Тромбоз вен нижних конечностей – причины, симптомы, профилактика

Тромбоз

Тромбоз относится к серьезным заболеваниям и появляется, когда кровяные сгустки формируются в тканях вен, чаще всего нижних конечностей. Тромбы представляют собой кровяные сгустки желеобразной консистенции.

Данные сгустки, как известно, формируются в бедрах или нижних частях ног, однако, они могут возникать в прочих областях тела больного. Иным названием данного заболевания является постфлебитный синдром.

Причины и симптоматика недуга

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей встречается в большинстве случаев среди людей возрастной категории свыше пятидесяти лет. Конкретные факторы, которые оказывают влияние на процесс кровяного движения по венам, могут поднять уровень риска тромбообразования. Среди них:

  • травмы, повреждающие вены;
  • лишний вес;
  • история болезни;
  • специальные устройства, которые вводятся в область вены;
  • применение таблеток противозачаточного типа, гормональная терапия;
  • курение (в особенности, интенсивное);
  • нахождение в одной позе на протяжении длительного времени.

тромбы

Определенные болезни способны повысить вероятность появления тромбов. К ним имеют отношение генетические нарушения свертывания крови, особенно если у человека есть как минимум 1 другой фактор риска. Рак и воспалительные процессы в кишечнике также способны повысить вероятность развития тромбов в районе нижних конечностей.

Вынашивание ребенка аналогичным образом увеличивает вероятность появления венозного тромбоза нижних конечностей. При этом повышается гормональный уровень, а также более медленный кровоток в районе матки расширяется и ограничивает отток кровяной массы из нижних конечностей. Этот повышенный риск продолжается до шести недель после родов.

По данным различных исследований, симптоматика венозного тромбоза нижних конечностей встречается лишь у половины пациентов, имеющих данное заболевание.

Основные проявления включают в себя:

  • припухлости стопы, лодыжки или ног
  • боли схваткообразного типа в одной из пораженных ног, которые начинаются внезапно;
  • тяжелые, необъяснимые болезненные ощущения в стопе и голеностопных суставах;
  • кожные участки, являющиеся более теплыми, чем окружающие ткани;
  • кожные покровы, приобретающие красноватый или голубоватый оттенок.

Тромбоз – диагностика

Для постановки точного диагноза лечащий доктор задаст пациенту ряд вопросов о его симптомах. Также больной пройдет визуальный осмотр с целью проверки врачом наличия каких-либо областей с отеками или изменением цвета кожи.

В зависимости от степени вероятности появления сгустков крови у больного, врач может предложить прохождение дальнейших обследований, в том числе:

тромбы

  1. Ультразвука. Устройство типа преобразователя, расположенное над той частью тела больного, где имеется тромб, посылает звуковые волны в данную область. Данные волны отражаются в обратном направлении, при этом компьютерная техника преобразует их в движущиеся изображения на экране.
  2. Тест крови на тромбоз. Практически все больные, у которых развивается сильный тромбоз вен нижних конечностей, имеют в крови высокие уровни специфического вещества D -димера.
  3. Венографии. Красители (контрастные вещества) вводятся в большую вену в области ноги или лодыжки. Рентген-процедура позволяет создать снимок вен в ногах, чтобы найти там сгустки. Однако, менее инвазивные методы диагностики, такие как ультразвук, также способны подтвердить диагноз.
  4. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Они могут предоставить визуальные образы сгустков в жилах и показать, есть ли у пациента тромб.

Тромбоз — терапия

Пациенты не в состоянии узнать, имеется ли у них тромбоз вен нижних конечностей, пока они не прошли экстренную терапию легочной эмболии. Последняя является весьма опасной формой осложнения венозного тромбоза, во время которой блокируются артерии в легких.

 Лечение должно быть сконцентрировано на сохранении тромбов от роста. Кроме того, терапия будет пытаться предотвратить легочную эмболию и снизить риск возникновения дополнительных сгустков крови в венах.

тромбы

Лечащий врач может прописать лекарственные средства, такие как Гепарин и Варфарин. Эти медикаменты замедляют процесс свертывания крови. Они также сохраняют существующие тромбы в исходном состоянии и снижают вероятность появления других сгустков.

Если разжижение крови не происходит или если у больного наблюдается серьезный случай тромбоза вен, врач может применить тромболитики. Последние вводятся внутривенно и разбивают сгустки.

Ношение компрессионных чулок также может предотвратить отек и снизить вероятность развития тромбов.

Возможно, больному потребуется установка фильтра, который будет размещен внутри большой брюшной вены, если пациент не в состоянии осуществлять прием медикаментов, которые разжижают кровяную массу. Данная форма терапии помогает предотвратить эмболию легочной артерии, остановив сгустки от попадания в легкие.

Человеку должна быть вызвана скорая неотложная помощь, если у него есть проявления легочной эмболии (главного осложнения венозного тромбоза). Они состоят из:

  • головокружений;
  • болезненных ощущений в грудной области;
  • повышенной частоты дыхания;
  • кашля (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kashel.html) с примесью крови;
  • учащенного сердечного ритма.

 Тромбоз — профилактика

Профилактика недуга заключается в осуществлении регулярного контроля над кровяным давлением, отказе от курения и снижении лишних килограммов. Прогулки и умеренные физические нагрузки также помогут предотвратить тромбоз и появление сгустков.

тромбы

Помимо этого, рекомендуется приобрести любые средства, разжижающие кровь, которые прописаны врачом, если больной прибегнет к хирургии, так как это может снизить вероятность развития тромбов после операции.

Риски появления недуга во время путешествий довольно низкие, однако, они увеличиваются, когда человек сидит на протяжении более 4-х часов во время вождения или полета. Можно снизить этот риск, делая паузы во время езды, выходя из своего автомобиля и передвигаясь с интервалом во время долгих поездок.

 Необходимо вытягивать ноги во время сидения, так как это будет способствовать нормальной циркуляции крови в конечностях. Также не стоит носить обтягивающую одежду, которая способна ограничить кровоток.

тромбы

Поскольку большинство пациентов с риском венозного тромбоза находятся на лечении в больницах из-за иных заболеваний, врачи пытаются предотвратить его появление. В рамках этих превентивных мер предоставляются лекарственные препараты, способные уменьшать свертываемость крови.

Существует большое количество типов данных средств. Они взаимно отличаются по своему механизму или способу введения. Наиболее распространенным препаратом является ранее упоминавшийся Гепарин, а о свойствах и пользе эвкалиптового масла почитайте здесь.

Профилактические меры, как правило, могут занять несколько месяцев и даже больше, а в некоторых ситуациях и всю жизнь. Это особенно касается пожилых людей или пациентов, страдающих от врожденных нарушений свертывания крови.

В любом случае, любые из перечисленных мер профилактики оказывают положительный эффект на больного, значительно уменьшают вероятность развития тромбов в крови и осложнений, связанных с венозным тромбозом конечностей.

 

Оцените статью
Добавить комментарий