Польза тыквенного меда для печени – не простой вопрос. Сторонники научной доказательной медицины вообще не знают о таком. Они считают, что его можно есть при заболеваниях печени, ограничивая его количество.
Но каких-то драматичных изменений в состоянии главного фильтра организма от добавления в рацион одного продукта не будет. Народные целители советуют тыквенный мед для улучшения состояния печени, повышения секреции желчи, мягкого желчегонного эффекта, улучшенной регенерации клеток. Кто же прав?
Чем полезна никотиновая кислота для роста волос, читайте здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/nikotinovaya-kislota-dlya-rosta-volos.html
Почему сладости – не альтернатива лекарствам
Мед из тыквы содержит:
- Фруктозу.
- Фитостерины (аналог половых гормонов, но только растительный).
- Немного цветочной пыльцы.
- Растительный белок.
- Фитонциды (подобное антибиотикам вещество.
- Ферменты, витамины.
Можно встретить информацию, что он – источник гепатопротекторных веществ, заставляющих клетки печени делиться. Но ни один более-менее научный справочник по лекарственным средствам не содержит информации о нем в таком ключе.
Чем хорош такой продукт? Он поможет укрепить иммунитет, получить немного каротина, витаминов группы В, простой доступный источник энергии. Поешь – и самочувствие быстро улучшится.
Он обладает мягким желчегонным эффектом, так как «наследует» полезные свойства тыквы. Но этот результат от его приема настолько незаметный, что даже обычные фламин, экстракт бессмертника, холосас в этом смысле являются более полезными.
Перед нами – полезный продукт питания, но не лекарственное средство.
Почему народная медицина рекомендует мед
Проблема в том, что подобные советы строятся на единичных случаях. Допустим, человек заменил обычные сладости медом, сбалансировал диету, убрал из нее вредный для печени алкоголь, жирные продукты, стал умеренно тренироваться. Конечно, такой человек стал чувствовать себя лучше, чем во времена активного употребления алкоголя, закусывания копченым салом или жирными бутербродами.
Именно на единичных случаях улучшения самочувствия строится вся доктрина. Ни один научный медицинский институт не исследовал влияние тыквенного меда на больных циррозом и жировым гепатозом. Кстати, есть его при этих заболеваниях можно, он не входит в список запрещенных продуктов.
Проблема заключается еще в том, что он – редкий продукт. Обычно под его видом продаются цветочный, липовый или подсолнечный. В естественных условиях пчел нужно ограничивать в перемещении, чтобы они питались исключительно на бахче. Потому получается, что проще выдать за продукт все, что угодно.
Как используют мед тыквы
Для лечения печени рекомендуют разные способы:
- Принимать тыквенный мед по 1 столовой ложке со стаканом воды перед каждым завтраком в течение 28 дней;
- То же самое, но мед берется в количестве 1 чайной ложки;
- Заменять продуктом сладкое
Каких результатов ждут от этого? Регенерации клеток печени, улучшения ее работы, исчезновения симптомов заболеваний. В реальности, питье воды с медом может дать мягкий желчегонный эффект, способствовать улучшению пищеварения.
Где берут тыквенный мед и что под его видом продают
В статьях про мед для печени можно найти… домашний рецепт его приготовления из тыквы. Нет, ловить пчел и убеждать их силой мысли поопылять ваши растения не придется. Потребуется всего-то большая ложка, не менее крупная тыква и кило сахара. Овощ моют, разрезают, вычерпывают семечки. В серединку засыпают сахар, потом ставят тыкву в холодное место. Подойдет погреб у кого есть, или «общая камера» холодильника.
Через неделю «мед» вычерпывают ложкой или половником, и закатывают в стерилизованные банки. Продукт потом едят «от всего» — для улучшения пищеварения, расщепления мифических жиров или улучшения здоровья в целом.
Что действительно можно получить с таким «медом» — так это некоторое количество дрожжевых грибков. А уж полезными они будут или вредными, это как повезет.
Процесс ферментации тыквы легко нарушается, часто вместо продукта с пребиотиками мы получаем домашний набор для вызывания диареи или расстройства желудка.
Иногда рекомендуют сделать мед из тыквы на основе липового или цветочного. Это чуть более безопасный рецепт, так как натуральный обладает бактерицидным свойством, он не даст овощу быстро перебродить.
Столовую ложку меда на основе натурального продукта пчеловодства рекомендуют съедать до завтрака. Этот рецепт должен служить для нормализации пищеварения.
В народной медицине пытаются применять для лечения все виды натуральных продуктов. Но экспериментировать с подобными рецептами или нет, каждый должен решить, исходя из уровня своих знаний и рекомендации лечащего врача.
Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова