Как алкоголь влияет на печень и насколько вредит здоровью? Алкоголь – это токсическое вещество для печени. От нее требуется много усилий, чтобы справиться с интоксикацией. Его первый симптом – это ощущение опьянения.
Из-за негативного воздействия алкоголя начинается дегенерация клеток печени. Они отмирают быстрее, чем восстанавливаются. При постоянном употреблении спиртного нарушается работа гепатоцитов (это клетки печени) и всего организма в целом.
Как научиться управлять своими эмоциями — https://www.budem-zdorovymy.ru/psihologia/upravlenie-emociyami.html
Распространение и выведение этанола
В любом алкогольном напитке находится этиловый спирт. Это легковоспламеняющийся растворитель. После того как человек выпил стопку алкоголя жидкость проникает в желудок. Одновременно этиловый спирт успевает затронуть слизистую, частично растворяя ее. За 15 минут он сначала попадает в кишечник, потом в кровь и разносится по организму.
Спирт проникает также в подкожную клетчатку, лимфу. После попадания его в головной мозг появляется опьянение, которое возникает на фоне нейротоксического действия молекул.
Тогда уже подключается печень, стараясь очистить кровь от токсинов. Этанол начинает распадаться, пока не образуются вода и уксусная кислота. Это конечные вещества, выводимые из организма через почки.
Если же алкоголя выпито больше, чем может переработать печень, он начинает скапливаться в виде альдегида. Он во много раз токсичнее этанола. Если пить спирт больше чем из расчета 4 мл/1 кг – он становится смертельно опасным для здоровья.
Даже половина этого значения вызывает частичный некроз клеток мозга и гепатоцитов из-за токсической нагрузки. У альдегида сила разрушения еще больше.
Опасность алкоголя для печени
Даже разовое употребление спиртных напитков может запустить необратимые процессы. Не говоря уже о неумеренном распитии либо хроническом алкоголизме. Возможные последствия от употребления спиртных напитков:
Название заболевания | Схема развития болезни |
Алкогольный стеатоз | Он может возникнуть не только от алкоголя, но спиртное повышает риски. Появляется жировая инфильтрация печени. Жир не перерабатывается, а начинает накапливаться. В группу риска входят люди после 40 лет, женщины. Вероятность заболевания увеличивается при генетической предрасположенности, ожирении (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/ozhirenie.html), нарушении обменных процессов. Жировое перерождение определяется с помощью УЗИ. Начальная стадия еще не относится к необратимым последствиям. Это лечится медикаментозно и с помощью диеты. |
Алкогольный гепатит | Он развивается при частом употреблении алкоголя. Печень поражается токсинами. В итоге развивается гепатит. Он может быть острым или хроническим. После повреждения клеток печени формируется воспалительная инфильтрация. Если гепатит не лечить, то в 60 процентов случаев начинаются необратимые процессы – ткани перерождаются. |
Цирроз | Он появляется на фоне частого употребления алкоголя. Здоровые ткани постепенно начинают замещаться стромой (соединительной эластичной). По мере развития болезни все больше нарушается работа печени. Процесс необратимый, прогноз неблагоприятный. С помощью лечения можно только замедлить развитие болезни и немного продлить жизнь. У женщин патология развивается стремительнее, чем у мужчин. Соответственно уменьшается и продолжительность жизни. Иногда единственное лечение – только пересадка органа. |
В таблице описаны самые распространенные и серьезные заболевания. Но на фоне алкоголизма могут развиться и другие патологии – необратимое разрушение гепатоцитов, замедление выработки желчи, увеличение объема органа, озлокачивание тканей, снижение защиты от инфекций, формирование камней в желчном пузыре и его протоках.
Какие виды алкоголя более опасны
При постоянном употреблении спиртного развивается хронический алкоголизм. Рейтинг самых вредных напитков (в порядке убывания по опасности):
- Домашний самогон, контрафактный алкоголь. В них содержится много сивушных масел, даже небольшое количество которых нередко приводит к смерти.
- Шампанское. Опасность за счет высокого содержания газов. В итоге этанол быстрее проникает в кровь.
- Абсент. Кроме многих вредных веществ в нем еще есть растительные токсины, красители. Печень оказывается под двойным ударом.
- Пиво. В нем содержится углекислый газ. В итоге этанол стремительно распространяется по крови. Плюс содержание в пиве хмельного солода запускает брожение. В итоге появляется еще больше токсинов.
- Виски, коньяк и ром. В них очень много вредных добавок, которые «убивают» печень. Особенно опасно смешивать напитки с другими либо газировкой.
- Джин. С ним в кровь попадает сразу много этанола. Поэтому его нужно употреблять не запивая.
- Сухое красное вино (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/krasnoe-suhoe-vino.html). Считается «чистым» алкоголем, почти без примесей. Если в вине есть еще фруктоза, то спирт будет выводиться из организма быстрее. Но пакетированные варианты вредны. Если покупать вино, то только в бутылках.
- Водка. Самый предпочтительный вариант, так как в ней меньше всего вредных компонентов и отсутствуют красители. С помощью современных техник из напитка убирают сивушные масла, которые еще опаснее этанола.
Как защитить печень
Существуют способы защиты печени. Для этого нужно:
- Полностью отказаться от спиртного. Либо употреблять его редко и в небольших количествах.
- Перед тем как пить спиртное, принять 15 таблеток активированного угля. Это на 60 процентов снизит нагрузку на орган.
- Не нужно запивать спиртное. Особенно газированными напитками. Это увеличивает спиртосодержащий объем, замедляет переработку этилового спирта.
- Нельзя пить на пустой желудок. Лучше всего перед употреблением спиртного плотно поесть.
- До запланированного застолья выпить 30 мл алкоголя (за 2-3 часа). Это подготовит печень к прогонке желчи, и орган быстрее будет выводить спирт.
- Если планируется употребление крепкого алкоголя, то выбор лучше остановить на водке. В ней меньше сторонних примесей.
- Между стопками делать интервалы по 40 минут. За это время печень успеет нейтрализовать выпитое.
- Пить лишь качественное спиртное.
- Не курить во время употребления алкоголя.
- Ежегодно проходить проф-осмотры.
- При появлении гепатита консультироваться у гепатолога через каждые 3-4 месяца.
- Соблюдать строгую диету. Есть часто, но понемногу. Избегать голодания, перекусов на бегу, фастфуда.
- Принимать гепатопротекторы, поддерживающие печень (но только по показаниям врача).
- Чтобы как можно скорее вывести алкоголь – пить много жидкости, лучше щелочную воду.
В среднем печень справляется с этанолом за 20 часов. На время влияет еще много факторов – количество выпитой жидкости, водно-солевой баланс. Как только в печени появились негативные изменения, необходимо сразу же полностью отказаться от алкоголя. Тогда через некоторое время клетки начнут восстанавливаться. Иногда необходима медикаментозная поддержка.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова