Пророщенная пшеница — насколько она полезна для организма? «Ты наша мать, кормилица ты наша, благодаря тебе живём мы на земле». Это слова из песни древних кочевых племён.
На протяжении тысячелетий ей сочиняли оды, она была важным компонентом многих религиозных и семейных обрядов, если был неурожай на неё, то это считалось верной смертью целого поколения.
Кому было оказано столько привилегий и почестей? Бесспорно, только пшенице. Древние упоминания о ней находят на территории древнего Китая и на ближнем Востоке (Иордания, Турция, Ирак), а также оттиски зерен этого злака были раскопаны в горной Швейцарии.
С того времени изменились только механизмы обработки и способы выращивания, а вот потребления муки пшеницы стало больше. Сегодня зерна этой культуры используют для лечения и профилактики многих заболеваний.
Набирают популярности методы проращивания злаковых растений. Но прежде чем, что-то предпринимать, важно исследовать все за и против данного вопроса. Что же такое проращивание, какая польза и подводные камни метода самолечения?
Система проращивания
Обеззараженные зерна помещают во влажную среду и накрывают дышащей тканью. Эта армия ДНК носителей прорастает в течение трёх дней. Пуская корешок не в грунт, а в воздух, происходит рост, а значит, зерно активирует необходимые элементы для будущего потомства.
В этот момент происходит процесс распада белков в аминокислоты. Крахмал преобразуется в мальтозу, а жиры – в жирные кислоты. На этой позитивной ноте его жизненный цикл заканчивается, так как оно попадет в организм человека.
Пророщенная пшеница — составляющие компоненты
В организме находятся почти все элементы периодической таблицы Менделеева, поэтому важно употреблять продукты, в состав которых входит нужное количество данных веществ. Вот что входит в пророщенные растения:
- витамины (группы В: тиамин и рибофлавин, и Е);
- клетчатка (поскольку зерно не дроблённое);
- фолиевая кислота;
- микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, железо, магний;
- белки;
- ферменты;
- углеводы.
Положительный результат употребления пророщенной пшеницы
Чем может быть полезна пророщенная пшеница?
- Перечисленный выше арсенал полезных веществ обязательно способствует укреплению иммунной системы организма. Они стимулируют выработку в крови защитных тел, создающих защиту от вредоносных микроорганизмов и бактерий.
- Воспаления и инфекции становятся прошлым. А вот процессом очищения клеток и органов от токсических веществ, шлаков и канцерогенов занимается отряд клетчатки.
- Жизненно важные системы, как дыхательная, кровеносная, лимфатическая, эндокринная и репродуктивная начинают работать без сбоев и в следствии замедляют процесс старения.
- Волосы и ногти, отличительные признаки красоты прекрасного пола, восстанавливаются и начинают новый круг жизни. Глаза улучшают работоспособность, повышается процент четкости зрения.
- Поддержание нужной микрофлоры в кишечнике способствует сжиганию отложившихся жиров, что ведет к похудению.
- Разбухая в кишечнике, клетчатка выводит токсины, и как щеткой чистит желудочно-кишечный тракт. От этого улучшается моторика кишечника, пропадают запоры, исчезает газообразование и воспалительные процессы.
- Пророщенная пшеница способна выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
- Большое количество магния, содержащегося в ростках, способствует нормализации артериального давления, насыщению крови кислородом и выведению холестерина.
- Полезны ростки при анемии, так как содержат много железа и восполняют его недостаток. Кстати, в проростках этого минерала в три раза больше, чем в говядине.
- Кроме того, они улучшают деятельность мозга, снабжают мышцы энергией, нормализуют обменные процессы, регулируют уровень сахара в крови.
- В последнее время стали много говорить, что проростки являются эффективным противоопухолевым средством, однако, пока убедительных доказательств этому нет.
Условия, при которых проростки приносят пользу
Нельзя утверждать, что употребление в пищу пророщенной пшеницы тотчас же принесет пользу. Чтобы результат был заметен, следует соблюдать три условия.
- Проросшая пшеница должна быть свежей и храниться даже в холодильнике не больше суток.
- Длина проростков должна быть не больше 3 мм, иначе они будут горчить, да и полезных веществ там уже почти не будет.
- Употреблять проростки следует ежедневно по 50-100 г на протяжении не менее трех-четырех недель.
Пророщенная пшеница для похудения
В последнее время становится модным применять ростки пшеницы для похудения. Распространены три диеты, использующие ростки.
- Злаки + белки. 1 ст. ложку размолотых ростков пшеницы принимают за три часа до приема пищи, запивая стаканом воды. Рацион должен состоять из белковой пищи: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Разумеется, нельзя исключать из него фрукты и овощи.
- Злаки и растительная пища. За два часа перед каждым приемом пищи нужно съедать по 2 ст. ложки перемолотых ростков запить стаканом воды. В рацион входят любые фрукты, овощи, каши, исключены белковые продукты.
Обе диеты применяются не больше трех недель, и то, только в том случае, если нет жалоб на самочувствие.
- Каждое утро в завтрак следует добавлять 2-3 ложки пророщенной пшеницы. Есть, тщательно пережевывая пищу.
Все три диеты предполагают полное исключение из рациона выпечки, сладостей и кондитерских изделий, копченостей и жирных продуктов.
Пророщенная пшеница — в чём вред для организма?
Внимательный пациент всегда заметит, что для любого лекарства, существует перечень противопоказаний, имеет их и пророщенная пшеница. После Второй мировой войны ученый начали активно использовать такой термин, как лектины.
Это вещество входит в состав пророщенных ростков и выполняет собирательную функцию. Белки служат соединяющим средством для молекул сахаров. Впоследствии эти спаянные элементы могут оказаться на органах и нарушить некоторые их функции.
Не стоит принимать в пищу семена, если имеется язва желудка или сложные заболевания кишечника. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, такое лечение не рекомендуется. Необходимо повременить с ним в послеоперационный период и для тех, у кого обострённые проявления хронических заболеваний. Важно проверить, нет ли аллергических реакций на глютены.
Как видите, истина лежит где-то посередине. Нельзя однозначно утверждать, что проросшая пшеница является панацеей или, наоборот, вредна.
То, что мы едим, определяет, насколько мы будем здоровы в будущем. Хорошо заботиться о здоровье в теплый период года, когда есть изобилие пищи. Сложнее это делать во время холодов. Тогда на помощь приходит пророщенная пшеница или другие злаковые ростки. Немного дисциплины и результат превзойдёт все ожидания.