Вязкость крови – что это такое, на что влияет этот показатель

vyazkost-krovi

Вязкость крови – это еще один показатель здоровья. Когда она становится гуще, то это негативно влияет на состояние всех внутренних органов и сосудов.

При повышенной вязкости крови организм человека быстрее изнашивается, появляется угроза появления тромбов, которые могут привести к смерти. Появляются и другие негативные последствия.

Что такое семянотерапия и как ею лечатся — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/semyanoterapiya.html

Нормальная вязкость крови и симптомы при ее нарушении

вязкость кровиЧеловеческая кровь состоит из тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и плазмы. В норме элементов должно быть не более 45 процентов. Если это значение увеличивается, то указывает на повышенную вязкость крови, уменьшается – на низкую. Когда она сгущается, на это указывает:

  • сухость во рту;
  • тяжесть в ногах;
  • раздражительность, апатия, депрессия;
  • шум в ушах;
  • онемение рук и ног;
  • снижение остроты зрения;
  • «мурашки» на коже;
  • регулярные головные боли;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.

Если вязкость крови понижена, то нарушается ее свертываемость. Тогда возникают кровотечения под кожей, из десен, во внутренних органах. Однако только по симптомам определить загустение или разжижение крови невозможно. Это определяют лишь с помощью лабораторных анализов.

Продукты, которые способствуют растворению тромбов — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kakie-produkty-rastvoryayut-tromby.html

Причины загустения и разжижения крови

вязкость кровиЧаще всего наблюдается загустение крови. Это могут вызвать некачественные и жирные продукты, плохая экологическая обстановка. Другие причины:

  1. Дефицит пищеварительных ферментов. Это состояние может быть врожденным или приобретенным. В последнем случае оно возникает, потому что пища не полностью расщепляется. Кровь насыщают продукты распада. В итоге эритроциты склеиваются, и начинается кислородное голодание.
  2. Плохое качество воды. Она ухудшает состав крови, что приводит к ее загустению.
  3. Перегрузка печени. Иногда она не может справиться со своей работой из-за дефицита витаминов и минералов. Также негативное влияние на печень оказывают копченые, кислые, острые и соленые блюда. Орган сильно разрушает алкоголь.
  4. Обезвоживание. Оно развивается, если человек пьет мало воды, особенно во время больших физических нагрузок. Обезвоживание часто сопровождает диарею, появляется после приема диуретиков, рвоты.
  5. Нарушение работы селезенки. При неправильном функционировании органа нарушается соотношение форменных телец и плазмы.

Когда вязкость крови увеличивается, она с трудом циркулирует. Это приводит к сбоям в работе всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы.

Причины разжижения крови

разжижения кровиРеже диагностируется разжижение. Однако и это состояние тоже опасно для жизни человека. Особенно для беременных женщин в третьем триместре. Если откроется кровотечение, остановить его трудно. Разжижение крови происходит вследствие:

  • дефицита в организме кальция и витамина К;
  • раковых опухолей;
  • заболеваний печени, что вызывает уменьшение выработки фибриногена и протромбина;
  • передозировки лекарственными препаратами (особенно на базе гепарина);
  • аллергических реакций;
  • длительного приема препаратов с ацетилсалициловой кислотой.

Когда вязкость крови увеличивается, она с трудом циркулирует. Это приводит к сбоям в работе всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы. Загустение крови может вызвать тромбозы с некрозом тканей (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/tromboz.html),  ишемический инфаркт, инсульт. Разжижение вызывает кровотечения, что может спровоцировать летальный исход.

Лечение при высокой вязкости крови

разжижения кровиДля снижения вязкости крови необходимо соблюдать диету. Исключить жирную, острую, жареную, кислую пищу. Обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Для уменьшения вязкости крови пациента переводят на диету № 10. Разжижают кровь свежие ягоды, фрукты и овощи. Также можно пить кофе, какао, есть черный шоколад. Из специй рекомендуют добавлять в блюда чеснок, перец, имбирь и корицу.

Нужно обязательно пить много воды. Дополнительно назначают препараты для разжижения крови, проводят профилактику тромбоза, лечение текущих заболеваний и новообразований.

Медикаментозная терапия

лекарстваЧаще всего пациентам назначают «Аспирин». Он снижает вязкость крови, не дает образовываться сгусткам. Препарат отпускают в аптеках без рецепта, но без назначения врача пить его не рекомендуется. Схема приема и дозировка подбираются индивидуально. Если у пациента наоборот, пониженная вязкость крови, он может еще больше навредить себе. При загустении могут быть назначены и другие препараты:

  • «Эскузан»;
  • «Аспекард»;
  • «Гинкго Билоба»;
  • «Фенилин»;
  • «Кардиомагнил».

Беременным женщинам эти препараты могут не подойти. Им чаще назначают «Курантил». Он дополнительно укрепляет сосуды, действует как иммуномодулятор. Его назначают в паре с «Лиотоном» и пациентам с варикозным расширением вен. Это сочетание дополнительно усиливает микроциркуляцию крови. При тромбозах назначают «Гепарин» и «Варфарин».

Народные методы

Народные методыРазжижают кровь ягоды боярышника, корень валерианы, узколистный кипрей, вязолистная таволга, желтый донник, мелисса. Их можно заваривать отдельно или сбором. Ежедневно можно пить не больше стакана.

Какие продукты разжижают кровь — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Масло льна не только разжижает кровь, но и препятствует образованию тромбов, нормализует обменные процессы, выводит лишний холестерин. Его пьют по утрам, натощак, по 1 ст. л. Курс лечения – по 2 недели с интервалом в 7 дней.

Также хорошо помогает яблочный уксус. Он разжижает кровь, выводит шлаки, токсины. Уксус пьют ежедневно по 2 ч. л., разбавив их стаканом воды. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Поддерживать кровь в нормальном состоянии необходимо. Это поможет избежать многих заболеваний, предотвратить патологические процессы.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Оцените статью
Добавить комментарий