Остеохондроз – причины недуга, симптомы и лечение

Остеохондроз

Под термином остеохондроз понимают процессы, которые ведут к дегенеративным изменениям хрящей суставов. Поражается и костная ткань, которую они покрывают. Патология может появиться в любом отделе опорно-двигательного аппарата организма. Чаще всего недуг поражает  межпозвонковые диски, небольшие позвоночные суставы и сами позвонки.

Чаще патология является уделом лиц старшего возраста. Однако в настоящее время отмечается явная тенденция к сдвигу к более молодому возрасту. На это накладывает свой отпечаток недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, другие факторы, способствующие возникновению и развитию данного заболевания.

Современный ребенок больше тяготеет к компьютеру, а не к подвижным играм, что наблюдалось раньше. Это обстоятельство приводит к нарушению осанки и ослаблению мышечного аппарата спины, что является благодатной почвой для развития остеохондроза. А здесь можно узнать, как и для чего используется скраб — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/skrab.html.

Что представляет собой остеохондроз

лечение остеохондрозаВ основе заболевания лежат трофические нарушения межпозвонковых дисков и позвонков. Это приводит к уменьшению эластичности хрящевого диска. Изменяется его форма и консистенция. Просвет между позвонками сужается, происходит дестабилизации позвоночного сегмента. Спиномозговые корешки сдавливаются. Возникает болевой синдром, являющийся основным проявлением данного заболевания.

Дегенеративные изменения ведут к тому, что наружное фиброзное кольцо ослабляется. Все это может вызвать серьезные осложнения в виде портрузий и позвоночных грыж. В первом случае имеет место состояние, при котором часть диска выбухает. В случае грыжи пульпозное ядро диска находится в спинномозговом канале.

По мере развития заболевания в процесс идет вовлечение мелких суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Позвонки отличаются наличием костных разрастаний. Нарушаются движения позвоночного столба. Гибкость становится уже не та, что раньше. Движения могут приводить к подвывихам позвонков, затронутые участки искривляются. В результате чего появляются кифозы и лордозы, т. е. искривления в грудном и поясничном отделе позвоночника.

Причины остеохондроза

лечение остеохондрозаПо каким причинам возникает остеохондроз? К развитию данного заболевания могут привести действие различных факторов. Их весьма большое количество, но все их можно свести к следующим позициям:

1.Позвоночный столб испытывает повышенную нагрузку. Это может быть обусловлено избыточной массой тела, профессиональной деятельностью, связанной с подъемом и перемещением грузов вручную, работой, связанной с длительной статической нагрузкой. Даже ношение тесной неудобной обуви на высоких каблуках может стать провоцирующим фактором в развитии данного заболевания. Причиной может послужить недостаточная двигательная активность и наличие врожденной плоской стопы.

  1. Наследственный фактор является частой причиной возникновения остеохондроза. Внутренние факторы также могут быть связаны с возрастными изменениями, длительной интоксикацией организма, нарушением обменных процессов. Определенный отпечаток может наложить тяжелая соматическая патология, заболевания аутоиммунного характера, протекающие в соединительной ткани.
  2. Патология может быть связана с травмами. К заболеванию может привести однообразное питание, потребление пищи с бедным витаминным (о пользе — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitaminy.html) и минеральным составом. Наконец, на это может повлиять неправильно организованное место для сна, наличие неудобной подушки или матраса.

Межпозвоночные диски подвергаются преждевременному старению у лиц, занимающихся профессиональным спортом. Стоит резко прекратить тренировки, как процесс приобретает выраженную интенсивность.

Симптомы остеохондроза

лечение остеохондрозаПроцесс носит хронический характер с чередованием периодов ремиссий и обострений. Спровоцировать обострение могут различные факторы в виде повышенных физических нагрузок, охлаждения, травма, действие вибрационного фактора, другие ситуации. Характер клиники зависит от того, где локализуется патологический процесс.

Если местом расположения патологического очага является шея, то возникают боли в пальцах рук, шейной области. Они могут сопровождаться чувством онемения. Сковываются движения в шейном отделе.

Процесс часто приводит к сдавливанию шейной артерии, из-за чего появляются  головные боли, имеющие пульсирующий характер. Может нарушаться слух, перед глазами появляться «мушки». Все это является проявлением неврологических нарушений.

Если имеет место грудной остеохондроз, то у больного отмечаются сильные боли в спине (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/zdorovaya-spina-chto-dlya-etogo-nuzhno.html).  Субъективно больные отмечают, что в грудь словно вставили кол. Могут присоединяться сердечные боли. Нарушается нормальная вентиляция легких. Это происходит по той причине, что боль ограничивает движения грудной клетки. Больной просто не может из-за болевого фактора вздохнуть полной грудью.

В случае поясничного остеохондроза боли появляются в области поясницы. Они могут иррадиировать в крестец и ноги, нарушается чувствительность. Проблема может зайти далеко и привести к нарушению мочеиспускания. Мужская половина испытывает проблемы, связанные с потенцией, а у женщин наблюдается дисфункция яичников (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/disfunkciya-yaichnikov.html).

Боль наблюдается даже в период ремиссии. Но она не имеет выраженного острого характера. При действии различных провоцирующих факторов она способна усиливаться.

Связь остеохондроза с развитием вегето-сосудистой дистонии

лечение остеохондрозаПатология, возникающая в месте между позвонками, ведет к тому, что защемляются кровеносные сосуды, нервные корешки и раздражаются вегетативные узлы, которые осуществляют органный контроль. В процесс вовлекается сердечная и нервная система. В этом случае эта патология является благодатной почвой для возникновения и развития ВСД (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vegetososudistaya-distoniya.html).  В связи с этим появляется симптоматика, характерная для данного состояния:

  • артериальное давление характеризуется резкими перепадами;
  • появление головных болей;
  • возникновение диспепсических явлений;
  • нарушается сон;
  • появление вначале незначительной, а затем выраженной одышки;
  • пациент начинает жаловаться на озноб или чувство жара;
  • быстрая утомляемость, сопровождающаяся общим упадком сил.

Диагностика и лечение остеохондроза

лечение остеохондрозаДанный недуг относится к неврологическому профилю. Диагноз ставится на основании следующих данных:

1.Тщательный сбор анамнеза. Мелочей здесь нет. При опросе обращают внимание на самые незначительные детали. Проводят доскональный осмотр больного с фиксацией всех данных.

  1. Инструментальные методы исследования. Важное диагностическое значение имеет проведение КТ и МРТ.
  2. Назначение дополнительных специфических исследований сосудов и нервов.

При лечении надо акцент делать на длительность и комплексность его проведения. Характер терапии зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Основным в лечении является назначение медикаментозных средств. Назначают следующие группы лекарственных средств:

  • анальгетики. Их применение направлено на купирование болевого синдрома;
  • группа миорелаксантов. Их назначением преследуется цель снятия напряжения в мышцах, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению боли;
  • применение местных обезболивающих и отвлекающих средств. Проводят наложение компрессов с новокаином, перцового пластыря;
  • применение хондропротекторов. Под их влиянием уменьшается боль и усиливается регенерация хряща;
  • витаминотерапия;
  • применение вазодилататоров. Они способны расширять сосуды;
  • группа средств, влияющих на метаболические процессы в организме.

Лечение должно носить комплексный характер. Одними медикаментозными средствами больного не вылечить. Параллельно назначаются сеансы физиотерапии, лечебной физкультуры.

Остеохондроз – серьезное заболевание хрящевой ткани межпозвоночных дисков

Заболевание хроническое с периодами ремиссии и обострение. Лечение надо начинать как можно раньше. Даже если дегенеративные процессы не удастся остановить полностью, их можно значительно замедлить. Это приведет к тому, что периоды ремиссии будут значительно дольше, а частота обострений значительно снизится.

 

Оцените статью
Добавить комментарий