Антиоксиданты и свободные радикалы – эти слова у многих на слуху, и каждый раз они вызывают негативное ощущение. Говоря проще – свободные радикалы представляют опасность, а антиоксиданты борются с ними.
Об этом и пойдет речь в статье, а здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/stvolovye-kletki.html я писала о стволовых клетках..
Что такое свободные радикалы
Свободные радикалы — это атом или группа атомов, в которых имеется непарный электрон. В таком состоянии он обусловливает легкое присоединение к себе атома или молекулы. Из-за химической реакции организму наносится существенный вред.
В нормальных условиях эти образования содержатся в организме, он контролирует их образование. Некоторую их часть продуцирует сама иммунная система. Они разрушают структуру бактерий и вирусов.
Свободные радикалы также участвуют в гормональном (о гормонах — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormony.html) и ферментном синтезе. С их помощью образуется и ряд других субстанций. Но если таких образований возникает много, то это не совсем хорошо для организма.
Опасное количество этих структур изменяет способ кодировки информации на генетическом уровне.
Контроль за процессом идет со стороны иммунной системы. Она пытается распознать их с той целью, чтобы затем их обезвредить. Белок, подвергшийся мутации, может привести к сбою в работе иммунного профиля и возникновению патологии.
В чем их опасность
Появление таких соединений ведет к разрушению клеточных мембран. В результате этого накапливается жидкость, что приводит к активизации процессов старения. Раньше появление человека, его болезнь и смерть воспринимались человечеством, как нечто обыденное и неизбежное состояние.
Но представления об этом в корне поменялись с открытием академиком Семеновым этих образований. Их изучили и было установлено, что процессы старения, возникновение злокачественных образований, другие состояния связаны именно с ними.
Сейчас существует точка зрения, согласно которой восприятие свободных радикальных соединений расценивается, как существование неполноценного молекулярного состава. Лишившись одного электрона, они всеми силами пытаются восполнить этот пробел, пытаясь отнять его у нормальных структур.
Когда происходит атака здоровой молекулы со стороны свободных радикалов, они подвергаются окислению. При этом молекулы лишаются одного электрона, отдав его свободному радикалу.
В результате этого осуществляется запуск необратимого процесса, приводящего к разрушению структуры ткани.
Присоединив электрон, образование приобретает стабильный характер, а тот, у кого его отняли, превращается в свободный радикал. Клеточное поражение приобретает все большие масштабы. Возникает порочный круг. Если образование было инертным, то, превратившись в свободный радикал, оно начинает вступать в различные соединения химического характера.
Коллаген, сталкиваясь с радикальным кислородом, повышает свою активность настолько, что его волокна сшиваются между собой. В результате теряются свойства его эластичности.
Кожа подвергается процессам старения, появляются морщины (о масках — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/maski-dlya-lica.html).
Почему образуются свободные радикалы?
Их выработке способствовуют различные факторы.
- Одно из них — радиационное облучение.
- Причиной становится применение различных лекарственных средств.
- Влияние никотина(совет, как бросить — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/kak-brosit-kurit.html) и алкоголя. Эти вещества в сочетании со смолами, содержащимися в табачном дыме, запускают реакции по образованию в организме свободных радикалов.
- Плохое состояние экологии. Загрязненные молекулы, попадая в организм, обладают выраженной агрессией. Свой отпечаток накладывают автомобильные выхлопы, избыточный ультрафиолет, другие факторы.
- Чрезмерно долгое пребывание на открытом солнечном свете. Этот фактор очень вредный и ему отводится первое место в причинах образования свободных радикалов.
- Определенную лепту в этот процесс вносят некачественные продукты питания.
- Большое количество стрессовых гормональных веществ — адреналина и кортизола. Они обусловливают нарушение дыхательных клеточных процессов. Это обусловливает возникновение состояния накопления свободных радикалов во всем организме.
Процессы старения и физиологического износа организма — результат реакций, связанных с образованием свободных радикалов.
Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами
Медицина всегда боролась с избыточными окислительными реакциями. Она это делает с помощью особых веществ, которые носят название антиоксиданты. Особенность их состоит в том, что они отдают «голодному» радикалу один из своих электронов, при этом, не теряя стабильного характера. При этом разрывается непрерывная цепь образования соединений свободного радикального характера.
Роль антиоксидантов выполняют некоторые ферменты. Эти вещества можно получить, употребляя различные продукты. Такая же функция имеется у некоторых витаминов и минералов, а также у трав. Много антиоксидантов содержат виноградные косточки, зеленый чай, свежие овощи и фрукты.
Некоторые представители антиоксидантов
Альфа-липоевая кислота
В рейтинге веществ, обладающих таким характером действия, стоит на первом месте. В этой группе веществ она является единственной, которая проникает непосредственно в мозг. Хорошо растворяется в водной и жировой среде и отлично работает в этих структурах мозга.
Обладает способностью к регенерации. Это проявляется по отношению, как к себе самой, так и к другим антиоксидантам, например, витаминам группы А и Е. Под ее влиянием более эффективно работают клеточные митохондрии, основная функция которых состоит в обеспечении клеточных структур энергией.
Ее может синтезировать сам организм. Ее природными источниками являются шпинат, помидоры.
Бета-каротин и витамин А
Бета-каротин является предшественником витамина А. Под его влиянием укрепляется иммунитет, сводится к минимуму риск инфекций. Он демпфирует вредные факторы природной среды.
С его помощью организм становится более устойчивым к различным стрессам. Бета-каротин (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-a.html) защищает от действия радиационного фактора и электромагнитного излучения.
Источникам являются овощи и фрукты красного цвета. Одна молекула бета-каротина образует две молекулы витамина А. Содержится он в крапиве, овсе, лопухе, щавеле, шиповнике. Под влиянием окисления бета-каротина образуется витамин А. В чистом виде он синтезироваться не может и должен поступать с продуктами питания.
Аскорбиновая кислота
Она является самым сильным антиоксидантом. С ее помощью регулируются окислительно-восстановительные процессы. С ее участием синтезируются стероидные гормоны и катехоламины. Участвует в свертываемости крови и нормализации капиллярной проницаемости.
С ее участием ликвидируются последствия стресса. Она повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск аллергии.
Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, листовых овощах зеленого цвета, черной смородине, болгарском перце, других продуктах. Много ее содержит шиповник.
Витамин Е
Его еще называют чудо антиоксидантом. Токоферолы тормозят процессы окисления жиров. Предотвращает агрессивное действие свободных радикалов в отношении клеточных мембран. Под его влиянием лучше усваивается кислород клеткой.
На нормальную концентрацию этого витамина влияние оказывает содержание цинка. Рекомендовано их совместное употребление. Этот витамин тормозит процессы старения.
В большом количестве токоферолы содержатся в растительных маслах, орехах, крупах. По его содержанию из орехов на первом месте стоит миндаль, а из растительных жиров соевое и рапсовое масло.
https://youtu.be/dhLfm39QRr4