Сегодня поговорим о том, в каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна.
На организм влияют многие неблагоприятные факторы, к которым можно отнести различную нагрузку, стрессы, неблагоприятную экологию.
Негативное воздействие оказывают также наличие: нерегулярного приема пищи, нехватки витаминных и минеральных веществ, отсутствия необходимых волокон пищевого плана, немаловажной из них можно назвать клетчатку.
Клетчатка является важным ингредиентом в пище, если ее недостаточно, то это может привести к развитию серьезных, а иногда и опасных заболеваний. На внешние факторы мы не имеем воздействия, но изменить свой рацион вполне способны.
Поэтому давайте разберемся, что она собой представляет, и какие продукты содержат ее в максимальном количестве. Также будет нелишним узнать, как правильно загорать на солнце — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/kak-pravilno-zagorat.html.
Чем, по сути, является клетчатка?
Она относится к пищевым волокнам, не расщепляющимся и не переваривающимся при попадании в желудочно-кишечный тракт организма. Встретить ее можно исключительно в растительных продуктах. Чаще всего клетчатка находится в кожуре, семенах и стеблях растения.
Если рассматривать различные овощи, то можно обнаружить, что эти волокна находятся в разных участках. Если взять морковь, то сердцевина будет наполнена клетчаткой, свекла хранит ее в кольцах.
В основном клетчатка не растворяется в желудке и не имеет способности к усвоению, поскольку в пищеварительной системе не происходит выработка веществ для ее переваривания. Но, в кишечнике имеются микроорганизмы, которые могут разрушить клетчатку, это приводит к образованию соединений в толстой кишке, они растворяются под действием воды, принимают вид желе и часть их всасывается.
В связи с этим, она подразделяется на растворимый и нерастворимый вид. Если плоды имеют нежную мякоть, то расщепление клетчатки будет происходить в большем количестве. Целлюлозу и лигнин относят к нерастворимому виду волокон, а пектины к растворимому.
Для чего необходимо потребление клетчатки?
При употреблении продуктов, в которых имеется высокое содержание клетчатки, происходит защита организма от различного рода болезней. Польза таких волокон просто неоценима:
- оказание бактерицидного действия;
- быстрое насыщение, вывод ненужных продуктов из организма;
- блокировка вредных веществ и выведение их;
- поддержание иммунитета;
- защита от болезней.
К чему приведет нехватка клетчатки?
Для сохранения здоровья на длительный период времени важно, чтобы рацион питания был максимально налажен, происходило поступление всех необходимых веществ, в том числе и клетчатки. При этом потребление ее должно быть ежедневным.
На протяжении многих лет не считалось, что грубые пищевые волокна так важны для организма. Лишь сравнительно не так давно, учеными были сделаны выводы о том, что в пище обязательно необходимо присутствие клетчатки, чтобы не возникало серьезных патологий. При недостатке клетчатки в пище, это может привести к различного рода заболеваниям, как в кишечнике, так и в других органах.
Поэтому употребление содержащих клетчатку продуктов обязательно должно присутствовать для предотвращения некоторых болезней.
В каких продуктах содержится?
Употребление отрубей, бобовых, грибов, круп, хлеба с грубым помолом, орехов, овощей, фруктов, ягод, поможет в получении необходимых волокон, для этого не потребуется приобретать особые добавочные средства с содержанием ее. Хотя наличие этих препаратов и имеется в аптечных киосках, следует делать выбор в сторону натуральных ингредиентов, поскольку они лучше сказываются на организме. Об отрубях же необходимо особенно рассказать.
Отруби
Они являются уникальным продуктом, способным предотвратить и исцелить многие болезни, однако многие его не жалуют. Пользу этого ингредиента уже давно доказали, а приобретение можно осуществить в каждой аптеке или в специальном отделе магазина.
Отруби могут быть различных разновидностей. Пищевая ценность каждого вида огромна, поскольку наличие клетчатки в них имеется в большом количестве.
Отруби обладают абсорбирующим свойством, поэтому несомненно, очень полезны. В них содержится множество витаминов В и Е, каротина, никотиновой кислоты. Также имеется наличие минеральных веществ.
Перед употреблением продукт запаривается в горячей воде, когда она остывает, то жидкость сливают. Едят размягченный ингредиент перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.
Не следует употреблять сразу большое количество отрубей, для начала достаточно будет и пол маленькой ложечки, иначе это может привести к вздутию и прочим неприятным нарушениям. Регулярно необходимо увеличивать дозу и впоследствии уже можно принимать столовую ложку продукта три раза в течение дня.
Крупы
Наиболее важным является употребление в пищу гречки, бурого риса, пшена, овсяной крупы. При этом выбор делать в пользу цельных круп, поскольку только в них содержится максимальное количество полезной клетчатки.
Фрукты и овощи
В данных продуктах имеются грубые растительные волокна, а они просто незаменимы для человека. Важным является потребление сырых овощей. Конечно, не все можно употребить в таком виде, однако, необходимо сделать это максимально.
Приготовление соков из ягод и фруктов нужно делать таким образом, чтобы в них попадала мякоть, ведь она наполнена клетчаткой. Но предпочтительнее, все-таки употреблять данные продукты в целом варианте.
Кому клетчатка может навредить?
Поскольку она относится к грубым пищевым волокнам, то клетчатку не рекомендуют употреблять, если обостряются болезни кишечника, пищевода или желудка. Кроме того, если употреблялась только мягкая пища, то прием следует осуществлять с максимальной осторожностью.
Так как клетчатка имеет грубую структуру, она может спровоцировать появление образования газов, болей в области живота. Также может открыться понос и рвота. При употреблении данного вида продуктов, следует наполняться жидкостью. В организм обязано поступать не меньше 1,5 – 2 литров воды ежедневно.