Анемия – это заболевание, при котором в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. В результате ткани получают недостаточное количество кислорода, кожные покровы бледнеют, человек начинает испытывать слабость и сонливость. Если отсутствует лечение и не соблюдается диета при анемии, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипотонии, легочной недостаточности и раку.
Почему немеют руки — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/onemenie-ruk.html
- Принципы питания при анемии
- Продукты разрешенные и запрещенные
- Особенности рациона при анемии
- Лечебный стол № 11
- Особенности диеты при анемии в зависимости от ее разновидности
- Железодефицитная
- В12-дефицитная
- Гемолитическая
- Апластическая
- Особенности рациона питания в зависимости от возраста и при беременности
- Анемия при беременности и в период лактации
- Анемия у детей
- Анемия у пожилых людей
Принципы питания при анемии
Выделяют несколько видов анемии – гемолитическую, мегалобластную, хроническую, апластическую, но чаще диагностируют железодефицитную. Диета при анемии разрабатывается в зависимости от ее вида, степени тяжести. Общие принципы:
- Питание с увеличенной концентрацией железа и белка, но с учетом возраста, состояния здоровья. При этом количество углеводов не меняют, а жиров – снижают.
- В меню должны присутствовать супы и бульоны. Они улучшают пищеварение, секрецию желудка, усвоение питательных веществ.
- Включение в меню минеральной воды (например, «Полюстровской», «Кука», «Дарасун»).
- Употребление соков из свежевыжатого грейпфрута, яблок и граната.
- Нельзя пропускать завтраки. Но их выбор большой – рассыпчатые каши, овощные салаты, отравные яйца, творог с медом.
- Обед должен быть полноценным – из первого и второго блюд. Например, суп и тушеные овощи с индейкой.
- Ужин – всегда низкокалорийный. Для этого подойдет овощной салат с зеленью и запеченной рыбой.
- Между тремя основными приемами пищи необходимо делать легкие перекусы. Для них используют йогурты, орехи, фрукты, вареные яйца.
- Каждую еду нужно заканчивать напитками – морсом, компотом, отваром шиповника или травяными настоями.
Продукты разрешенные и запрещенные
Правильное меню при анемии составляют из рекомендуемых и исключаемых продуктов. Важно комбинировать продукты так, чтобы в нем ежедневно присутствовали белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины.
Разрешенные | Запрещенные |
· персики;
· сливы; · айва; · бананы; · морепродукты; · свекла; · сельдерей; · помидоры; · рыба; · капуста; · телятина; · семечки тыквы и подсолнуха; · баклажаны; · морковь; · свиные и говяжьи субпродукты; · кабачки; · зелень; · кисломолочные продукты (с минимальной жирностью); · черные и красные ягоды; · хлеб грубого помола; · яйца; · крупы (ячменная, овсяная, пшено, гречка); · печень курицы, индейки или кролика; · темные сорта меда; · клюква; · зеленый лук и укроп. |
· сдоба;
· жирная пища; · мучное; · соленья; · сало; · газированные напитки; · рассолы; · маргарин; · крепкие спиртные напитки; · жирное мясо и рыба; · копчености; · колбасы, сосиски; · черный виноград; · артишоки; · зеленый чай; · маринады; · выпечка; · майонез; · кетчупы; · топленый жир; · уксус; · мороженое; · консервы. |
Необходимо включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином С. Они помогают усваивать железо.
Особенности рациона при анемии
Восполнить витамин В12 поможет молоко с медом, орехи, черная смородина, цитрусовые, облепиха. Для более быстрого достижения эффекта диетологи рекомендуют совмещать витаминную пищу с белковой.
Из рациона необходимо исключить (или максимально ограничить) напитки и продукты, в которых содержится много кальция – молоко, чай, кофе, петрушку, шоколад. Чтобы нормализовать уровень гемоглобина нужно как можно реже есть отруби, спаржу, шпинат и ревень.
Сахар можно заменить медом, выпечку – свежими фруктами и ягодами, вторые блюда рекомендуют есть с соусами (это помогает в усвоении пищи). Вместо сладких напитков пить компот из сухофруктов, отвар шиповника. Соли съедать можно не больше 13 г в день.
Лечебный стол № 11
При анемии за основу берут лечебный стол № 11 по Певзнеру. В этом варианте питания меню обогащено витаминами В12 и С, фолиевой кислотой, железом. Рацион составляют из продуктов, которые необходимы для кроветворения, усиливают его, помогают организму лучше усваивать железо. По калорийности выдерживают суточную норму от 2900 до 3500 ккал.
Меню составляют, ориентируясь на три основных принципа. В рационе должно быть 110-130 г белков, причем поступление большей части – с продуктами животного происхождения. Углеводы 400-450 г, жиры 100-110 г. Запрещены кулинарные жиры, баранина, утка, сало. Ежедневно нужно выпивать 2,5 л воды.
Суточная норма продуктов – 3 кг. Ее делят на 5-6 порций, что помогает восстановить нормальное пищеварение, быстрее усваивать микроэлементы, витамины. Блюда и напитки нужно употреблять теплыми, горячее и холодное – под запретом. Разрешена любая обработка продуктов, кроме копчения, жарки.
Особенности диеты при анемии в зависимости от ее разновидности
Так как анемия делится на несколько видов, то есть некоторые особенности питания. Также учитывается возраст, наличие беременности.
В любом случае меню составляют из продуктов с высокой концентрацией железа, витамина С. Но при дефиците В12 его восполняют рыбой, морепродуктами, творогом, яйцами. Особенности диеты в зависимости от разновидности анемии.
Железодефицитная
Жиры будут препятствовать усвоению железа, поэтому их суточную норму снижают до 40-70 г и полностью исключают тугоплавкие. Они входят в состав маргарина, сливочного масла, творожных и сырных продуктов, сливок, утки и баранины.
Суточная норма белков – 120-140 г. Кальций образует нерастворимые соединения, поэтому его в рационе должно быть, как можно меньше. Концентрацию витамина С увеличивают. Молочные продукты нужно есть отдельно от содержащих железо.
В12-дефицитная
При ней в организме образуется дефицит цианокобаламина, меняется состав крови. Предпочтение отдают говяжьей печени, рыбе, сердце, морепродукты, почки. Также необходимо увеличить количество продуктов с фолиевой кислотой. Она помогает усвоению витамина В12. Поэтому в меню нужно включать:
- помидоры;
- печень трески;
- цитрусовые (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/citrusovye.html);
- арбузы;
- крупы;
- орехи;
- зерновой хлеб;
- спаржу;
- авокадо.
За основу питания берут диету № 11.
Гемолитическая
При ней рацион обогащают продуктами, которые поддерживают кроветворение. В основу рациона входит диета № 11. В меню добавляют дрожжевые продукты, сыр, черную смородину, зелень, грибы, крупы, шиповник и молоко.
Апластическая
При апластической анемии берут за основу диету № 11, усиливают ее продуктами, активирующими кроветворение. В рацион должны входить блюда с большим количеством цинка, марганца, кобальта и меди.
Особенности рациона питания в зависимости от возраста и при беременности
Диета при анемии составляется, ориентируясь на таблицу рекомендованных и запрещенных продуктов. Также важно учитывать возраст, беременность. У взрослых анемия протекает дольше и сложнее, чем у детей. Чаще это связано с невозможностью нормально питаться.
Поэтому важно даже в профилактических целях повышать в рационе количество витаминов, белков и полезных минералов. Рекомендованная пищевая ценность – белки (120 г), жиры (40 г), углеводы (до 450 г). Чтобы восполнить дефицит железа, нужно есть больше:
- картофеля;
- капусты;
- зеленых яблок;
- баклажанов;
- дыни;
- цитрусовых;
- тыквы;
- кабачков;
- кукурузы.
Количество калорий в сутки должно составлять 2500-3000 ккал. В ежедневный рацион необходимо включать фрукты и свежие овощи. Из ягод предпочтительна земляника, клюква, калина, черника и крыжовник.
Анемия при беременности и в период лактации
Если женщина вынашивает ребенка, то необходимо увеличить концентрацию железа, чтобы она покрывала суточную норму матери и плода. Поэтому в рацион беременных и кормящих обязательно включают:
- темные сорта меда;
- чернослив;
- морскую, красно- и белокочанную капусту;
- яблоки;
- тыквенные семечки;
- чернику;
- нежирную рыбу;
- красное постное мясо.
У грудничков до года анемия возникает редко – из материнского молока железо усваивается быстро. Но иногда женщине необходимо откорректировать питание. Поэтому ей нужно есть больше продуктов, содержащих железо.
Анемия у детей
Детям с года до 6 лет при наличии анемии в рацион добавляют субпродукты и паштеты из говядины, свежую зелень, яблочное пюре и сок, морскую рыбу, свеклу. После 4 лет постепенно вводят мед, если на него нет аллергии. Чтобы предупредить анемию, в рацион детей включают семена кунжута, мясо, крупяные каши, нежирные бульоны, отруби.
Из напитков дают отвар шиповника с добавлением меда, свежевыжатый гранатовый и яблочный сок. Мясо особенно важно включать в рацион подростков. Нужно помнить, что из растительных продуктов организм усваивает железо намного хуже.
Анемия у пожилых людей
У пожилых людей анемию провоцирует алиментарная недостаточность, вызванная патологиями ЖКТ, длительным приемом лекарств, стоматологическими заболеваниями, недостаточным питанием. В основу питания входит диета № 11. Но при этом учитывают текущие заболевания и особенности работы ЖКТ. Например, при стоматологических заболеваниях рекомендуют кусочки мясо заменить паштетом.
Пищу нужно тщательно пережевывать. Если это сделать трудно, нужно готовить уже измельченные продукты, супы-пюре. Желательно включать в рацион свеклу, но если наблюдается ее непереносимость или она провоцирует диарею, ее можно заменить помидорами, гранатовым или томатным соком. Рекомендуют есть гречку, по 2-4 яйца в неделю.
Важно соблюдать дробное питание 5-6 раз в день. Пожилым людям запрещены длительные периоды голодания или переедание. Они могут негативно отразиться на здоровье из-за физиологических изменений. Нежелателен и переход на вегетарианство, если раньше в меню всегда присутствовало мясо. Организму будет сложно привыкнуть к таким переменам.
Диета при анемии помогает не только восстановить нормальное кроветворение, увеличить количество эритроцитов, нормализовать цвет кожи. Ее можно периодически придерживаться людям в качестве профилактики. В основу диетического питания входит стол № 11 по Певзнеру. Но дополнительно меню корректируется с учетом возраста, текущих заболеваний, вида анемии.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова