молодость, улучшает здоровье, укрепляет иммунную систему. Также напиток помогает улучшить свертываемость крови, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие многих заболеваний.
- Желтый. Он относится к элитным сортам, делается из свежих почек. Чай чуть горчит, устраняет головные боли и повышает иммунитет.
- Улун. Он напоминает черный чай. Отличается от него ярким ароматом с оттенками шоколада, пряностей и фруктов. В составе улуна много витаминов, минералов и эфирных масел. Он действует как общеукрепляющее средство.
- Пуэр. Хорошо снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, тонизирует и омолаживает кожу.
Каркаде подходит всем за исключением людей, у которых кислотность желудка повышена. Мятный хорошо освежает, успокаивает, тонизирует, не имеет противопоказаний, а эффект сохраняется надолго. Имбирный чай дополнительно насыщает энергией и положительно влияет на многие органы и системы, предупреждает простуды, заболевания.
Польза кофе
Кофе тоже выпускается в большом ассортименте. К наиболее известным и вкусным относится «Арабика». Ее зерна гладкие, продолговатые, чуть изогнутые. Во время термообработки до конца не выгорают, напиток хорошо бодрит. В «Робусте» кофеина намного больше, но аромат менее изысканный. Кофе:
- предотвращает астму, аллергии, мигрени, рак, инфаркт и цирроз печени;
- помогает снизить вес, решить проблемы кожи;
- борется с преждевременным старением;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает память;
- укрепляет волосы;
- уменьшает проявления целлюлита;
- предотвращает болезнь Паркинсона;
- благотворно действует на головной мозг;
- снижает риск появления диабета и желчных камней.
Пользу приносят и другие сорта, но только натуральные, в зернах. В быстрорастворимом, гранулированном или порошковом нет кофеина, он заменен на химический аналог. Натуральный продукт полезен и при сосудистых спазмах.
Вред напитков
Что полезней чай или кофе? Любой напиток полезен преимущественно в натуральном виде. В пакетированных вариантах польза практически отсутствует. Напитки оказывают и слабое бодрящее действие. В любом чае находятся антиоксиданты. Они есть и в кофе.
Если сравнивать по количеству кофеина, то в чае его 2,7-4,1 процент, а во втором напитке – от 1,13 до 2,3. В чае и кофе есть полифенолы, которые предотвращают формирование раковых клеток. Когда в первом напитке отсутствует кофеин, то повышается уровень холестерина.
Решать, что полезней чай или кофе, нужно исходя из состояния здоровья. Кофе нельзя пить при воспалении желудка, некоторых патологиях ЖКТ (гастритах, язвах), гипертонии (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gipertoniya.html). Если кофе употребляется при высоком давлении, то нужно быть очень осторожным, употреблять его в минимальных количествах (не больше чашки в день), так как напиток сильно увеличивает нагрузку на сердце и АД может резко подскочить. Его нельзя пить, если принимаются лекарства (ослабляет либо усиливает их действие).
При высокой концентрации кофеина может появиться бессонница. Кофе и чай, употребляемые в больших количествах, окрашивают зубную эмаль в неприятный желтый цвет, быстро вымывают полезные вещества – калий и магний, витамины В1 и 6, препятствуют хорошему всасыванию железа и фолиевой кислоты, способствуют сужению сосудов. Если пить много зеленого чая, то увеличивается нагрузка на печень. При постоянном употреблении кофе этот напиток может вызвать зависимость.
Если выбирать из напитков, что полезней чай или кофе, нужно ориентироваться на эффект, который нужно достигнуть, свой вкус, имеющиеся заболевания и риск их появления, противопоказания. Если ориентироваться на бодрящие качества, то кофе и чай действуют одинаково хорошо.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
https://youtu.be/TXUYc1rC9hg