Корень имбиря хорошо знаком многим. При своей широкой распространенности он одновременно является природным средством с огромной пользой для здоровья.
Сам корень по форме сходен с оленьими рогами, использование его человеком проводится в течение длительного времени. В чем польза имбиря и кому он вреден?
Имбирь – общие сведения
Родиной имбиря считается Индия. О его лечебных свойствах люди уже знали более трех тысячелетий назад, он стал популярен во многих странах Азии. Его стали использовать китайцы, арабы, жители Африки.
Обрел он свою популярность и в странах Европы. Растение способно излечить от состояния, связанного с морской болезнью. Цена на него в те времена была высокой. Среди пряных растений он и сейчас лидирует по популярности.
Имея специфический вкус, его культивируют сейчас практически повсеместно. Но не только вкусом славится этот корень — он лечит и предупреждает многие заболевания.
Что входит в состав корня имбиря
Растение экзотично не только по вкусу, но и по составу. В него входят следующие вещества:
- В больших количествах содержатся представители витаминной линейки. Это витамины А, С, В1, В2 И ВЗ. Кстати, здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-k.html читайте о витамине К.
- Широко представлен минеральный состав — много содержится макро- и микроэлементов.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Богат корень имбиря жирными кислотами.
- В имбире отмечено содержание алкалоида капсаицина, обладающего выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
- Содержится природный краситель куркумин.
- Корневище обладает жгучим вкусом из-за гингерола.
- В корне содержится клетчатка.
Корень имбиря — лечебные свойства
Корень обладает многими лечебными эффектами. Это:
- сильный иммуномодулятор;
- природный антиоксидант (читайте о них здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/antioksidanty.html);
- у него присутствует противовоспалительный эффект;
- обладает отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным действием;
- корневище считается средством в борьбе с паразитарными заболеваниями;
- его можно применять в качестве желчегонного средства;
- имбирь обладает потогонным эффектом;
- выраженный тонизирующий эффект.
Чем же еще полезен имбирь?
Корень способен разогреть абсолютно все. Какая же от него польза?
Иммунитет
Употребление имбирного корня ведет к усилению иммунитета (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-podnyat-immunitet.html). Он стимулирует, тонизирует, питает клетки и является помощником в борьбе с бактериальной и вирусной флорой. Обладая потогонным и отхаркивающим эффектом, он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями.
Сердце и сосуды
Способствует расширению просвета сосудов и активно борется с бляшками атеросклеротической природы, снижает давление (https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/ponizhennoe-davlenie.html) и является средством профилактики образования тромбов. Под его влиянием усиливается сердечная деятельность.
Пищеварительный тракт
Улучшает аппетит и пищеварение, помогает при кишечных коликах. Способствует усиленному отделению слюны. Приводит к усилению обмена веществ и обладает легким слабительным эффектом. Корень имбиря помогает бороться с избыточной массой тела.
Применение имбирного сока ведет к уменьшению уровня сахара крови. С помощью корня можно почистить печень. Под влиянием кожуры корня лучше начинает работать щитовидка.
Эффективен при головной и зубной боли. Применяется растение в офтальмологии при лечении некоторых глазных заболеваний. Под его влиянием повышается тонус матки и улучшает свою работу предстательная железа.
Его относят к афродизиакам (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/afrodiziaki.html), способствующим повышению либидо.
Использование в косметологии
Являясь природным антиоксидантом и антисептиком, он ведет к согреванию и усилению кровообращения. На этом основано его применение в косметической области. Он тонизирует и разглаживает кожу, делая ее более упругой, помогает избавиться от морщин и пигментных пятен.
Как использовать корень?
Существует много форм, в которых его можно использовать. Его применяют в свежем или сушеном виде, даже в форме порошка. Его маринуют или заваривают, как чай. На имбире можно приготовить настой и отвар. Он станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить мед (о пользе — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/polza-meda.html) и лимон.
Его можно добавлять в пищу в качестве пряности. Это способствует очищению и укреплению иммунитета.
Очень полезно эфирное масло имбиря. Его используют для ингаляций, компрессов, растираний, применяют при массажных процедурах и для ванн, при сеансах ароматерапии.
Хранят имбирный корень в плотной упаковке в холодильнике. Измельченное корневище заливают белым вином и хранят на холоде. Есть и более простой способ его хранения. Для этого его надо просто поместить в герметичную посуду и убрать в холодильник. В таком виде он сохранит свою пользу в течение месяца.
Имбирь при беременности и в период лактации
На ранних стадиях беременности имбирь способен снимать явления токсикоза, но при поздних сроках беременности использовать его не рекомендуют. Не показан он при грудном вскармливании.
Нельзя его давать детям в возрасте до 3 лет. В некоторых случаях рекомендовано воздержаться от его применения и детям до 7 лет. Во всех остальных случаях польза его очевидна. Это природное лекарственное средство избавит от многих болезненных состояний.
Противопоказания
Имбирь может нанести вред, если употреблять его в неумеренных количествах. При этом возможны различные диспепсические явления.
У некоторых лиц имеется индивидуальная непереносимость по отношению к имбирю. Она может проявляться в возникновении аллергических реакциях.
При этом не лишним будет получить консультацию врача. Ограничением к применению имбиря являются язвенные процессы пищеварительного тракта.
Нельзя его применять лицам с выраженными лихорадочными явлениями и имеющими в анамнезе цирроз печени.