Витамин К – для чего он нужен организму

Витамин К

Витамин К относится к группе жирорастворимых соединений. Под его влиянием синтезируется белок, и обеспечивается состояние, связанное с процессами коагуляции крови.

Он участвует в действе, связанном с обменными процессами, местом протекания которых являются кости и соединительная ткань.

Без него не могут нормально работать почки. Это обусловлено его участием в процессах усвоения кальция и взаимодействием с витамином Д.

Различные ткани содержат белковые структуры, способные синтезироваться только при условии его обязательного участия. Его часто называют витамином с антигеморрагическими свойствами.

А здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/belye-pyatna-na-nogtyax.html читайте, почему появляются белые пятна на ногтях.

Витамин К – история открытия

0В середине прошлого века работы, проводимые датским ученым Хенриком Дамом, были направлены на исследование последствий, связанных с недостаточным содержанием холестерина у цыплят. Для этого их специально держали на диете, в которой отсутствовали продукты, содержащие холестерин (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/norma-xolesterina-v-krovi.html).

В результате этого наблюдалось наличие геморрагий в подкожной клетчатке. Даже когда холестерин вводился в рацион, эти явления не исчезали. Но оказалось, что в зернах злаков содержится вещество, способное устранить такие явления.

Из продуктов выделяли соединения, обладающие способностью усиливать свертываемость крови. Именно эти вещества и назвали витамином К.

Впервые данные о них опубликовали в одном немецком печатном издании. В стенах швейцарской лаборатории, где проводил исследования ученый Каррер, из люцерны выделили витамин К и назвали его филохиноном.

Примерно в это же время американскими биохимиками выделили соединение, с несколько иными свойствами, что получили ранее и назвали витамином К2.

Впервые сведения о его химическом строении были установлены в 1943 году. И сделали это Дам и Дойзи, за что были удостоены Нобелевской премии.

Роль витамина К в организме

Роль витамина К многогранна и состоит в участии в различных процессах.0

  1. Процессы свертывания крови.
  2. Свойства, связанные с укреплением костной системы.
  3. Построение легочной и сердечной ткани.
  4. Витамин К обладает анаболическим эффектом и за счет этого происходит обеспечение энергией всех клеточных структур.
  5. Свойства детоксикации, связанные с обезвреживанием.

Установлено его участие в механизмах, обеспечивающих свертывание крови. Это обеспечивает защиту тканей от избыточных геморрагий при повреждениях. С этой целью витамин дают роженицам и новорожденным детям. Однако при наличии гемофилии он должного эффекта не даст.

С его помощью проходит синтез белка остеокальцина. Он обеспечивает формирование и восстановление костных структур организма. Это является средством профилактики остеопороза (см.www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/osteoporoz-pozvonochnika.html).

0Благодаря ему благоприятно протекают процессы, связанные с окислительно-восстановительными реакциями, обеспечивается нормальная деятельность почек, синтезируются белки, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и легких. Он обладает свойствами антибактериального и болеутоляющего характера.

Витамин обладает анаболическим эффектом. За счет него организм обеспечивается энергией.

При попадании испорченных продуктов в кишечник, токсины могут повреждать печень. Эти вещества способны накапливаться, а витамин К помогает выводить их, защищая тем самым тканевые структуры от повреждения. Он способен принимать участие в регуляции уровня сахара крови. При этом отчетливыми становятся симптомы, связанные с диабетом (https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html).

Витамин — действенное профилактическое средство от воспалительных процессов, связанных со старением организма. За это его нередко называют «витамином молодости». Его способна синтезировать кишечная палочка, являющимся нормальным обитателем толстого кишечника.

Витамин К показан при состояниях, связанных с проявлением геморрагического синдрома.

Где содержится

Его можно найти в листовых овощах зеленого цвета, томатах, спарже, капусте, картофеле. Содержится он в масле олив и зеленом чае. Источниками животного происхождения являются молоко и молочные продукты, куриные яйца и говяжья печень. Определенная часть соединения, синтезируется кишечной микрофлорой.

Отмечается хорошее сочетание с жирными продуктами. В их присутствии всасывание идет эффективнее. Медикаментозным аналогом витаминного соединения является Викасол, встречающийся в составе некоторых поливитаминных комплексов.

Противопоказания

Имеются и противопоказания. Его нельзя принимать лицам с тромбозами и эмболиями, при повышенной свертываемости крови. Не следует забывать про повышенную чувствительность к препарату.

Человеку со средней массой тела его необходимо около 60 мкг. Состояния, связанные с его дефицитом, наблюдаются редко.

Оцените статью
Добавить комментарий