В достаточном количестве в пище должны находиться витамины. О роли витаминов для здоровья людей написано много книг и брошюр. Но стоит упомянуть еще раз, насколько важны витамины для организма и нормальной деятельности нервной системы.
Как установлено многочисленными исследованиями, в данном случае наиболее необходимыми являются три витамина из водорастворимой группы — B1 (тиамин), РР (никотиновая кислота) и B12.
Авитаминоз — проявления
Полного отсутствия этих (а также и других) витаминов в пище в нашей стране не бывает, но при их недостаточном содержании у человека отмечается раздражительность, пониженная работоспособность, частая головная боль, иногда потеря аппетита и бессонница.
Совершенно необходим в пище витамин B1. При длительной его недостаче в пище отмечаются глубокие нарушения в деятельности центральной нервной системы, расстраиваются все привычные движения, исчезают навыки. Также известно, что во многих продуктах могут содержатся гормоны радости, влияющие на поведение и эмоциональное состояние человека.
Это объясняется тем, что в таких случаях в нервной ткани наступают химические изменения. Мозговые сосуды переполняются кровью, нервные клетки и волокна, ведающие мышечными движениями, сморщиваются. Изменения отмечаются и в периферической нервной системе, а также в сердечно-сосудистой.
В каких продуктах содержатся нужные витамины
Содержится витамин B1 в овсяной и гречневой крупе, пшеничной муке грубого помола, картофеле, дрожжах. Небольшое количество его есть в разных сортах мяса, печени и молоке.
Витамин PP, или никотиновая кислота, содержится в гречневой крупе, грибах, дрожжах, пшеничной муке высшего сорта, картофеле, говяжьей печенке, рыбе, мясе.
Название свое — PP (против пеллагры) витамин получил, когда стало известно, что он излечивает эту болезнь («пеллагра» — по-итальянски «шершавая кожа). Участвует никотиновая кислота (кстати, ничего общего не имеющая с содержащимся в табаке ядом — никотином) примерно в 40 различных химических обменных реакциях.
При длительном ее отсутствии в пище нарушается нормальная деятельность кишечника, поражаются кожные покровы, наступают изменения в работе центральной нервной системы вплоть до явлений психических расстройств.
Витамин B12 регулирует функцию кроветворения и нормализует деятельность нервной системы. В виде лечебного средства его применяют при малокровии и тех нервных расстройствах центральной и периферической нервной системы, которые вызваны его недостатком в питании.
Потребность в витаминах
Исследования последних лет показали, что недостаток витамина В12 снижает содержание в клетках печени, спинного мозга и клетках нервных узлов так называемых нуклеиновых кислот. Последние, находясь в организме в незначительных количествах, являются очень важными соединениями, а именно — передатчиками наследственных свойств и регуляторами внутриклеточного обмена белков.
Суточная потребность человека в этом витамине ничтожна, примерно 10—20 микрограммов.
Содержится он в почках, печенке, коровьем молоке.
Пищевой рацион должен содержать в достаточном количестве все необходимые человеку витамины — А, группы В, С, Е, К и др. В сутки человеку нужно около четвертой части грамма разных витаминов. Сейчас известно около 30 витаминов.
Для получения организмом разных витаминов полагается употреблять разнообразные продукты. Пожилые и больные люди, лица, выполняющие интенсивную умственную работу, нуждаются в повышенных количествах витаминов.
Полезны чеснок и лук. «Чеснок семь недугов изводит, лук семь недугов лечит».
В настоящее время известно, что лук, чеснок, хрен, горчица выделяют в большом количестве летучие фитонциды, которые могут убивать разнообразных микробов. Стоит только одну минуту пожевать чеснок, и во рту гибнут все микробы; действие фитонцидов продолжается и в желудочно-кишечном тракте. В различных количествах фитонциды и витамины содержатся почти во всех растениях.
Важность правильного питания
Прием пищи в одно и то же время обусловливает условно- рефлекторное возбуждение пищевого центра, способствует ритмичной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышению усвояемости пищи.
Поэтому для работоспособности большое значение имеет режим питания. Полноценное питание, принимаемое три раза в определенные часы с интервалами в 4/2—5 часов, обеспечивает максимальную работоспособность. Объем пищи целесообразно распределить так: завтрак — 35%, обед — 40%, ужин — 25%. Остерегаться переедания: «Сытое брюхо к учению глухо».
Для предупреждения атеросклероза артерий в среднем и пожилом возрасте ограничивают следующие продукты, богатые холестерином: животный жир, печенку, мозги, почки, икру, копчености, жирную рыбу.
Итак, чтобы питание было рациональным, следует комбинировать самые различные продукты, обогащать меню витаминосодержащими веществами; принимать пищу регулярно и в строго определенное время, не переедать, есть с удовольствием, без торопливости, хорошо пережевывая. Кроме того, следует знать, какие витамины жизненно важны для человека.
Последний прием пищи должен происходить не позже чем за 1 1/2 часа до сна.
А здесь читайте статью об антицеллюлитном обертывании.