Как выбрать оливковое масло

оливковое масло

Оливковое масло относится не только к продуктам, имеющим приятные вкусовые качества, но и полезным для здоровья. Богатое природное содержание в нем различных веществ делает его полезным для здоровья человека. О его пользе говорили еще врачеватели древности.

Эта разновидность растительного масла давно уже стала привычным гастрономическим продуктом на нашем столе. Выбор его сортов в магазинах очень большой. Чтобы не запутаться в гастрономическом разнообразии этого продукта, надо знать, каким оно бывает. Об этом и пойдет речь в этой статье, а здесь читайте о желудочных расстройствах.

Оливковое масло – состав и польза

масло оливыПолезные свойства продукта обусловлены его богатым химическим составом. В него входят различные химические вещества и их соединения.

1.Глицериды (сложные эфиры) жирных кислот. Больше всего в нем содержится глицеридов олеиновой кислоты. Их количество достигает 80%. Оставшаяся часть приходится на другие жирные кислоты.

  1. Масло оливы богато терпенами. Они представлены углеводородами, способными стимулировать секреторную функцию желчи.
  2. Состав отличается большим количеством фосфолипидов – структур, входящих в состав клеточных мембран.
  3. Антиоксидантные свойства маслу придает содержание в нем токоферолов.
  4. В витаминном составе масла значительное место отводится содержанию кальциферолов, которые представлены витамином D.
  5. Палитра биологических веществ характеризуется содержанием в ней сквалена – вещества, предупреждающего возникновение рака кожи.
  6. Состав биологически активных веществ представлен также олеоканталом и олеуропеином. Первому приписывают противовоспалительное и обезболивающее действие, а под влиянием второго нормализуется артериальное давление.

Такой богатый природный химический состав обусловливает массу полезных свойств масла оливы для организма:

  • использование масла в дневном рационе ведет к усилению всех обменных процессов в организме. В результате этого тормозятся атеросклеротические процессы, омолаживается организм в целом;
  • происходит улучшение углеводного обмена. Чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы – инсулину усиливается. По этой причине масло оливы способно предупреждать сахарный диабет (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html);
  • данный продукт является отличным средством для профилактики возникновения кожных заболеваний. Регулярное потребление масла снижает риск развития рака груди у женщин. Статистика показывает, что население стран с высоким потреблением оливкового масла (Испания, Греция) реже страдает подобной патологией;
  • масло, полученное холодным отжимом, содержит большое количество олеокантала – вещества, приводящего к изменению структуры токсических белков в организме;
  • под влиянием масла снижаются показатели кислотности желудочного сока. Это обстоятельство снижает риск возникновения язвенной болезни желудка.

Как выбрать оливковое масло

Покупая растительное масло оливы, следует обращать внимание на то, какую маркировку имеет этикетка на бутылке. Оно может быть в следующих разновидностях:

масло оливы

1.Надпись Pure говорит о том, что масло было подвергнуто рафинированию. В рейтинге пользы для организма такой продукт занимает низшую ступень. Безусловно, такой продукт светлый на вид и имеет низкое кислотное число. Но при рафинировании происходит удаление антиоксидантов и витаминов.

  1. Virgin – занимает среднее положение при оценке степени полезности масла для организма. Такое масло получают при вторичном отжиме. В нем содержаться полезные вещества, но содержание их снижено. Такое масло может иметь горьковатый привкус.
  2. Extra Virgin – дорогой, но ароматный и полезный продукт. Для извлечения такого масла используются только молодые оливы, собранные не позднее суток назад. Такое масло обладает низким кислотным числом, характеризуется отсутствием красителей и консервантов и является наиболее полезным для организма продуктом.

У последней разновидности есть подвид Unfiltred. Такое масло не подвергалось фильтрации, и в небольшом количестве содержит мякоть оливок. Такое масло мутное на вид, но отличается максимальной пользой.

Откуда берется оливковое масло?

масло оливыТот, кто считает, что качественный продукт можно получить только в определенных регионах, заблуждается. На самом деле ситуация несколько иная. Можно приобрести масло низкого качества из Тоскании, в то же время, как калифорнийское масло будет отличаться самым высоким качеством.

Если на бутылке написано Italy, это не означает, что продукт получен из итальянских олив. Они могут завозиться из какой-либо другой страны. Если масло произведено из оливок именно данного региона, на этикетку должно быть нанесено АОС или DOP. Первая аббревиатура используется французскими производителями, а второй пользуются производители Европейского сообщества.

На что обращается внимание при покупке?

маслоЧтобы приобрести действительно качественный продукт, надо обращать при покупке внимание на следующие моменты:

  • условия, при которых хранят масло. Если продукт качественный, а при этом еще и дорогой, его никогда не поставят на ярко освещенную витрину и вблизи от источника тепла. Масло оливы хранят в затемненных сухих местах. Под действием света происходит разложение его состава, и оно просто потеряет свои ценные полезные свойства.

Если масло расфасовано в бутылки из светлого стекла, значит, оно прошло химическую обработку, и производителю нет необходимости переживать о его сохранности. Качественное масло иногда фасуют в емкости из нержавеющей стали. Выглядит такая упаковка не совсем приятно в эстетическом плане, но масло хорошо хранится, не подвергаясь окислению;

  • срок годности продукта. Качественное масло обязательно должно иметь этикетку, на которой указано, до какого срока масло должно быть использовано. Обычно продукт хранится не более восемнадцати месяцев при соблюдении всех требований к условиям хранения. Поэтому слишком много запасов масло оливы впрок делать не следует. При истечении сроков годности пользы от него не будет никакой;
  • качественное масло оливы имеет золотистый цвет. Для дегустации масло используют вместе с белым хлебом. Вкус может быть несколько горьковатым, но не «тяжелым» и не жирным по своему характеру.

В оценке качества масла есть много показателей, но главным из них является величина кислотности. Зависит она от окисляемости органических кислот. Выражается она в процентах, но более точным показателем являются граммы на 100 г продукта, готового к употреблению. У качественного и самого полезного продукта эта величина очень низкая. Недобросовестный производитель может кислотность понижать искусственно с использованием химических растворителей и реагентов.

Немаловажным является вопрос правильного использование масла. Сорт Extra Virdgin идеально подойдет для заправки салатов. Не подвергаясь термической обработке, в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. Сорт Olive Oil пригоден, если что-то надо потушить или пожарить. Достоинства его состоят в том, что при тепловой обработке оно не способно образовывать канцерогенов. Масло этого сорта наиболее предпочтительно для применения в кулинарии во многих странах мира.

Тот, кто прочтет эту статью, будет иметь общее представление, что такое оливковое масло. Это поможет ему сориентироваться при покупке ценного качественного продукта.

 

Оцените статью