Диарея – это жидкий стул, который появляется из-за нарушения работы кишечника, на фоне многих заболеваний. Зачастую причиной становится неправильное или нерегулярное питание. Как питаться при диарее, чтобы облегчить состояние?
Диарею часто вызывает пищевая токсикоинфекция. Нарушение стула возникает из-за недоброкачественной пищи или накопленных токсинов, употребления высококалорийных продуктов.
Как избавиться от грибка ногтей народными средствами — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/domashnee-sredstvo-ot-gribka-nogtey.html
Основные принципы диеты
Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. В них входят завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Это уменьшит нагрузку на кишечник. Еда не должна провоцировать его повреждения, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать. Лучше тщательно измельчать ее, это сохранит слизистые оболочки, которые становятся очень чувствительными при диарее.
Как питаться при диарее правильно? Желудок легче переваривает пищу, приготовленную на пару, отварную или запеченную. Жареное придется исключить. Пока работа кишечника не восстановится, рекомендуют есть протертую или полужидкую пищу.
Например, первые блюда можно готовить как суп-пюре. Чтобы уберечь слизистые, нужно исключить из меню маринованные, копченые, острые блюда и пряности. Пищу важно есть теплой, но не горячей. Также не рекомендуют пить холодные напитки (лучше – комнатной температуры).
Диета у ребенка имеет некоторые особенности. Кормить его нужно 7 раз в день. Если малыша кормят грудью, то график не меняется. Материнское молоко защищает кишечник и обеспечивает поступление нужных питательных веществ. Когда ребенку больше 1,5 лет, то ребенку нужно давать больше пить компот из сухофруктов (кроме чернослива) и негазированной воды. Каши дают только сильно разваренными, а овощи – сильно измельченными или перетертыми.
Как питаться при диарее – что нужно исключить
Если невозможно отказаться от мучных изделий, то можно включать в рацион сухари, сушки или подсушенный белый хлеб. Но только в небольших количествах. Что нужно включать в меню:
- Из мяса и рыбы выбирают только нежирные сорта. Их желательно протирать, например, готовить фрикадельки, котлеты, суфле.
- Супы должны быть с хорошо разваренными овощами и крупами. Из макаронных изделий в первые блюда добавляют вермишель.
- Когда варят каши, то из овсянки, риса и гречи, но только на воде. Можно добавить немного молока, но не больше 1/3 от объема бульона.
- Овощи нужно тщательно проваривать или тушить, но желательно предварительно снимать кожуру. На картофеле ее можно оставлять, готовить в «мундирах».
- Фрукты в свежем виде есть нельзя, бананы, груши и яблоки предварительно запекают в духовке.
- Яйца варят всмятку или готовят в виде омлета.
- Из молочных продуктов можно только нежирный творог, сливочное масло (небольшой кусочек) разрешено добавлять в каши.
- Желательно есть картофельное пюре.
- Рекомендуют пить зеленый чай, кисели, компот из сухофруктов.
Запрещенные продукты
Из рациона необходимо полностью исключить:
- консервированные, маринованные, свежие овощи;
- серый, черный хлеб;
- бобовые;
- любые молочные продукты, кроме творога;
- кислые фрукты;
- сладкое;
- жирное мясо и рыба;
- пряности, специи;
- грибы;
- кондитерские и мучные изделия;
- копчености, маринады, консервы;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты.
- черный чай, свежевыжатый сок из свежих ягод, фруктов, газированные и спиртные напитки.
Продукты из запрещенного списка раздражают слизистые желудка и кишечника, увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт. Если их включать в меню, то диарея останется или будет проходить очень медленно.
Диета при диарее станет эффективной, если не сопровождается болями в животе, появлением в кале крови, тошнотой и рвотой. При наличии таких тревожных симптомов нужно сразу обратиться к врачу. Возможно, причина диареи будет более серьезной и только одной диетой ситуацию не исправить.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова