Витамин К относится к группе жирорастворимых соединений. Под его влиянием синтезируется белок, и обеспечивается состояние, связанное с процессами коагуляции крови.
Он участвует в действе, связанном с обменными процессами, местом протекания которых являются кости и соединительная ткань.
Без него не могут нормально работать почки. Это обусловлено его участием в процессах усвоения кальция и взаимодействием с витамином Д.
Различные ткани содержат белковые структуры, способные синтезироваться только при условии его обязательного участия. Его часто называют витамином с антигеморрагическими свойствами.
А здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/belye-pyatna-na-nogtyax.html читайте, почему появляются белые пятна на ногтях.
Витамин К – история открытия
В середине прошлого века работы, проводимые датским ученым Хенриком Дамом, были направлены на исследование последствий, связанных с недостаточным содержанием холестерина у цыплят. Для этого их специально держали на диете, в которой отсутствовали продукты, содержащие холестерин (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/norma-xolesterina-v-krovi.html).
В результате этого наблюдалось наличие геморрагий в подкожной клетчатке. Даже когда холестерин вводился в рацион, эти явления не исчезали. Но оказалось, что в зернах злаков содержится вещество, способное устранить такие явления.
Из продуктов выделяли соединения, обладающие способностью усиливать свертываемость крови. Именно эти вещества и назвали витамином К.
Впервые данные о них опубликовали в одном немецком печатном издании. В стенах швейцарской лаборатории, где проводил исследования ученый Каррер, из люцерны выделили витамин К и назвали его филохиноном.
Примерно в это же время американскими биохимиками выделили соединение, с несколько иными свойствами, что получили ранее и назвали витамином К2.
Впервые сведения о его химическом строении были установлены в 1943 году. И сделали это Дам и Дойзи, за что были удостоены Нобелевской премии.
Роль витамина К в организме
Роль витамина К многогранна и состоит в участии в различных процессах.
- Процессы свертывания крови.
- Свойства, связанные с укреплением костной системы.
- Построение легочной и сердечной ткани.
- Витамин К обладает анаболическим эффектом и за счет этого происходит обеспечение энергией всех клеточных структур.
- Свойства детоксикации, связанные с обезвреживанием.
Установлено его участие в механизмах, обеспечивающих свертывание крови. Это обеспечивает защиту тканей от избыточных геморрагий при повреждениях. С этой целью витамин дают роженицам и новорожденным детям. Однако при наличии гемофилии он должного эффекта не даст.
С его помощью проходит синтез белка остеокальцина. Он обеспечивает формирование и восстановление костных структур организма. Это является средством профилактики остеопороза (см.www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/osteoporoz-pozvonochnika.html).
Благодаря ему благоприятно протекают процессы, связанные с окислительно-восстановительными реакциями, обеспечивается нормальная деятельность почек, синтезируются белки, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и легких. Он обладает свойствами антибактериального и болеутоляющего характера.
Витамин обладает анаболическим эффектом. За счет него организм обеспечивается энергией.
При попадании испорченных продуктов в кишечник, токсины могут повреждать печень. Эти вещества способны накапливаться, а витамин К помогает выводить их, защищая тем самым тканевые структуры от повреждения. Он способен принимать участие в регуляции уровня сахара крови. При этом отчетливыми становятся симптомы, связанные с диабетом (https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/saharnyj-diabet.html).
Витамин — действенное профилактическое средство от воспалительных процессов, связанных со старением организма. За это его нередко называют «витамином молодости». Его способна синтезировать кишечная палочка, являющимся нормальным обитателем толстого кишечника.
Витамин К показан при состояниях, связанных с проявлением геморрагического синдрома.
Где содержится
Его можно найти в листовых овощах зеленого цвета, томатах, спарже, капусте, картофеле. Содержится он в масле олив и зеленом чае. Источниками животного происхождения являются молоко и молочные продукты, куриные яйца и говяжья печень. Определенная часть соединения, синтезируется кишечной микрофлорой.
Отмечается хорошее сочетание с жирными продуктами. В их присутствии всасывание идет эффективнее. Медикаментозным аналогом витаминного соединения является Викасол, встречающийся в составе некоторых поливитаминных комплексов.
Противопоказания
Имеются и противопоказания. Его нельзя принимать лицам с тромбозами и эмболиями, при повышенной свертываемости крови. Не следует забывать про повышенную чувствительность к препарату.
Человеку со средней массой тела его необходимо около 60 мкг. Состояния, связанные с его дефицитом, наблюдаются редко.