Эндометриоз – причины, симптомы, лечение

Эндометриоз

Эндометриоз – распространённый женский недуг, из-за которого клетки внутреннего слоя матки разрастаются за его пределами. Риску появления этой гинекологической хвори подвержены дамы репродуктивного возраста.

симптомы эндометриоза

Эндометриоз становиться причиной увеличения органа, боли и бесплодия. Ну а так как в группе риска находиться огромное количество женщин, то об этом заболевании нужно знать всем представительницам прекрасной половины человечества.

Эндометриоз — причины

Несмотря на то, что гинекологи достаточно давно узнали об этом заболевании, им до сих пор не удалось точно установить причины появления этой хворобы. Однако врачам удалось кое-что выяснить.

Так, согласно последним исследованиям, немалую роль в появлении эндометриоза играет наследственность. Учёные сходятся во мнении, что это заболевание становиться причиной проявления системной патологии, которая появляется в результате гормональных и иммунных процессов в женском организме. А как узнать норму холестерина в крови мы писали здесь.

симптомы эндометриоза

Не только наследственность может стать причиной развития хвори. Этот недуг может проявиться у женщины из-за осложнённых родов или родов после 35 лет. Аборт и кесарево сечение также относятся к факторам риска развития такого недуга.

Иногда гинекологи проводят диатермокоагуляция шейки матки. Делают они это для того, чтобы вылечить эрозию. Эта процедура довольно эффективна. Так что к ней прибегают довольно часто.

Однако если проводить перед менструацией, то это может стать причиной внедрения клеток внутреннего слоя матки в раневую поверхность. Из-за этого с большой долей вероятности происходит эндометриоидное разрастание в полости малого таза и шейки матки. Поэтому необходимо осторожно подходить к подобному вмешательству.

Симптомы эндометриоза

В отличие от причин развития недуга, симптомы эндометриоза хорошо известны. Поэтому можно без проблем выделить несколько явных и типичных признаков наличия болезни. Женщины, которые заметят подобные сигналы, должны сразу же обратиться к своему гинекологу.

  • Болезненные менструации.
  • Бесплодие.
  • Постоянные боли в области малого таза (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/boli-vnizu-zhivota-prichiny-chto-delat.html).
  • После менструации появляются мажущие выделения.
  • Кровотечения матки.
  • Боль во время дефекации.
  • Острая боль во время полового акта.
  • Запоры (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/zapor.html).
  • Частые мочеиспускания.
  • Наличие крови в моче.
  • Межменструальные кровотечения.

Наличие этих явных и неприятных симптомов эндометриоза должны стать тревожным знаком для каждой женщины. При первых же проявлениях подобных признаков нужно сразу идти к гинекологу для полного обследования.

симптомы эндометриоза

Если недуг проявляется с явными симптомами, то женщина имеет возможность выявить  недуг на раннем этапе, что значительно упрощает процесс лечения.

Но иногда эндометриоз протекает безо всяких заметных симптомов. То есть, женщина может даже не догадываться о том, что у неё есть такая гинекологическая болезнь. Именно поэтому нужно в обязательном порядке проходить регулярные обследования у врача.

Кроме того, важно периодически делать УЗИ и сдавать анализы. Это позволит на раннем этапе выявить эндометриоз или какой-нибудь другой гинекологический недуг.

Диагностика

Даже наличие всех вышеперечисленных симптомов не позволит женщине самостоятельно диагностировать эндометриоз. Сделать это может только гинеколог. Это значит, что без обращения к врачу ни в коем случае не начинайте самостоятельное лечение.

Доктор, узнав о симптомах пациентки, проводит не только гинекологическое, но и клиническое обследование. Делается это для того, чтобы сразу исключить другие женские недуги. Иногда врач отправляет женщину на такие обследования:

  • гистеросальпингография;
  • УЗИ;
  • диагностическая лапароскопия.

Прохождение подобных обследований позволяет безошибочно выявить эндометриоз или другие женские заболевания.

Осложнения

Сам по себе эндометриоз не является смертельным заболеванием. Однако этот недуг довольно часто становиться причиной серьёзных осложнений.

Так, согласно статистике, у 50-60 % процентов от общего числа больных развивается бесплодие, что, как вы сами понимаете, крайне серьёзно. Авторитетные медицинские источники утверждают, что этот недуг проявляется в половине всех случаев женского бесплодия.

Ну а самым тяжёлым осложнением этой болезни является малигнизация. То есть, эндометриоидные ткани перерождаются в опухоль. Так появляется рак шейки матки.

Как видите, осложнения у болезни крайне серьёзные. Поэтому при первых признаках недуга нужно сразу же бежать к гинекологу на обследование. Не стоит откладывать это дело в долгий ящик, так как речь идёт о вашем женском здоровье.

Лечение

Гинекологи ведут борьбу с этим заболеванием, преследуя такие цели:

  • снижение болевых ощущений;
  • подавления активности процесса разрастания;
  • противостояние бесплодности.

При этом борьба с эндометриозом ведётся несколькими способами. Речь идёт о медикаментозном и хирургическом лечении. Метод коррекции зависит от множества факторов: тяжесть заболевания, возраст и общее состояние организма женщины, выраженность симптомов, планы насчёт беременности.

боли

При таком гинекологическом заболевании операцию делают довольно редко. Обычно  ограничиваются лекарственной или гормональной терапией. Такое лечение направлено на снижение активности яичников.

Кроме того, гормональные препараты замедляют рост эндометриоидной ткани, что позволяет снизить активность разрастания. Иногда гинекологи сочетают медикаментозное и хирургическое лечение. К такому методу прибегают в том случаю, если нельзя обойтись гормональными препаратами.

После операций женщинам назначают восстановительное лечение. Оно направленно на профилактику появления спаечных процессов. Также восстановительное лечение предупреждает и корректирует осложнения, которые могут появиться после операции или длительного приёма гормональных препаратов.

Во время восстановления используют электрофорез, а также назначают препараты, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени. Кроме того, в восстановительный курс включают успокоительные и обезболивающие средства.

Эндометриоз, как и многие другие заболевания, требует применение одного правила – лучшее лечение, это профилактика. Она не сложная: раз в полгода следует проходить осмотр у гинеколога, следить за своим весом, воздерживаться от половой жизни во время месячных и лечить хронические заболевания.

https://youtu.be/kQiXxC2QeYw

Оцените статью
Добавить комментарий