Красная капуста аналогична белокочанной, но отличается по цвету, составу, питательной ценности. Ее используют для диетических блюд, в народной медицине, косметологии. Польза красной капусты в том, что она предупреждает развитие онкологических и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет, предотвращает пороки развития плода.
Чем полезно масло можжевельника — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/maslo-mozhzhevelnika.html
Польза красной капусты и ее пищевая ценность
Этот сорт капусты отличается не только фиолетовым оттенком, но и другими качествами. В краснокочанной много клетчатки, витаминов, она предотвращает развитие рака. Яркий фиолетовый цвет капусты – из-за большой концентрации флавонидов, антоцианов, резкий запах придают серосодержащие соединения. Этот вид позднеспелый, морозоустойчивый, переносит жару. Форма капусты чаще сферическая, реже – овальная. Кочаны крупные, плотные.
Польза красной капусты для пищеварения обусловлена высоким содержанием клетчатки. Благодаря антоцианам овощ предотвращает старение организма, выводит токсины. Свежая капуста необходима людям, которые часто употребляют алкоголь, наркотики. Она защищает от УФ-излучений, табачного дыма.
Состав
Краснокочанная капуста отличается уникальным составом. В ней много антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов, а также большое количество минералов. Польза в зависимости от состава:
- Витамин А необходим для глаз. В овоще он представлен в виде антиоксиданта, оберегающего сетчатку, лютеина (отвечающего за работу нервных импульсов), бета-каротина (обостряющего зрение). В комплексе они предупреждают возрастную дегенерацию. В овоще намного больше кератина, чем в белокочанной.
- Витамин РР нужен для нормального метаболизма, насыщения клеток энергией.
- Витамин С. Это мощный антиоксидант, противостоящий воспалениям, снижающий негативное действие свободных радикалов. Если включать в меню красную капусту дважды в неделю, это защитит от простуды, заболеваний сердца и сосудов. Аскорбиновая кислота (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) помогает в заживлении порезов, ран, нужна для синтеза коллагена, который делает кожу упругой, а мышцы, связки – прочнее. Она укрепляет иммунитет, ускоряет выработку белых кровяных телец, защищающих организм от инфекций и вредоносных бактерий.
- Витамины из группы В предупреждают ломкость ногтей, разрушение нервной системы, выпадение волос, сухость кожи, заболевания печени. Рибофлавин (В2) стимулирует кроветворение, помогает в усвоении железа. Пиридоксин (В6) выводит из печени токсины, особенно при интоксикации после отравлений, лекарств. Фолиевая кислота (В9) нормализует микрофлору кишечника.
- Витамин К (читайте https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-k.html) нужен для нормального свертывания крови, минерализации костей. Поэтому капуста полезна при патологиях опорно-двигательного аппарата, артритах, артрозах. При достаточном содержании витамина К в организме снижается риск развития атеросклероза, остеоартроза, онкологических процессов. Для этого достаточно съедать 100-150 г красной капусты ежедневно или через сутки.
- Токоферол (витамин Е) предупреждает развитие мышечной дистрофии.
- Индол восстанавливает метаболизм эстрогенов, дефицит которых вреден для женского организма.
- Глутамин – одна из незаменимых аминокислот, которая способствует уменьшению воспаления и болей в ЖКТ, спровоцированных язвами. Для их лечения можно использовать сок красной капусты. Он также предотвращает развитие синдрома Альцгеймера.
Овощ играет большую роль в процессе похудения. В 100 г продукта содержится:
- 5,43 г углеводов;
- 1,44 г белков;
- 0,27 г жиров;
- 25 ккал.
За счет низкой калорийности овощ включают в диетическое меню ежедневно. Она хорошо насыщает, обеспечивает организм остальными полезными компонентами, предупреждает сахарный диабет.
Сохраняет полезные свойства во время зимы, выдерживает легкие заморозки. Она подходит для засолки, маринования. Так как в соке почти нет клетчатки, то во время диеты рекомендуют есть салаты из свежего овоща. Заправлять их нужно растительным маслом. Но монодиета на основе краснокочанной капусты может навредить.
Народная медицина на основе красной капусты
Ее лечебные свойства научились использовать сначала древние римляне. Овощем лечили болезни легких. Для этого готовили смесь из капустного сока (250 мл) и меда (1 ч. л.). Сейчас это средство используют как дополнительное при лечении бронхита, укрепления сосудов. Капустный сок:
- выводит шлаки и токсины;
- препятствуют развитию туберкулеза;
- ускорят заживление ранок;
- защищает от радиации;
- полезен при гипертонии.
Для заживления ушибов и ран делают компрессы из свежего сока капусты или накладывают на поврежденные участки листья. Они оказывают антибактериальный эффект. Также листья капусты помогают остановить кровотечение, уменьшить отеки, боль. Их используют при мастопатии, прикладывая к груди.
Если выпить немного сока перед застольем с алкоголем, то это спасет от быстрого опьянения и тяжелого похмелья, так как он нейтрализует спиртное. При заболеваниях десен и остановки их кровоточивости рот полощут свежевыжатым капустным соком.
Если его пить пару раз в неделю, то это укрепит зубы и ногти. Чтобы волосы стали блестящими и мягкими их нужно через день споласкивать капустным соком, чуть разбавленным водой. В натуральной концентрации его можно использовать как краситель. Если добавить в капустный сок щепотку соды, получится ярко-синий цвет, при смешивании с уксусом – малиновый.
Листья используют для устранения жирного блеска на лице. Их измельчают в блендере, потом накладывают в виде маски на лицо. Капуста помогает нормализовать работу сальных желез и предотвращает появление угрей. Для борьбы с бессонницей нужно пить отвар из семян.
Несмотря на то, что польза красной капусты общепризнана, есть и противопоказания. Ее не рекомендуют есть при несварении желудка, метеоризме, язве 12-перстной кишки. Так как краснокочанная капуста провоцирует усиленное поглощение организмом йода, то его нужно дополнительно восполнять другими продуктами.
Например, включать в рацион морские водоросли. Если есть краснокочанную капусту ежедневно в больших количествах, это может спровоцировать нарушение работы почек. Поэтому пользу она принесет, только если ее употребляют понемногу, не чаще 2-3 раз в неделю.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова