Как алкоголь влияет на печень – последствия для здоровья

kak-alkogol-vliyaet-na-pechen

Как алкоголь влияет на печень и насколько вредит здоровью? Алкоголь – это токсическое вещество для печени. От нее требуется много усилий, чтобы справиться с интоксикацией. Его первый симптом – это ощущение опьянения.

Из-за негативного воздействия алкоголя начинается дегенерация клеток печени. Они отмирают быстрее, чем восстанавливаются. При постоянном употреблении спиртного нарушается работа гепатоцитов (это клетки печени) и всего организма в целом.

Как научиться управлять своими эмоциями — https://www.budem-zdorovymy.ru/psihologia/upravlenie-emociyami.html

Распространение и выведение этанола

kak-alkogol-vliyaet-na-pechenВ любом алкогольном напитке находится этиловый спирт. Это легковоспламеняющийся растворитель. После того как человек выпил стопку алкоголя жидкость проникает в желудок. Одновременно этиловый спирт успевает затронуть слизистую, частично растворяя ее. За 15 минут он сначала попадает в кишечник, потом в кровь и разносится по организму.

Спирт проникает также в подкожную клетчатку, лимфу. После попадания его в головной мозг появляется опьянение, которое возникает на фоне нейротоксического действия молекул.

Тогда уже подключается печень, стараясь очистить кровь от токсинов. Этанол начинает распадаться, пока не образуются вода и уксусная кислота. Это конечные вещества, выводимые из организма через почки.

Если же алкоголя выпито больше, чем может переработать печень, он начинает скапливаться в виде альдегида. Он во много раз токсичнее этанола. Если пить спирт больше чем из расчета 4 мл/1 кг – он становится смертельно опасным для здоровья.

Даже половина этого значения вызывает частичный некроз клеток мозга и гепатоцитов из-за токсической нагрузки. У альдегида сила разрушения еще больше.

Опасность алкоголя для печени

pechenДаже разовое употребление спиртных напитков может запустить необратимые процессы. Не говоря уже о неумеренном распитии либо хроническом алкоголизме. Возможные последствия от употребления спиртных напитков:

Название заболевания Схема развития болезни
Алкогольный стеатоз Он может возникнуть не только от алкоголя, но спиртное повышает риски. Появляется жировая инфильтрация печени. Жир не перерабатывается, а начинает накапливаться. В группу риска входят люди после 40 лет, женщины. Вероятность заболевания увеличивается при генетической предрасположенности, ожирении (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/ozhirenie.html), нарушении обменных процессов. Жировое перерождение определяется с помощью УЗИ. Начальная стадия еще не относится к необратимым последствиям. Это лечится медикаментозно и с помощью диеты.
Алкогольный гепатит Он развивается при частом употреблении алкоголя. Печень поражается токсинами. В итоге развивается гепатит. Он может быть острым или хроническим. После повреждения клеток печени формируется воспалительная инфильтрация. Если гепатит не лечить, то в 60 процентов случаев начинаются необратимые процессы – ткани перерождаются.
Цирроз Он появляется на фоне частого употребления алкоголя. Здоровые ткани постепенно начинают замещаться стромой (соединительной эластичной). По мере развития болезни все больше нарушается работа печени. Процесс необратимый, прогноз неблагоприятный. С помощью лечения можно только замедлить развитие болезни и немного продлить жизнь. У женщин патология развивается стремительнее, чем у мужчин. Соответственно уменьшается и продолжительность жизни. Иногда единственное лечение – только пересадка органа.

В таблице описаны самые распространенные и серьезные заболевания. Но на фоне алкоголизма могут развиться и другие патологии – необратимое разрушение гепатоцитов, замедление выработки желчи, увеличение объема органа, озлокачивание тканей, снижение защиты от инфекций, формирование камней в желчном пузыре и его протоках.

Какие виды алкоголя более опасны

pechenПри постоянном употреблении спиртного развивается хронический алкоголизм. Рейтинг самых вредных напитков (в порядке убывания по опасности):

  1. Домашний самогон, контрафактный алкоголь. В них содержится много сивушных масел, даже небольшое количество которых нередко приводит к смерти.
  2. Шампанское. Опасность за счет высокого содержания газов. В итоге этанол быстрее проникает в кровь.
  3. Абсент. Кроме многих вредных веществ в нем еще есть растительные токсины, красители. Печень оказывается под двойным ударом.
  4. Пиво. В нем содержится углекислый газ. В итоге этанол стремительно распространяется по крови. Плюс содержание в пиве хмельного солода запускает брожение. В итоге появляется еще больше токсинов.
  5. Виски, коньяк и ром. В них очень много вредных добавок, которые «убивают» печень. Особенно опасно смешивать напитки с другими либо газировкой.
  6. Джин. С ним в кровь попадает сразу много этанола. Поэтому его нужно употреблять не запивая.
  7. Сухое красное вино (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/krasnoe-suhoe-vino.html). Считается «чистым» алкоголем, почти без примесей. Если в вине есть еще фруктоза, то спирт будет выводиться из организма быстрее. Но пакетированные варианты вредны. Если покупать вино, то только в бутылках.
  8. Водка. Самый предпочтительный вариант, так как в ней меньше всего вредных компонентов и отсутствуют красители. С помощью современных техник из напитка убирают сивушные масла, которые еще опаснее этанола.

Как защитить печень

pechenСуществуют способы защиты печени. Для этого нужно:

  1. Полностью отказаться от спиртного. Либо употреблять его редко и в небольших количествах.
  2. Перед тем как пить спиртное, принять 15 таблеток активированного угля. Это на 60 процентов снизит нагрузку на орган.
  3. Не нужно запивать спиртное. Особенно газированными напитками. Это увеличивает спиртосодержащий объем, замедляет переработку этилового спирта.
  4. Нельзя пить на пустой желудок. Лучше всего перед употреблением спиртного плотно поесть.
  5. До запланированного застолья выпить 30 мл алкоголя (за 2-3 часа). Это подготовит печень к прогонке желчи, и орган быстрее будет выводить спирт.
  6. Если планируется употребление крепкого алкоголя, то выбор лучше остановить на водке. В ней меньше сторонних примесей.
  7. Между стопками делать интервалы по 40 минут. За это время печень успеет нейтрализовать выпитое.
  8. Пить лишь качественное спиртное.
  9. Не курить во время употребления алкоголя.
  10. Ежегодно проходить проф-осмотры.
  11. При появлении гепатита консультироваться у гепатолога через каждые 3-4 месяца.
  12. Соблюдать строгую диету. Есть часто, но понемногу. Избегать голодания, перекусов на бегу, фастфуда.
  13. Принимать гепатопротекторы, поддерживающие печень (но только по показаниям врача).
  14. Чтобы как можно скорее вывести алкоголь – пить много жидкости, лучше щелочную воду.

В среднем печень справляется с этанолом за 20 часов. На время влияет еще много факторов – количество выпитой жидкости, водно-солевой баланс. Как только в печени появились негативные изменения, необходимо сразу же полностью отказаться от алкоголя. Тогда через некоторое время клетки начнут восстанавливаться. Иногда необходима медикаментозная поддержка.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Оцените статью
Добавить комментарий