Витилиго – общие сведения, диагностика, лечение

Витилиго

Витилиго — загадочное заболевание с интересным названием, которое, к сожалению, до сих пор изучено очень слабо. Учёные не могут понять природу витилиго – недуга, который мучает людей, как с эстетической, так и с психологической стороны.

Современное общество нетерпимо к белым воронам, а именно так чувствуют себя больные витилиго – особенные и не принятые окружающими людьми. Так что же представляет собой это загадочное витилиго?

Витилиго – что это такое?

Название недуга происходит от латинского слова «лишай» (или «кожная болезнь»), поскольку витилиго принадлежит к группе дерматологических болезней. Подгруппа заболевания – дисхромия, что в переводе с греческого означает «отклонение от цвета». Становится понятно, что болезнь каким-то образом влияет на цвет кожи человека, делая больного странным и особенным для остальных людей.

У нормального человека в коже насчитывается всего четыре пигмента:

  • меланин (даёт коричневый оттенок);
  • каротин (жёлтый);
  • гемоглобин с кислородом (он путешествует по нашим капиллярам и имеет красный цвет);
  • гемоглобин восстановленный, без кислорода (синий цвет).

Чаще всего именно меланин провоцирует изменения в пигментации кожи. Чем больше меланина, тем темнее кожа. Так вот, у людей с витилиго меланин ведёт себя особенно странно – на некоторых участках кожи его просто нет. А как выглядят участки кожи без пигмента? Белыми пятнами.

пигментные пятна

Самое интересное в том, что заболевание может возникнуть у любого человека независимо от возраста, пола и физических характеристик. Но в 30% случаев витилиго передаётся наследственным путём. 50% случаев наблюдается у лиц до 30 лет, и чаще – у женщин.

Врачи всё ещё пытаются обнаружить причины витилиго и на их основе создать препараты для борьбы с этой болезнью. У косметологов в этом плане больше преимуществ и хитростей.

Они предлагают пациентам татуаж проблемных участков кожи – в них специальным прибором вбивают тёмную краску, и это позволяет спрятать белые «заплатки». Но в этом способе есть два существенных недостатка:

  • если участок без меланина слишком обширный, его невозможно замаскировать, поскольку татуаж – работа долгая и кропотливая;
  • поход в косметологический салон и маскировка пятен не излечит болезнь.

Диагностика — как распознать витилиго?

Итак, витилиго – это особая форма дерматоза, которая возникает из-за того, что нарушаются процессы пигментации в коже. Проявляется витилиго в виде белых пятен разной величины, которые плавно сливаются с обычной кожей. Пятна могут разрастаться, сливаться друг с другом, увеличивая область заболевания.

Что нужно знать?

  1. Витилиго – не передаётся никаким путём, кроме наследственного.
  2. Витилиго – это не начальная стадия рака, и вообще – это никаким образом не связано с раком или какими-либо осложнениями.
  3. Витилиго не имеет физических симптомов, не зудит, не болит и не представляет для здоровья никакой опасности (только на солнце следует быть осторожными, может возникнуть «солнечный дерматит»).
  4. Единственное, чем неприятно заболевание витилиго, — внешнее проявление, создающее больному психологический дискомфорт.

Витилиго очень специфично проявляет себя – даже волосы, растущие в проблемных участках кожи, становятся светлыми, слабыми. В давних депигментированных пятнах наблюдается полное отсутствие меланоцитов – клеток, производящих меланин.

пигментные пятна

В свежих пятнах ещё остаётся маленький намёк на меланоциты, но они уже практически разрушены и находятся на пути к исчезновению. На «полянках» витилиго немного расширены капилляры, частично отмирают волосяные фолликулы, функции потовых и сальных желез снижены.

От того, насколько сильно разрушены меланоциты, зависит цвет пятна: он моет напоминать слоновую кость, а может быть совсем белоснежным (если меланоциты полностью разрушены). Пятна могут образовываться где угодно на коже и даже слизистых оболочках, но на ладонях и подошвах их не бывает никогда.

Почти у половины больных витилиго преждевременно седеют все волосы. Поражённые участки кожи уже не обладают защитными свойствами, и если на них долго воздействуют солнечные лучи или другие агрессивные раздражители, пятна начинают зудеть.

пигментные пятна

Течение заболевания, а также скорость разрушения меланоцитов – большая загадка для медицины, и неизвестно когда будут найдены ответы на все вопросы.

Лечение

Диагностировать витилиго просто, но лечения на сегодняшний день не существует, однако в 5% случаев происходит неожиданное восстановление цвета кожи. Можно попробовать остановить прогрессирующее витилиго с помощью правильно подобранного курса витаминов, которые должны обязательно содержать медь и цинк.

Также можно провести облучение депигментированных пятен специальными лучами, либо предложить пациенту лечение с помощью лазера, которое снизит риск периферического увеличения пятен. Иногда лечение печени помогает восстановить нормальный оттенок кожи.

Существуют специальные тональные крема, защищающие от ультрафиолета. Они также окажут помощь больному витилиго не только в плане защиты кожи от вредных лучей, но и в маскировке пятен. Необходимо по возможности прикрывать депигментированные пятна одеждой, чтобы исключить прямое облучение солнцем и избежать ожогов.

Необходимо знать, что 25% больных вообще не имеют положительной динамики после любой терапии. Прогноз витилиго никогда не бывает благоприятным.

Догадки докторов

Как мы уже поняли, причины возникновения этой болезни неизвестны, но медицина пытается внести хоть какую-то ясность в понимание этой проблемы. Они предполагают, что это кожное заболевание может возникать ввиду следующих факторов:

  1. нарушение функции щитовидной железы;
  2. разные нарушения эндокринной природы;
  3. психологический стресс;
  4. дисфункция сосудов, повышенный тонус симпатический части нервной системы;
  5. аутоиммунные заболевания;
  6. инфекционные заболевания;
  7. хронические заболевания внутренних органов и систем;
  8. отравление организма;
  9. физические повреждения;
  10. длительный контакт кожи с синтетикой;
  11. гельминты;
  12. нарушение витаминного баланса;
  13. нарушение обмена веществ.

Фотохимиотерапия (ФХТ) в лечении

Есть особые медицинские препараты, которые заставляют кожу сильнее реагировать на ультрафиолет. Эти препараты называются:

  • бероксан;
  • аммифурин;
  • малегенин;
  • псорален.

Они могут выпускаться как в виде пилюль, так и в виде мазей и растворов со спиртом. Эти препараты в сочетании с ультрафиолетовым облучением кожи дают хороший эффект.

пигментные пятна

Лечение проводится множественными курсами с короткими перерывами. Такая терапия позволяет достигать хороших результатов, но она противопоказана:

  • беременным;
  • лицам с онкологическими заболеваниями;
  • больным, чья кожа слишком чувствительна к облучению;
  • людям с заболеваниями сердца и сосудов, органов пищеварения, мочевыделительной системы;
  • детям до 5 лет;
  • лицам старше 60 лет.

Альтернативой фотохимиотерапии может быть лазерная терапия с применением аскорбиновой кислоты и препаратов, в составе которых имеется медь. Обязательно включение в комплекс терапии иммуностимуляторов.

Дисхромия – это не приговор, а всего лишь досадное недоразумение природы. В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением, а своевременно обратитесь к врачу. Тогда у вас появится намного больше шансов, что маленькое пятнышко не захватит вас целиком. А здесь вы можете узнать о вреде пропиленгликоля.

 

Оцените статью
Добавить комментарий