Мангостин – вкусный экзотический фрукт, который может предотвратить многие заболевания, ускорить выздоровление, обеспечить организм нужными витаминами. Плоды используют в диетологии – для похудения, в кулинарии, косметологии. Есть легенда, что мангостин был благословлен Буддой.
Чем дрожжи полезны для волос — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/drozhzhi-dlya-volos.html
Состав фрукта
Фрукт защищен плотной кожурой, а внутри – нежная белая мякоть, растущая дольками, как у мандарина. По вкусу они сладкие, с приятной кислинкой и оттенком ананаса, клубники, мандарина. Поэтому он востребован в кулинарии – из плодов получается необычный сок и десерты. В плодах содержатся кислоты, сахароза, а меньше всего глюкозы, фруктозы. В мякоти много:
- фолиевой кислоты, витаминов В, необходимых для работы центральной нервной системы, обмена веществ;
- важных для организма минералов;
- витамина Е, оказывающим противовоспалительное действие и нормализующим работу репродуктивной системы;
- витамина С – антиоксиданта, одновременно улучшающего состояние сосудистых стенок.
Мангостин – один из фруктов, в которых есть йод. Это важный элемент, поступающий в ткани только с едой и водой. Поэтому фрукты очень полезны при йододефиците.
У мангостина ценят и кожуру, насыщенную пектинами и флавоноидами (ксантонами). Они уничтожают раковые клетки и предотвращают их разрастание. За счет танинов в кожуре у нее вяжущий и горьковатый вкус. Но она полезна в лечении диареи и заболеваний желудка.
Мангостин: полезные свойства
Состав мангостина ценится в фармацевтической области. В основном используют мякоть плодов, кожуру. Десятилетиями их используют для лечения инфекционных болезней мочевыделительной системы. В народной медицине, области фармакологии используют целебные качества коры, листьев. Общая польза:
- Антибактериальное действие. Ксантоны в кожуре защищают организм от вредных микроорганизмов и грибка.
- Плоды нормализуют мозговое кровообращение.
- Противовоспалительное свойство – из-за большого содержания флавоноидов, в частности антоцианов. Они окрашивают кожуру в лиловый оттенок. Это помогает в лечении артрита, любых заболеваний суставов.
- Ускоряют обменные процессы.
- Благодаря содержанию в плодах калия, витамина С (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) улучшают работу сердечной системы.
- Укрепляют иммунитет и сосуды.
- Улучшает пищеварение, нормализует работу желудка.
- Средства, изготовленные из мякоти и кожицы, помогают уменьшить или полностью избавиться от мигрени, головных болей, бессонницы.
- Улучшает умственную деятельность.
- Пектины поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
- Предупреждает раковые заболевания.
- Нормализует артериальное давление.
Женщинам мангостин помогает в лечении болезней органов таза, восстановить нормальный менструальный цикл. За счет большой концентрации йода в плодах они предупреждают развитие патологий щитовидной железы. За счет витамина Е помогают при болезнях репродуктивной системы.
В плодах содержится ксантон альфа-мангостин, который нормализует сахар в крови, восстанавливает работу мужской половой системы, лечит бесплодие. Если фрукты регулярно включать в меню, то это улучшит качество, активность спермы. БАДы из экстрактов мангостина используют для предупреждения развития рака простаты и в лечении предстательной железы.
Польза при беременности и кормлении грудью
Эти фрукты не рекомендуют есть во время беременности. Даже если раньше мангостин не провоцировал появление побочных эффектов или аллергии. Они могут неожиданно возникнуть из-за гормональной перестройки организма. Нельзя есть мангостин в первые два месяца во время грудного вскармливания.
Иначе эти фрукты могут вызвать аллергию у младенца. Начиная с третьего месяца грудного вскармливания мангостин можно понемногу включать в рацион. Детям до 3 дет эти фрукты давать не рекомендуют. Потом их добавляют в рацион сначала по паре долек. Если аллергии или сыпи не появилось – можно постепенно увеличивать количество фруктов до нескольких плодов в день.
Польза для худеющих
Мангостин помогает сбросить лишние килограммы, которые были набраны благодаря жирной еде. Поэтому если человек ею увлекается, то рекомендуют включать в меню свежие фрукты или БАДы с экстрактами на основе мякоти и кожуры. Эффект будет, даже если мякоть фруктов добавлять в десерты, йогурт, кефир, делать их нее смузи или напитки.
В мангостине есть гидроксилимонная кислота, хорошо сжигающая лишние жиры. Поэтому фрукты будут помогать в процессе похудения. Только более эффективными станут экстракты из мангостина, изготовленные из кожуры, мякоти. Гидроксилимонная кислота подавляет активность ферментов, участвующих в синтезе липидов.
В результате углеводы, которые попадают в организм вместе с пищей, не преобразуются в жиры. Одновременно увеличивается выработка гормона серотонина (его называют гормоном счастья). В итоге уменьшается аппетит, что ускоряет похудение.
Экстракты в БАДах на основе мангостина повышают расход энергии. В итоге расщепляется гликоген, улучшается метаболизм, переработка жиров, а лишний вес уходит.
Использование мангостина в косметологии
Мангостин предупреждает преждевременное старение. Экстракты из фруктов предотвращают обезвоживание. Помогают сохранить кожу упругой, удерживают в ней влагу. Благодаря антибактериальному эффекту из мякоти плодов можно делать маски для лица – они очищают его от вредных микробов.
Кожа после косметических процедур восстанавливается быстро. Чтобы самостоятельно приготовить лечебные средства берут порошок из кожуры плодов или пюре из мякоти. Они помогают:
- выровнять поверхность кожи, улучшить цвет;
- убрать покраснение, сосудистую сеточку;
- устранить мимические морщинки, а глубокие сделать менее заметными;
- убрать раздражение, воспаление на коже.
Косметические средства помогают восстановить кожу после травм. Как сделать маски, скрабы из кожуры:
- Берут 1 ч. л. измельченной до порошка кожуры и смешивают ее со свежевыжатым лимонным соком, сметаной или кефиром. Маску наносят на лицо на 20 минут, потом смывают проточной теплой водой. Это средство подходит для проблемной кожи, ее отбеливания.
- Для жирной дермы смешивают 1 ч. л. измельченной до порошка кожуры плодов со свежевыжатым лимонным соком (можно заменить цветочным медом). Консистенция маски должна быть, как густая сметана. Смесь наносят на лицо и держат 15 минут, а потом смывают водой.
- Скраб для проблемной кожи. Для него смешивают по 1 ст. л. крупно измельченной кожуры фрукта и густого йогурта. Если смесь получилась жидкой, то добавляют еще порошка. Скраб хорошо отшелушивает, убирает воспаление, черные точки (комедоны), очищает поры.
Готовые косметические средства используют для лица, тела. Измельченную кожуру мангостина или пюре из мякоти добавляют в миндальное, розовое, персиковое масло и используют его для массажа. Чтобы получить отбеливающий эффект – в смесь добавляют 1 ч. л. лимонного сока.
Мангостин в народной медицине
Кожуру плодов можно хранить долго. Ее измельчают до состояния порошка или разрезают на маленькие кусочки. Можно приготовить из кожуры эффективные лечебные средства:
- Настой из 200 мл кипятка и 1 ч. л. порошка кожуры. Средство убирают на час, потом процеживают, делят на две равные части. Их выпивают перед завтраком и вечером. Настой помогает в лечении дизентерии, кишечной инфекции. Средством можно полоскать рот при воспалениях слизистых и языка, стоматологических заболеваниях.
- Жаропонижающий отвар готовят из 0,5 л кипятка, в котором варят 1 ч. л. порошка кожуры фрукта. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня. Потом средство процеживают, слегка остужают и пьют теплым, небольшими глотками. Это природный антибиотик, противогрибковый отвар, помогающий при лечении цистита, кандидоза, хронического уретрита.
Жидкость получается горькой, поэтому чтобы сделать вкус более приятным, то в нее добавляют мед по вкусу. Без него средство используют для примочек, компрессов. Но тогда раствор делают более концентрированным – вместо 1 ч. л. порошка заваривают три. Такие компрессы хорошо помогают для лечения экземы, дерматитов, средство можно вливать в горячую ванну по вечерам. Измельченную кожуру мангостина добавляют в аптечные лечебные мази против грибка.
Использование мангостина в кулинарии
Фрукты берут для салатов, десертов, смузи. Мангостин хорошо сочетается с морепродуктами, пикантными соусами, рыбой и мясом. Из фруктов получаются вкусные суфле, муссы и коктейли, начинки для выпечки. Из мякоти плодов варят варенье с корицей. На основе мангостина можно готовить разные соусы.
Возможный вред мангостина
Мангостин не приводит к проблемам со здоровьем. Но иногда фрукты могут вызвать аллергию, сыпь, покраснение на коже. С осторожностью мангостин дают детям. Фрукты в большом количестве снижают уровень глюкозы в крови. Поэтому для больных сахарным диабетом с мангостином рекомендуют быть осторожнее, бесконтрольное употребление запрещено.
Фрукты не совместимы с гормональными препаратами, спиртными напитками, средствами, меняющих свертываемость крови. Из-за большого количества кислот их нежелательно есть при панкреатите или гастрите с высоким уровнем рН – особенно в период обострения.
Хранить мангостины нужно в холодильнике, но не дольше двух недель. Если заморозить мякоть плодов, то они потеряют все полезные свойства. Чтобы сохранить хотя бы их часть, можно приготовить из фруктов сироп или варенье. Косточки мангостина едят только после термической обработки.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова