Варенье из красной рябины можно назвать деликатесом. В преддверии зимы опустел дачный участок. Лишь рябина своего часа дожидается, ветки оттягивают гроздья спелых, красных, как кровь, полезных ягод. Они с избытком напичканы витаминами, органическими кислотами, богаты пектином.
К тому же, содержат сорбит, особенно нужный больным сахарным диабетом. Холодные утренники отняли у плодов горечь, теперь они вкусные, ароматные. Самое время собирать, пока птицы не склевали. И варить варенье из красной рябины.
А ранее была статья, какой полезной может быть недорогая косметика из аптеки.
Варенье из красной рябины — старинный рецепт «Нежинский»
Для него подойдут плоды дикорастущих и домашних сортов. Ягоды (800 г) с кистей обрывают и тщательно перебирают. Мелкие, сморщенные, недозрелые в рябиновое варенье не годятся, их выбрасывают.
Остальные моют и на 5-6 минут опускают в кипяток. После туда же, но всего на пару минуток, помещают очищенные, нарезанные дольками яблоки (500 г). Затем их обдают холодной водой.
На отваре (3 стакана), в котором бланшировались плоды, варят сироп из килограмма сахарного песка. Высыпают в него обсушенные на бумажном полотенце ягоды и яблоки, оставляют на ночь (на 10-12 часов).
После содержимое кастрюли (обязательно эмалированной) доводят до кипения и опять настаивают, на этот раз 8 часов. Такой промежуток выдерживают между последующими (тремя) этапами приготовления. Варят рябиновое варенье на слабом огне 7-8 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
Перед второй варкой добавляют полкило сахара.
Конечно, придется изрядно повозиться, время потратить. Но, поверьте, результат того стоит. Варенье из красной рябины получается не только замечательно вкусным, но и целебным.
Лучшего профилактического средства от гриппа и ОРЗ не сыскать.
Рябиновое варенье с грецким орехом
Хроническую усталость, депрессию, которая в осенне-зимний период сильно донимает, лечит варенье из рябины красной, рецепт с орехами.
Достаточно с утра съесть 2-3 ложечки оригинального лакомства, чтобы настроение поднялось, сил прибавилось. Приготовить его несложно.
Полтора килограмма ягод очистить от плодоножек, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, рассыпать тонким слоем на столе, застеленном клеенкой. Пройтись по ним скалкой, с легким нажимом, чтобы чуть-чуть примялись. Переложить в таз, залить кипятком. В нем держать рябину полчаса.
Сахар (15 стаканов) развести 1,5 л воды, сироп кипятить 5 минут. Положить в него распаренную рябину и варить, снимая пенки. Когда ягоды опустятся на дно, станут прозрачными, прибавить ядрышки грецких орехов (3-4 стакана).
Их рубят крупно. Через 15 минут варенье из красной рябины будет готово. Кушайте на здоровье!
Густое варенье из рябины красной
Сначала отобранные плоды (1 кг) держат час в разогретой до 40 градусов духовке, потом 3-4 минуты – в кипятке. Дальше отправляют в горячий сироп (1,6 кг сахара на 3,5 стакана воды), где настаивают 7 часов. Варить варенье из рябины красной рецепт предлагает в 4-5 приемов. Ждать, когда закипит, 15-20 минут остужать и снова на огонь ставить.
Не спешите фасовать десерт. Ягоды, чтоб хорошенько пропитались, оставляют на 12-14 часов в сиропе. Потом достают (ложкой с отверстиями или шумовкой) и раскладывают в банки. А жидкость уваривают до нужной консистенции и только после этого добавляют к плодам.
А ранее в кулинарном разделе я писала, как приготовить домашний сыр. Попробовала, понравилось и вам рекомендую.