Что сближает жителей России и Новой Зеландии? Конечно же, любовь к морковке. На другом конце земли ее выращивают круглый год, моют и продают в пакетах в супермаркете. Маленькая морковка и палочки сельдерея – здоровый перекус.
У нас принято включать корнеплод в рацион детей и подростков, да и во все блюда. Дикий овощ – белесый и больше напоминает на вид петрушку. Привычная оранжевая красавица была выведена в 17 веке в Нидерландах.
Состав грудных сборов для кашля читайте на этой странице — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/grudnoj-sbor-ot-kashlya.html
- Витамины, минералы, макронутриенты
- Чем полезна морковь для здоровья
- Какая морковь сохраняет полезные свойства
- Морковь для похудения
- Морковь и правильное питание
- Морковные чистки
- Морковь и сахарный диабет
- Морковь при беременности и на грудном вскармливании
- Вред моркови
- Морковный сок: польза и вред
- Народные рецепты с морковью
- Фреш для загара
- Маска для жирной кожи
- Маска для сухой кожи
- Омолаживающая маска для декольте
- Морковная ботва как натуральное мочегонное
Витамины, минералы, макронутриенты
Морковка – источник каротина. Среди доступных овощей и фруктов в содержании провитамина А (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-a.html) она проигрывает лишь облепихе. Помимо этого корнеплод можно относить к источникам витаминов группы В, провитамина Д3, Е, С и РР.
Минералы в составе – кальций, фосфор, сера, молибден, селен и кобальт.
Из макронутриентов корнеплод богат углеводами. В 100 г морковки 6,9-7 г углеводов и порядка 45-50 ккал. Содержание белка – порядка 1 г или чуть больше, жиров – ничтожно мало, что можно пренебречь.
Нерастворимая клетчатка и пищевые волокна, а также вода составляют основную массу овоща.
Чем полезна морковь для здоровья
Морковь – самый доступный антиоксидант на наших столах. Связка «каротиноиды — витамин С (читайте — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) плюс витамин Е» омолаживает, способствует восстановлению тканей после физической нагрузки, улучшает отклик иммунной системы.
Комплекс витаминов положительно влияет на зрение, восстанавливает сетчатку глаза. Морковь включают в диеты близоруких и дальнозорких, а также всех, кто стремится сохранить остроту зрения при работе за компьютером.
Овощ полезен для нервной системы, его включают в диеты при бессоннице, нервном истощении и вегето-сосудистой дистонии. Морковь известна как средство для нормализации работы ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Она содержит клетчатку, очищает кишечник, наполняет желудок.
Корнеплод обладает мягким мочегонным свойством, что позволяет избавиться от отеков. В народной медицине морковный салат считается средством профилактики против камней в почках и желчном пузыре.
Зимой рекомендуют каждый день съедать 1-2 морковки жителям северных регионов. Это поможет решить проблему нехватки клетчатки и авитаминоза при минимальном вложении средств. Морковь помогает в поддержке иммунитета и позволяет конвертировать провитамин Д3 в витамин Д.
Ботва растения содержит витамин К и хлорофилл. Эта связка помогает при плохой свертываемости крови и кровотечениях.
Морковь, ее сок и ботва – признанное средство для отбеливания веснушек, придания бронзового загара коже и масок для увядающей кожи. Причина – богатый витаминный состав.
Какая морковь сохраняет полезные свойства
Свежая морковь лучше сохраняется в погребе, в темноте при температуре до 8-9 градусов Цельсия. Но замораживать ее тоже не нужно, это нарушает молекулярную структуру овоща и не дает полностью сохранить витамины.
Идеальная морковь из супермаркета – не дорогая органическая из пакета, а та, которая стоит в коробке с овощами, с землей и остатками ботвы. Именно в таком виде не нарушается оболочка корнеплода и витамины сохраняются на месте.
Морковь для похудения
Яндекс сохранил для нас тренды прошлых лет. Модно было худеть, устраивая разгрузочные дни и питаясь только овощами. Морковная диета – это полтора килограмма корнеплодов с растительным маслом, безграничное количество воды и перспективы приятного загара, если дело происходит летом на даче. Сколько можно сбросить на морковной диете? До 7 кг, если выдержать на ней неделю.
Правда, большая часть сброшенного – это содержимое кишечника, жидкость и наши мышцы, но кого же это волнует, когда речь идет о серьезных результатах в похудении. На самом деле, худеть «на морковке соло» нельзя, это создает критический дефицит белка и не укрепляет иммунитет, а ослабляет.
Поклонница таких диет будет постоянно болеть в сезон простуд и даже летом рискует обзавестись из ниоткуда взявшейся простудой.
Но самое печальное не это. После похудения на морковке соло можно потерять достаточно много полезной мышечной массы. Это приводит к замедлению метаболизма. Организм тратит в состоянии покоя все меньше, сокращать суточную калорийность придется все больше. Именно так и приходят к благостному состоянию, когда начинают поправляться от лишнего яблока и сетовать на какую-то ужасную наследственность.
Экстремальных диет придерживаться можно не чаще, чем раз в полгода. Выход «с морковки» должен быть постепенным. Обычно рекомендуют сначала ввести в рацион каши из цельных круп и нежирное мясо и рыбу, плюс овощи и лишь со стабилизацией веса добавлять какие-то лакомства, если они нужны.
Морковь и правильное питание
Инстаграмный тренд «правильного питания» довел само понятие рациональной диетики до абсурда. Почти каждая весящая менее 60 кг дама имеет «блог о правильном питании», где вещает, что надо исключать «неправильные» продукты и питаться исключительно чем-то особенным, чтобы тоже быть стройной и прозрачной.
Подобные вещи научно не обоснованы. Но несчастная морковь попадает под огонь критики чаще всего. Причина – слишком много углеводов, она сладкая, при варке так вообще становится бесполезной. Стоит ли исключать морковь?
Ни одна научно обоснованная диета не рекомендует такого. В диете номер 8, по которой до сих пор худеют пациенты российских медучреждений, морковный салат с растительным маслом – разрешенный источник каротиноидов и витамина С. Сбалансированные рационы от западных диетологов тоже содержат овощ, причем как самостоятельный продукт для перекусов.
Почему от морковки поправляются по мнению некоторых блогеров? Она, якобы, сразу усваивается в жир из-за своей сладости и высокого гликемического индекса. На деле – она усваивается, как и любой другой продукт и не способна образовать тонну жира, если человек соблюдает диету и находится постоянно в зоне дефицита калорий.
Обычно виной набора веса бывает не морковный салат, а майонез, крутоны и жареная куриная нога, которые его сопровождают. Потому нет никаких проблем, если кто-то на диете потрет морковку и добавит немного растительного масла, чтобы съесть это со своим стандартным обедом.
Морковные чистки
Это «обратная сторона ЗОЖ». В разных источниках пишут, что пить морковный и свекольный сок вместо еды – отличная идея. Это и профилактика онкологических заболеваний, очищение кишечника, похудение. На самом деле, похудеть можно, просто создав дефицит калорий и не исключая из рациона пищу. С онкологией информация, к сожалению, не имеет достаточных научных доказательств. А вот испортить себе здоровье чистками довольно легко:
- Соки повышают секреторную активность ЖКТ;
- Они моментально усваиваются, повышая аппетит;
- Человек страдает сразу и от физиологического голода, и от «атаки» желудочного сока;
- Несколько дней на соках овощей – верный путь к обострению заболеваний ЖКТ, включая хронический гастрит
Потому прежде чем «чистить организм», рекомендуется исключить у себя наличие заболеваний ЖКТ, почек и печени, только потом пользоваться домашними и народными рецептами.
Морковь и сахарный диабет
Вареная морковка – плохой выбор для диабетика. Она имеет высокий гликемический индекс, потому не рекомендуется. Сырую, в составе салатов и блюд – можно. Больные диабетом первого типа, находящиеся на гормонозаместительой терапии, могут обсудить со своим эндокринологом возможность включения моркови в рацион.
При предиабетическом состоянии, сопровождающимся ожирением и метаболическим синдромом, исключают вареную морковь и сок корнеплода как продукты, быстро повышающие уровень сахара крови.
Здоровым людям не стоит яростно вылавливать морковь из супа. Она просто не способна «сломать метаболизм», к тому же – содержит много клетчатки и действительно полезна.
Морковь при беременности и на грудном вскармливании
Советуют ограничивать овощ в рационе, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Под ограничениями понимается не есть морковь килограммами. В сутки вполне можно съесть 200-300 г тертой моркови с маслом, чтобы зарядить иммунитет витаминами и избавиться от запора. Но когда счет идет на килограммы, стоит задуматься, есть ли смысл в таких количествах полезных продуктов.
На грудном вскармливании сырую морковку и сок исключают в качестве потенциального аллергена. В наших широтах чаще встречается реакция на арахис и другие орехи, чем на морковь и свеклу. Потому вопрос об исключении стоит решать индивидуально.
Вред моркови
Морковь вредна при передозировке каротиноидов. Такое бывает, когда человек «заливается» морковным соком, ест много тыквы и красного болгарского перца в надежде загореть в отпуске. Встречается и так называемая каротиновая желтуха – кожа приобретает соответствующий оттенок, склеры глаз тоже меняют свой вид. Некоторые испуганно бегут проверять печень, но на самом деле, это состояние вызывает витамин А.
Важно: поглощая салаты из овощей килограммами, не стоит принимать синтетический витамин А и делать с ним маски для волос. Если принимаете синтетические витамины, количество овощей должно быть физиологически нормальным, не более 400-600 г.
Морковь может быть вредна при обострении стоматита или гингивита, так как она механически повреждает десна при жевании. В этом случае, можно приготовить тертую морковь или пюре из нее.
Людям с высокой склонностью к сахарному диабету не стоит есть морковные сладкие салаты первым приемом пищи. Если жевать оранжевый корнеплод с другими продуктами, особенно богатыми белком, никаких проблем не возникнет.
Морковь придется ненадолго исключить и при передозировке витамина Е. Кроме того, она может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно если человек использует морковные рецепты для улучшения состояния кожи и волос.
Вредна морковная диета, исключающая все другие продукты. Она будет способствовать формированию нездорового пищевого поведения, перееданию и набору лишнего жира в будущем.
Нельзя есть сырую морковь при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ. В остальных случаях, надо помнить, что блюда с морковью не равны сырому овощу. Корейские салаты исключаются из рациона больных гастритами, колитами, энтероколитами и язвами. Они не показаны и при воспалении слизистых оболочек рта и заболеваниях горла.
Такие блюда могут вызвать аллергию, метеоризм и диарею даже у здорового человека, но виной тому не оранжевый корнеплод, а большие количества перца и винного уксуса, которые добавляются для придания остроты вкусу. Кроме того, многие готовят этот салат на большом количестве предварительно прокаленного на сковороде масла, что делает его вредным для печени и почек.
В отечественной кулинарной традиции есть «новогодний» салат из майонеза, сырой моркови и чеснока. У него аналогичные противопоказания – заболевании ЖКТ, печени и почек. Кроме того, калорийность «овощного салатика» может превышать 120 ккал на 100 г, а размер порции – 400 г. Так что, пожевав чесночное нечто, многие худеющие могут считать, что уже пообедали.
Морковный сок: польза и вред
Если в 80 годах прошлого века плакат с морковным соком и здоровым ребенком не видел только ленивый, то сегодня этот продукт все меньше рекомендуют для детского или диетического питания. В морковном соке довольно много сахара и нет клетчатки. Продукт усваивается моментально.
Это хорошо, если:
- Сок пьется перед тяжелой тренировкой или сразу после нее.
- Ребенок занимается спортом, быстро растет и просто не может съесть необходимые «калории» физически.
Во всех остальных случаях быстрая усвояемость продукта – зло. Стандартный пакетик сока 200 мл – это почти 88 бесполезных килокалорий и немного витаминов. Если человек, любящий соки, почти не двигается, напитки могут стать причиной набора лишнего веса.
Важно: в сок, выпиваемый после солярия или просто для здоровья, нужно добавить немного оливкового масла или сливок, чтобы лучше усвоить витамины.
Народные рецепты с морковью
Фреш для загара
5-6 оливок, столовую ложку оливкового масла и несколько веточек петрушки смешать в блендере с 200 мл морковного сока. Для вкуса можно добавить 100 мл грейпфрутового сока, чтобы уменьшить сладость напитка. Принимать фреш сразу после загара в солярии, либо после пляжа. Со льдом вкуснее.
Маска для жирной кожи
2-3 столовые ложки сока смешать с 1 столовой ложкой белой глины, добавить нежирного молока до консистенции жидкой сметаны. Нанести на лицо на 20 минут, смыть водой.
Маска для сухой кожи
Морковный сок смешать с ложкой крахмала, 1 желтком и ложкой оливкового масла. Перемешать качественно, нанести на лицо, отдохнуть 20-30 минут.
Омолаживающая маска для декольте
Смешайте морковный сок с жирными сливками в пропорции 2 к 1 и нанесите на ткань или марлю. Наложите на кожу шеи и декольте, оставитьте на 20 минут. Смойте водой, протрите кожу кубиками льда по желанию.
Морковная ботва как натуральное мочегонное
Взбейте в равных долях в блендере зеленое яблоко, сельдерей, морковную ботву. Принимайте смузи между приемами пищи, снизив употребление соли до 5 г в сутки, чтобы очищение было более эффективным.
Морковь – традиционный компонент рациона в наших широтах. Она помогает получать витамины и минералы в любое время года, экономить семейный бюджет и разнообразить стол. Используйте разнообразные рецепты, отдавая предпочтения свежей моркови.
Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова