Джекфрут известен как хлебное дерево. Его плоды – самые крупные в мире, вес которых 10-20 кг, некоторые сорта вырастают до 50 кг. Мякоть внутри расположена дольками, разделенными клейким латексом. По вкусу плоды – ягодно-конфетные, с ананасовым и банановым привкусом, поэтому в основном используют в кулинарии. Но также они приносят пользу для здоровья.
Как удалить слизь из организма — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-izbavitsya-ot-slizi-v-organizme.html
Состав фрукта
В джекфруте мало жира, но он очень питательный за счет высокой концентрации углеводов. В 100 г плодов – 94 ккал, поэтому их можно включать в диетическое питание. Фрукты содержат белки, жиры (в незначительном количестве), углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и золу. Также в джекфруте содержатся:
- витамины А, Е, С, группы В (1, 2, 6, 9);
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- железо;
- магний.
В плодах много аскорбиновой кислоты (витамина С), из микроэлементов он более обогащен калием. Углеводов – больше, чем в хлебе. Их много и в семенах, поэтому их поджаривают, а потом употребляют как отдельное блюдо.
Польза джекфрута
В XIX в. джекфрут использовали для получения желтого красителя тканей, одежды. Из древесины готовили клей, который славился высоким качеством, строили дома, изготавливали мебель.
В переводе джекфрут – это «поддержка, помощь». Тайцы уверены, что дерево приносит удачу, поэтому выращивают его в садах возле дома. Они утверждают, что семена – это талисман, оберег от любых ран. Причиной стал их цвет. Тайцы считают медь магическим металлом.
В народной медицине джекфрут используют:
- Для лечения диареи (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/kak-pitatsya-pri-diaree.html). Для этого заваривают корни растения или его цветы.
- Плоды оказывают легкий слабительный эффект.
- Из листьев готовят чай, который увеличивает количество материнского молока.
- Мякоть помогает при заболеваниях ЖКТ, язвы желудка, укрепляет иммунитет, снижает давление.
- Плоды джекфрута помогают при лечении лихорадки, фарингита.
- Волокна, которые содержатся в плодах, нормализуют пищеварение.
- Свежие фрукты помогают долго не пьянеть, уменьшают негативное действие алкоголя на организм.
- Жареные семена плодов выполняют функцию афродизиака.
- Магний, фолиевая кислота (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/folievaya-kislota.html) и витамины стимулируют создание кровяных клеток.
- Фрукты поддерживают нормальное зрение.
- Плоды укрепляют сосудистые стенки, делая их более прочными и упругими, предотвращают сердечные приступы.
- Семена обеспечивают прилив энергии, усиливают физическую активность.
- Фитонутриенты замедляют образование злокачественных новообразований.
- За счет содержания железа, фрукты предотвращают анемию, а медь нормализует работу щитовидной железы и гормональный баланс.
- Благодаря магнию укрепляются кости. Плоды предотвращают остеопороз.
- В Индии плоды употребляют при туберкулезе и бронхиальной астме.
- Отваром из листьев полощут горло – для уменьшения воспаления.
Фрукты используют в косметологии для омолаживания кожи. Она становится гладкой, упругой. Употребление джекфрута во время беременности насыщает организм нужными элементами и витаминами, придает бодрости и сил, предупреждает анемию. Помогает формировать костный скелет будущего ребенка, препятствует избыточному скоплению гормонов в щитовидной железе, выводит шлаки и токсины.
Джекфрут можно использовать для похудения. Но из-за высокой стоимости фруктов это направление неактуально. Например, в России даже самый маленький недозревший плод обойдется дорого – за 1 кг просят 1000 рублей. Спелый стоит еще дороже – от 1500 руб. Уже очищенная мякоть – 200 г/650 руб., упаковка замороженных или законсервированных плодов – 500 г/400 руб.
Если все же джекфрут включают в диету, то употреблять его рекомендуют на завтрак. Даже небольшое количество мякоти насыщает надолго. До обеда человеку не требуются легкие перекусы. По этой же причине фрукт можно съедать на ужин, тогда чувство голода не появится до утра.
Использование джекфрута в кулинарии
Джекфрут можно есть в любом виде – достав свежую мякоть, жареные семена. Из плодов готовят желе, сладости, мармелад. Джекфрут можно варить, тушить, жарить, замораживать, консервировать. Цветы растения добавляют в острые соусы, а листья – в салаты. В джекфруте можно использовать даже кожуру – ее маринуют, засахаривают, добавляют в корм животным. Сушеный измельченный плод смешивают с мукой для выпечки.
Мякоть добавляют в десерты, мороженое, молоко. С ней готовят выпечку. Фрукт подходит к любому гарниру, гармонично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, его запекают на гриле. Если добавить свежую мякоть в винегрет, то у блюда получится необычный пикантный вкус. Так как джекфрут может заменить мясо, то его включают в вегетарианское меню. Как альтернатива – покупать консервированные дольки в морской воде (консервы изготавливают на фабриках).
Вред плодов
Джекфрут могут есть не все, иногда возникает индивидуальная непереносимость. Поэтому сначала его нужно употреблять в небольшом количестве. Но аллергические реакции джекфрут провоцирует редко. Если съедать ежедневно много фруктов, то это вызывает расстройство желудка.
Очищенный джекфрут можно хранить в холодильнике до пяти дней, в замороженном виде – два месяца. Но наиболее питательны плоды в свежем виде. Один вид джекфрута можно выращивать в средней полосе России.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова