Витамины и организм человека

Витамины

В достаточном количестве в пище должны находиться витамины. О роли витаминов для здоровья людей написано много книг и брошюр. Но стоит упомянуть еще раз, насколько важны витамины для организма и нормальной деятельности нервной си­стемы.

Как установлено многочисленными исследованиями, в данном случае наиболее необходимыми являются три витами­на из водорастворимой группы — B1 (тиамин), РР (никотино­вая кислота) и B12.

Авитаминоз — проявления

Полного отсутствия этих (а также и других) витаминов в пище в нашей стране не бывает, но при их недостаточном содержании у человека отмечается раздражительность, пони­женная работоспособность, частая головная боль, иногда по­теря аппетита и бессонница.

Совершенно необходим в пище витамин B1. При дли­тельной его недостаче в пище отмечаются глубокие нарушения в деятельности центральной нервной системы, расстраиваются все привычные движения, исчезают навыки. Также известно, что во многих продуктах могут содержатся гормоны радости, влияющие на поведение и эмоциональное состояние человека.

Это объясняется тем, что в таких случаях в нервной тка­ни наступают химические изменения. Мозговые сосуды пере­полняются кровью, нервные клетки и волокна, ведающие мы­шечными движениями, сморщиваются. Изменения отмечаются и в периферической нервной системе, а также в сердечно-сосудистой.

В каких продуктах содержатся нужные витамины

Содержится витамин B1 в овсяной и гречневой крупе, пше­ничной муке грубого помола, картофеле, дрожжах. Небольшое количество его есть в разных сортах мяса, печени и молоке.

Витамин PP, или никотиновая кислота, содержится в гречневой крупе, грибах, дрожжах, пшеничной муке высшего сорта, картофеле, говяжьей печенке, рыбе, мясе.

Название свое — PP (против пеллагры) витамин получил, когда стало известно, что он излечивает эту болезнь («пеллаг­ра» — по-итальянски «шершавая кожа). Участвует никоти­новая кислота (кстати, ничего общего не имеющая с содержа­щимся в табаке ядом — никотином) примерно в 40 различ­ных химических обменных реакциях.

авитаминоз

При длительном ее отсут­ствии в пище нарушается нормальная деятельность кишечни­ка, поражаются кожные покровы, наступают изменения в ра­боте центральной нервной системы вплоть до явлений психи­ческих расстройств.

Витамин B12 регулирует функцию кроветворения и нор­мализует деятельность нервной системы. В виде лечебного средства его применяют при малокровии и тех нервных рас­стройствах центральной и периферической нервной системы, которые вызваны его недостатком в питании.

Потребность в витаминах

Исследования последних лет показали, что недостаток ви­тамина В12 снижает содержание в клетках печени, спинного мозга и клетках нервных узлов так называемых нуклеиновых кислот. Последние, находясь в организме в незначительных количествах, являются очень важными соединениями, а именно — передатчиками наследственных свойств и регулято­рами внутриклеточного обмена белков.

Суточная потребность человека в этом витамине ничтож­на, примерно 10—20 микрограммов.

Содержится он в почках, печенке, коровьем молоке.

Пищевой рацион должен содержать в достаточном коли­честве все необходимые человеку витамины — А, группы В, С, Е, К и др. В сутки человеку нужно около четвертой части грамма разных витаминов. Сейчас известно около 30 витаминов.

Для получения организмом разных витаминов полагается употреблять разнообразные продукты. Пожилые и больные люди, лица, выполняющие интенсивную умственную работу, нуждаются в повышенных количествах витаминов.

авитаминоз

Полезны чеснок и лук. «Чеснок семь недугов изводит, лук семь недугов лечит».
В настоящее время известно, что лук, чеснок, хрен, горчица выделяют в большом количестве летучие фитонциды, которые могут убивать разнообразных микробов. Стоит только одну минуту пожевать чеснок, и во рту гибнут все микробы; дей­ствие фитонцидов продолжается и в желудочно-кишечном тракте. В различных количествах фитонциды и витамины со­держатся почти во всех растениях.

Важность правильного питания

Прием пищи в одно и то же время обусловливает условно- рефлекторное возбуждение пищевого центра, способствует ритмичной деятельности желудочно-кишечного тракта, повы­шению усвояемости пищи.

Поэтому для работоспособности большое значение имеет режим питания. Полноценное питание, принимаемое три раза в определенные часы с интервалами в 4/2—5 часов, обес­печивает максимальную работоспособность. Объем пищи це­лесообразно распределить так: завтрак — 35%, обед — 40%, ужин — 25%. Остерегаться переедания: «Сытое брюхо к уче­нию глухо».

Для предупреждения атеросклероза артерий в среднем и пожилом возрасте ограничивают следующие продукты, бога­тые холестерином: животный жир, печенку, мозги, почки, икру, копчености, жирную рыбу.

авитаминоз

Итак, чтобы питание было рациональным, следует комби­нировать самые различные продукты, обогащать меню вита­миносодержащими веществами; принимать пищу регулярно и в строго определенное время, не переедать, есть с удовольст­вием, без торопливости, хорошо пережевывая. Кроме того, следует знать, какие витамины жизненно важны для человека.

Последний прием пищи должен происходить не позже чем за 1 1/2 часа до сна.

А здесь читайте статью об антицеллюлитном обертывании.

Оцените статью
Добавить комментарий