Глутамат натрия много лет используется в пищевой промышленности и добавляется к блюдам. Он легко усиливает их вкус и запах, часто являясь компонентом в пряностях. Почему же диетологи утверждают, что глутамат натрия вреден?
Дело в том, что его чрезмерное употребление, особенно детьми, может быть опасным для здоровья и привести к искажению восприятия вкуса и, как следствие, к выработке вредных пищевых привычек.
Как алкоголь убивает печень, читайте — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/kak-alkogol-vliyaet-na-pechen.html
Что такое глутамат натрия
Это популярная пищевая добавка под номером Е 621, которую называют усилителем вкуса, является мононатриевой солью глутаминовой кислоты, присутствующей и в натуральных продуктах. Она содержится в составе грибов, молока, мяса, брокколи, сыра и так далее.
Многие принимают ее за пищевую химию и стараются полностью убрать из своего рациона любой продукт, в котором она содержится. И напрасно, в чистом виде она не вредит здоровью.
Глутамат натрия обладает характерным сладко-соленым вкусом, легко растворяется и эффективно улучшает вкус мясных и овощных отваров и некоторых овощных специй. По этим причинам его охотно используют в производстве супов, соусов, специй, большинства мясных блюд и салатов.
Даже повара в ресторанах, кафе и барах грешат этим. Именно поэтому в предприятиях общественного питания блюда часто имеют схожий вкус.
Улучшение вкуса с помощью химических средств основано на теории, что человек, помимо основных четырех вкусов — кислого, соленого, сладкого и горького, распознает и пятый, так называемый — сладковатый, но специфический, отличный от обычного сладкого.
Глутамат натрия является добавкой, которая придает еде тот самый интригующий вкус. Он стимулирует чувство вкуса, секрецию слюны и повышает аппетит, но тем не менее, глутамат натрия вреден.
Чем глутамат натрия вреден для здоровья – мифы и правда
Никаких научных доказательств взаимосвязи между потреблением глутамата и развитием ожирения (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/ozhirenie.html) или каких-либо патологий нет. Здесь нужно учитывать тот факт, что в процессе исследований рассматривается только само вещество, но не состав продукта, выпускаемого пищевой промышленностью.
Обоснованным и доказанным является только случай «синдрома китайского ресторана», когда у человека на лице появляются покраснения, дыхание становится учащенным. Проявляются такие побочные эффекты только при употреблении этого вещества в очень больших количествах.
Чрезмерное количество глутамата натрия может нанести определенный вред здоровью, потому что он содержит много натрия, который удерживает воду в организме, повреждает почки и вызывает гипертонию. Что интересно, человек может потреблять его без ограничения.
Связано это с тем, что отсутствует естественный предел вкуса, то есть, в отличие, например, от соли и перца, употребляя глутамат натрия, можно запросто пересечь грань нормы, что приведет к передозировке.
А вот для маленьких детей глутамат натрия вреден, потому что, искажая естественный вкус блюда, он заставляет ребенка привыкать и воспринимать искусственно созданный вкус. Это вызывает чрезмерное потребление пищи и, как следствие, приводит к избыточному весу и ожирению.
Привыкание ребенка к блюдам с глутаматом натрия чаще всего обусловлено вредными привычками родителей, которые, не обращая внимания на состав специй, добавляют их в блюда. Глутамат натрия содержится еще и в высоко обработанных продуктах, то есть в чипсах, порошкообразных супах, готовых соусах, консервах и т.д.
Родителям важно помнить, что именно они важны в формировании пищевых привычек своих детей. С детства старайтесь приучать ребенка к натуральным природным вкусам, используйте травы в качестве специй и ограничьте потребление высоко обработанных продуктов.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова