Многие люди любят этот фрукт, но знают ли они, чем полезны яблоки! В мире существует свыше десяти тысяч сортов яблок. Сорта отличаются цветом плодов, размером, формой, вкусом, ароматом и сочностью.
Что у всех сортов общее, так это то, что во всех плодах содержится много клетчатки, благодаря чему яблоки быстро насыщают организм. Уменьшая чувство голода, они способны предотвратить увеличение веса.
Возрастная полнота – как от нее избавиться — https://www.budem—zdorovymy.ru/sovety/kak—izbavitsya—ot—vozrastnoj—polnoty.html
Яблоки обладают сильным ароматом и великолепным вкусом. Но, оказывается, касается это не всех! Если кто-то задается вопросом, почему яблоки одного и того же сорта не всегда имеют одинаковый вкус, то вот ответ.
Химический состав яблок
Аромат и вкус фруктов определяется содержанием в них:
- простых сахаров,
- эфирных масел,
- органических кислот таких как яблочная, лимонная, хинная, изоцитарная, янтарная кислота.
Их содержание, в свою очередь, зависит от многих факторов, даже от количества солнечного света и угла наклона солнца.
Яблоки — это низкокалорийные фрукты. Их основной энергетический компонент — это углеводы, которые представлены в виде очень сладкого сахара — фруктозы. Ранние сорта яблок содержат меньше сахара, чем более поздние сорта.
Чем полезны яблоки для здоровья
Этот фрукт является источником пищевых волокон, особенно пектина и лигнина. Больше всего их содержится именно в кожуре, поэтому лучше тщательно мыть фрукты и есть их с кожурой. Пектины прекрасно регулируют перистальтику кишечника и способствуют удалению непереваренных остатков пищи из желудочно-кишечного тракта.
Вот почему яблоки имеют неоценимое значение при лечении запоров (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/zapor.html). Пектины также обладают способностью снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Диета с высоким содержанием яблок может предотвратить атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.
В яблоках содержится витамин С, витамин Е и небольшое количество витаминов В1, В2, РР, а также калий, магний и железо.
Яблоки, помимо всего прочего, являются богатым источником полифенолов, то есть веществ, обладающих полезными для здоровья свойствами. Они оказывают профилактическое и лечебное действие при различных хронических заболеваниях.
Частое употребление яблок может:
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- остановить рост раковых клеток,
- ингибировать развитие рака толстой кишки.
Яблочная кожура содержит больше полифенолов, чем мякоть, и обладает более сильным антиоксидантным эффектом.
Сырые яблоки — это отличный здоровый десерт. Также они могут стать прекрасным дополнением к пирогам. С яблоками можно приготовить много чего, причем это не обязательно должна быть сладкая выпечка. Яблоки включают в овощные и фруктовые салаты. Они отлично подходят для фаршировки запеченной домашней птицы и рыбы.
Как хранить яблоки
Яблоки — фрукты, которые можно законсервировать. Из них готовят соки, компоты, джемы, варенье. Для заготовок лучше всего выбирать сорта с высоким содержанием сахара и пектина.
Помимо этого, яблоки можно сушить. Однако следует помнить, что очищенные и нарезанные фрукты быстро темнеют. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть ломтики яблока лимонным соком, так как витамин С предотвращает изменение цвета.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова