По-другому спаржа называется аспарагус, это комнатное растение, которое является ценным продуктом. Ее молодые побеги употребляют в пищу. В чем же польза спаржи, кроме того, что она обладает приятным тонким и нежным вкусом.
Она бывает белой или зеленой. Бывает еще розовая и фиолетовая спаржа, но в продаже она практически не встречается.
Иногда на прилавках можно встретить продукцию, которая носит название «соевая спаржа». Никакого отношения она к овощам не имеет, поскольку основой для ее приготовления является соевое молоко. Его кипятят, а образующуюся пленку высушивают и подвергают прессовке. А здесь читайте, как уберечься от гриппа.
Пищевая ценность и состав спаржи
Для спаржи характерна малая калорийность и хорошая усвояемость. В нее входят различные представители витаминного ряда, входящие в состав группы В. Состав отмечается содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.
Небедным является и минеральный состав. В ней можно встретить много железа, магния, цинка, других микроэлементов. Продукт является низкокалорийным, а потому рекомендован тем, кто загорелся желанием похудеть. Это как раз то, что им необходимо, поскольку энергетическая ценность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.
В ней находятся основные питательные вещества. В количестве 1,5 г спаржа содержит клетчатку, что является полезным для нормальной работы кишечника.
Польза спаржи и вред для организма
Польза спаржи обусловлена содержанием в ней разных химических веществ.
- Бета-каротин, входящий в ее состав, улучшит зрение. Конечно, оно не станет вмиг таким, как у орла, но положительные изменения произойдут непременно.
- Большое количество витаминов позволяет использовать растение, как средство борьбы с авитаминозом.
- Никотиновая кислота нормализует повышенное артериальное давление, улучшит тонус сосудов и кровообращение.
- Ее употребление приведет к снижению уровня холестерина, что является незаменимым моментом в борьбе с атеросклерозом.
- Спаржа богата кальцием, а это укрепляет кости.
- Обилие цинка поможет укрепить соединительную ткань, будет полезно для мужского здоровья, поскольку этот минерал принимает активное участие в процессах сперматогенеза.
Полезные свойства обусловлены содержанием в растении аспаргина. Он участвует в построении белка.
Лечебные эффекты
- наличие мочегонного эффекта позволяет рекомендовать спаржу лицам, страдающим от отеков и заболеваниями мочевыделительной системы. Этот эффект имеет место, благодаря содержанию в растении большого количества калия;
- благодаря содержанию клетчатки, стимулируется работа пищеварительного тракта, в частности кишечника, который усиливает перистальтику;
- аспаргин выводит из организма аммиак, который для него вреден;
- продукт содержит сапонины, которые способствуют выводу мокроты из бронхов;
- потребление спаржи способно уменьшить образование газов в кишечнике;
- богато растение антиоксидантами, что предупреждает старение организма.
Польза спаржи при беременности
В овощ входит фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию эмбриона. Поэтому для женщины она просто незаменима. Растение защищает клетки печени от повреждения. Достаточно если женщина ежедневно будет съедать всего 150 г этого продукта.
Растение полезно любой женщине, которая решила сбросить вес, потому что растение низкокалорийно. Если на протяжении трех недель к основному рациону добавлять 500 г спаржи, то можно избавиться от лишних 4 кг.
Аспарагус для мужчин
Исследования показали, что в растении содержатся вещества, способствующие расщеплению этилового спирта. Поэтому оно полезно при похмельном синдроме. Тем, кто страдает от простатита, в рацион надо вводить спаржу.
Это в полной мере относится и к другой патологии мочеполовой системы. Полезна она тем, у кого снижена потенция и сексуальное влечение. Благодаря большому содержанию цинка, продукт стимулирует сперматогенез и делает сперматозоиды активными по своему характеру.
Польза спаржи при сахарном диабете
Тем, кто страдает диабетом, продукт будет также полезен. Под ее влиянием нормализуется работа поджелудочной железы, приходят в норму показатели сахара.
Спаржа содержит много грубых волокон. Они не дают сахару всасываться в кровь.
Как выбирать и хранить растение?
При покупке обращают внимание на внешний вид растения. Стебли не должны быть вялыми и упругими. Внешний вид здорового растения характеризуется незначительным отливом. Если стебли потереть друг об друга, то будет слышен скрип.
Хранят овощ в холодном месте, но более двух дней этого делать нельзя.
Как готовить спаржу
Из овоща можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо и даже десерт. Термическая обработка ее должна быть щадящей. Лучше делать это в горячей воде. При этом все питательные вещества сохраняются в неизменном виде.
Варить спаржу надо не более 8 минут, в подсоленной воде. Иначе ни о какой пользе речи нет. Время готовности можно определить, проткнув ее вилкой. Но после приготовления растение не должно быть мягким по консистенции. Растение можно употреблять и в свежем виде, но только то, что только сорвано с грядки.