Миома: что это? Диагностика, лечение

Миома

Миома матки – часто, услышав от врача такой диагноз, женщины впадают в панику и уже мысленно готовятся к худшему. Но не всё так ужасно. Миома, несомненно, заболевание не из приятных, однако, она не смертельна и поддаётся лечению.

Миома – это новообразование доброкачественного характера, которое образуется на матке за счёт её же тканей – соединительной и мышечной. Она может быть совсем маленькой – до пары миллиметров, и объёмной – более 10 сантиметров в диаметре.

Миома вырастает у 20% женщин среднего детородного возраста, но может возникнуть и у 17-18-летних девушек. Иногда болезнь совсем не имеет симптомов и обнаруживается случайно во время осмотра или УЗИ. Но частые спутники миомы – это боли, кровотечения и бесплодие.

Зачастую миома появляется не одна, а сразу в нескольких экземплярах разной величины. Эти опухоли ведут себя по-разному. Иногда плотно сидят в стенке матки, иногда углубляются внутрь неё, или выпирают в брюшную полость.

Миома зависит от гормонального уровня женщины и образуется обычно на фоне повышенного количества эстрогенов в крови, когда нарушена гипотоламно-гипофизарная система.

лечение миомы

Поэтому лишь в редких случаях миома появляется у подростков или зрелых женщин в период менопаузы. Зато при беременности, воспалениях и низком иммунитете шанс заболеть миомой очень велик, а ранее была статья об ишемической болезни сердца.

Причины — отчего появляется миома?

Специалисты в области медицины до сих не установили точных причин появления миомы на матке, но они связывают это явление с повышением эстрогенов – предположено, что именно они провоцируют клетки матки на активное спонтанное деление.

В то время как прогестерон наоборот подавляет это деление. Но уровень эстрогенов в матке не влияет на содержание их в крови, поэтому миома может возникнуть и при нормальном гормональном балансе крови.

Выделяется несколько факторов, способных «спровоцировать» миому. Среди них:

  • наследственность по материнской линии;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • бесплодие, выкидыши, замершая беременность;
  • нарушенный обмен веществ вследствие ожирения или сахарного диабета (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html);
  • частые аборты;
  • стрессы, которые провоцируют что угодно, а значит, и миому.

Виды миомы

  1. Субкумозная – очень редкая миома, узлы которой формируются под внутренней слизистой оболочкой матки. Рост такой миомы очень деформирует матку и нарушает её функции. Из-за субкумозных миом часто возникают неожиданные кровотечения, а менструации проходят долгие и обильные. Также субкумозная миома часто вызывает бесплодие.
  2. Субсерозная – в противоположность предыдущей, такая миома растёт из внешнего слоя в брюшную полость. Качество менструаций от такой миомы не меняется, но зато могут пострадать близлежащие органы, давая ощущение дискомфорта или периодических болей.
  3. Интралигаментарная – вырастает между связками, которые поддерживают матку в брюшной области.
  4. Интрамуральная – самый частый тип миомы, который образуется из мышечного слоя матки. Отличительная черта этого вида – быстрый рост. Растёт она как внутрь так и наружу, вызывая острые боли и сильные, долгие маточные кровотечения, опасные для жизни. Интрамуральная миома сдавливает мочевой пузырь, чем провоцирует частое мочеиспускание. При осмотре врачи часто принимают матку с такой миомой за беременную.
  5. Шеечная – развивается в шейке матки, не выходя за её пределы.

лечение миомы

Симптомы миомы – как узнать о ее появлении?

Обычно никак. Пока миома не разрастётся и не начнёт вызывать инциденты в организме, она будет помалкивать и ничем себя не проявлять. Но есть несколько симптомов, которые могут указывать на наличие миомы:

  • обильные менструации с большой кровопотерей;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • боль в низу живота или поясничном отделе.

Некоторые женщины долгие годы живут с миомой и даже не подозревают о её существовании до тех пор, пока она сама не выдаст себя чем-нибудь опасным. Если опухоль сильно разрастётся, она сдавливает соседние органы, вызывая боль, проблемное мочеиспускание и запоры. Но и это не самое страшное.

лечение миомы

Миома имеет ножку, соединяющую её с маткой. И при недостаточном погружении в стенку матки, ножка может перекрутиться. Тогда опухоль начнёт отмирать, воспаляясь и разрываясь. Начинается сильное кровотечение, сопровождаемое острой болью в животе и внезапным скачком температуры до критических цифр.

Ещё одна проблема, которую создаёт разросшаяся миома, — невозможность зачатия, либо проблемы с вынашиванием. Если и выносить ребёнка удалось, то роды будут для женщины проблемными.

Диагностика миомы

Лучший способ вовремя распознать миому – ежегодно посещать гинеколога. Опытные специалисты способны выявить миому мануальным путём.

Если таким способом миома не выявлена, а пациентка имеет жалобы, доктор тщательно опрашивает её, составляет картину симптомов, изучает карту, выясняет, были ли случаи данного заболевания в семье пациентки.

лечение миомы

При осмотре доктор обнаружит, что матка увеличена и реагирует болью на пальпацию. Тогда пациентке назначаются анализы крови: общий и на гормоны.

Инструментальная диагностика даст наиболее точные результаты при использовании следующих методов.

  • УЗИ – самый доступный современный способ получить информацию о наличии и типе миомы. В ходе исследования области малого таза выявляются опухолевые узлы, место их расположения, размеры, количество;
  • Трансвагинальное УЗИ – его назначают, если необходимо уточнить, где конкретно локализуется опухоль и какова её структура.
  • Гистероскопия – исследование полости матки с помощью специального оптического устройства (гистероскопа). Одновременно с гистероскопией делают биопсию миомы, чтобы определить её структуру. Данная процедура включает обезболивание;
  • Ангиография – исследование сосудов матки и миомы с целью определить качество кровотока. В кровь пациентки вводится контрастное вещество, затем проводится рентген – таким образом, видны изменения.
  • Лапароскопия – мини-операция, во время которой в брюшную полость пациентки вводят лапароскоп через маленький надрез на животе. Таким образом, исследуются органы в малом тазу, при этой процедуре также можно сделать биопсию.

Лечение миомы

Каждый случай заболевания требует отдельного подхода и учёта многих факторов. Если одной женщине помогло конкретное лечение, совсем не значит, что остальным оно поможет с такой же эффективностью.

Только врач может определить тип лечения миомы для каждой пациентки, а также оценить его преимущества и риски. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – миома может прогрессировать и вызвать опасные осложнения.

лечение миомы

Подбирая пациентке лечение, врач учитывает:

  • функциональность соседних органов;
  • местоположение и количество узлов миомы;
  • возраст пациентки;
  • размер миомы;
  • особенности менструального цикла;
  • уровень выраженности симптомов заболевания;
  • прогрессирование;
  • анамнез пациентки;
  • желание или нежелание забеременеть.

Если миома долгое время не увеличивается в размерах, а женщина не планирует беременеть, большинство гинекологов рекомендуют лечение гормональными препаратами. Они замедляют, а иногда и останавливают рост миомы.

лечение миомы

Молодые женщины, желающие рожать детей, вынуждены отправиться на операцию – миомэктомию. Это самая подходящая операция, в ходе которой матка остаётся нетронутой, убираются лишь узлы миомы.

Выполняется она эндоскопическим методом, через проколы в брюшную полость, благодаря которым не остаётся рубцов. После данной операции у женщины есть шанс нормально забеременеть. И, к сожалению, если миома достигла внушительных размеров, то приходится удалять её вместе с маткой, а то и с придатками.

Оцените статью