Цинк в продуктах питания – где содержится

Цинк

Цинк в организме содержат различные ферменты, протеины, клеточные рецепторы, биологические мембраны, другие образования, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Впервые сведения о цинке появились в трудах Парацельса, швейцарского алхимика.

В организме цинк можно встретить повсеместно, но основным местом его сосредоточения является костная, мышечная, нервная ткань. А здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/olivkovoe-maslo.html информация познавательного характера о том, как правильно выбирать оливковое масло.

Как цинк влияет на организм

Роль элемента действительно велика. Это обстоятельство является бесспорным.cink

1.Под его влиянием регулируются энзимные структуры. Их представлено более 200 штук.

  1. С его участием образуются гормоны (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormony.html).
  2. Неоспорима его значимость для когнитивных процессов, протекающих в головном мозге. Это касается памяти (как ее улучшить смотрите — https://www.budem-zdorovymy.ru/psihologia/kak-razvit-pamyat.html), внимания, настроения.
  3. Нормализуется работа мозжечка – образования мозга, отвечающего за многие функции, в том числе, координацию движения.
  4. Он способен усиливать функцию образования инсулина поджелудочной железой.
  5. Под его влиянием усиленно вырабатываются нейтрофилы и макрофаги – элементы иммунной системы организма.
  6. Обеспечивает стабилизацию уровня сахара в крови.
  7. Жирные кислоты окисляются так же при его активном участии.
  8. В совокупности с витамином А (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-a.html) обеспечивает улучшение остроты зрения и вкусового восприятия.
  9. Пищеварительные ферменты с его участием синтезируются гораздо активнее.
  10. Без его участия не проходят процессы, связанные с кроветворением, дыханием.
  11. Под влиянием цинка усиливается регенераторная способность тканей. Восстановление клеток проходит более интенсивно.
  12. Половые гормоны не могут синтезироваться в отсутствии этого элемента.
  13. Под влиянием цинка в организме синтезируются антитела, антиоксиданты.
  14. Ведет к оздоровлению кожи.
  15. Его присутствие способствует увеличению либидо и повышению потенции.
  16. С его помощью происходит образование и распад нуклеиновых кислот.
  17. Он обусловливает состояние, связанное со снижением неспецифической проницаемости мембран клетки.
  18. Сокращение мышечного волокна происходит при участии цинка.
  19. Он помогает гемоглобину транспортировать кислород в клетки.

Сколько цинка надо в сутки

cinkСуточная необходимость в нем определяется возрастно-половым признаком. У мальчиков потребность в нем выше.

Если в возрасте 6 мес. организму требуется 2-3 мг этого элемента, то к 50 годам потребность в нем возрастает до 15 мг. Превышать суточную норму не стоит, поскольку он может оказать токсическое действие на организм.

Как цинк усваивается организмом

Этот элемент может синтезироваться самим организмом. Но в основном он поступает с продуктами питания. Каждый организм строго индивидуален, поэтому степень усвоения цинка им также разная. На процесс усвоения могут оказывать влияние следующие факторы:

  • вещества токсической природы;
  • медикаментозные средства;
  • избыток или недостаток белка;
  • сдвиги в показателях микрофлоры кишечника.

В зависимости от наличия либо отсутствия этих факторов, элемент будет усваиваться организмом быстрее или медленнее. Если белок в организме находится в оптимальном для него количестве, то усвоение цинка будет идти быстро. А вот содержание большого количества свинца, меди, кальция затормозит его.

 Если женщина принимает противозачаточные препараты, то усвоение ухудшается. Частые стрессы обусловливают ухудшение всасывания этого элемента. Значительно хуже усваивается цинк в пожилом  возрасте.

Недостаток цинка ничего хорошего для организма не сулит. Подобные состояния могут быть связаны с алиментарными факторами, когда недостаточное количество элемента поступает вследствие скудного или однообразного питания либо с наличием внутренней патологии, когда нарушено всасывание цинка. Это грозит нежелательными последствиями.cink

  1. Волосы и ногти теряют свое здоровье.
  2. Снижается масса тела.
  3. Расцветают заболевания кожного характера в виде дерматитов, экземы, другой кожной патологии.
  4. Снижается зрение, утрачивается обоняние.
  5. Наблюдается задержка полового развития.
  6. Со стороны пищеварительного тракта могут наблюдаться расстройства диспептического характера.
  7. Появляются различные изменения неврологического плана.
  8. Снижается иммунитет.

Ничего хорошего не будет, если цинка содержится избыточное количество. В этом случае наблюдается вялость, апатия, возможна тошнота, рвота.

Какие продукты содержат цинк

Он находится в продуктах животного и растительного характера. Во второй группе его больше, а усваивается он лучше.

Животные продукты

cinkВ большом количестве этот микроэлемент содержат тушеные устрицы. В пересчете на 100 г продукта его содержится там 60 мг. На второе место надо поставить телячью печень. Там его 16 мг.

В количестве 9,5 мг на 100 грамм продукта содержится он в говядине. Далее, в порядке убывания, содержится цинк куриной печени, говяжьем сердце, бараньем языке. 3,9 мг цинка содержит куриное яйцо. В молоке его содержание составляет лишь 0,4 мг.

Растительные продукты

cinkМного его в пшеничных отрубях. Его содержание достигает 16 мг на 100 г отрубей. Высокое содержание цинка имеют семена мака. Их там 8,1 мг. Много цинка в натуральных дрожжах. Его количество составляет 8 мг. Большое количество находится в кедровом орехе, подсолнухе, горохе. Всех меньше его среди распространенных продуктов содержится в зеленом луке, отварной моркови, редисе.

Растительная пища всегда лучше усваивалась организмом, да и сам он на ее усвоение тратит меньше энергии, чем для переваривания продуктов животного происхождения. Меню должно отличаться разнообразием. На десерт надо употреблять ягоды, цитрусовые фрукты, яблоки. Полезно пить настой из березовых листьев. Такой напиток содержит большое количество цинка.

Петрушке, хрену, сельдерею свойственна способность накапливать в себе этот микроэлемент. Употребляя эти культуры можно повысить мужскую потенцию. Достаточное количество цинка содержат такие овощи, как капуста, свекла, чеснок (о его пользе — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chem-polezen-chesnok.html).

В повседневном рационе основная часть цинка поступает в наш организм вместе со злаковыми культурами. На первом месте стоят сорта грубого помола. Необходимо помнить, что цинк должен присутствовать в организме. Поэтому стоит включать в рацион продукты, содержащие данный элемент.

Оцените статью