Варенье из красной рябины: рецепты

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины можно назвать деликатесом. В преддверии зимы опустел дачный участок. Лишь рябина своего часа дожидается, ветки оттягивают гроздья спелых, красных, как кровь, полезных ягод. Они с избытком напичканы витаминами, органическими кислотами, богаты пектином.

К тому же, содержат сорбит, особенно нужный больным сахарным диабетом. Холодные утренники отняли у плодов горечь, теперь они вкусные, ароматные. Самое время собирать, пока птицы не склевали. И варить варенье из красной рябины.

А ранее была статья, какой полезной может быть недорогая косметика из аптеки.

Варенье из красной рябины — старинный рецепт «Нежинский»

Для него подойдут плоды дикорастущих и домашних сортов. Ягоды (800 г) с кистей обрывают и тщательно перебирают. Мелкие, сморщенные, недозрелые в рябиновое варенье не годятся, их выбрасывают.

Остальные моют и на 5-6 минут опускают в кипяток. После туда же, но всего на пару минуток, помещают очищенные, нарезанные дольками яблоки (500 г). Затем их обдают холодной водой.

На отваре (3 стакана), в котором бланшировались плоды, варят сироп из килограмма сахарного песка. Высыпают в него обсушенные на бумажном полотенце ягоды и яблоки, оставляют на ночь (на 10-12 часов).

После содержимое кастрюли (обязательно эмалированной) доводят до кипения и опять настаивают, на этот раз 8 часов. Такой промежуток выдерживают между последующими (тремя) этапами приготовления. Варят рябиновое варенье на слабом огне 7-8 минут, помешивая, чтобы не пригорело.

Перед второй варкой добавляют полкило сахара.

varene

Конечно, придется изрядно повозиться, время потратить. Но, поверьте, результат того стоит. Варенье из красной рябины получается не только замечательно вкусным, но и целебным.

Лучшего профилактического средства от гриппа и ОРЗ не сыскать.

Рябиновое варенье с грецким орехом

Хроническую усталость, депрессию, которая в осенне-зимний период сильно донимает, лечит варенье из рябины красной, рецепт с орехами.

Достаточно с утра съесть 2-3 ложечки оригинального лакомства, чтобы настроение поднялось, сил прибавилось. Приготовить его несложно.

Полтора килограмма ягод очистить от плодоножек, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, рассыпать тонким слоем на столе, застеленном клеенкой. Пройтись по ним скалкой, с легким нажимом, чтобы чуть-чуть примялись. Переложить в таз, залить кипятком. В нем держать рябину полчаса.

varene

Сахар (15 стаканов) развести 1,5 л воды, сироп кипятить 5 минут. Положить в него распаренную рябину и варить, снимая пенки. Когда ягоды опустятся на дно, станут прозрачными, прибавить ядрышки грецких орехов (3-4 стакана).

Их рубят крупно. Через 15 минут варенье из красной рябины будет готово. Кушайте на здоровье!

Густое варенье из рябины красной

Сначала отобранные плоды (1 кг) держат час в разогретой до 40 градусов духовке, потом 3-4 минуты – в кипятке. Дальше отправляют в горячий сироп (1,6 кг сахара на 3,5 стакана воды), где настаивают 7 часов. Варить варенье из рябины красной рецепт предлагает в 4-5 приемов. Ждать, когда закипит, 15-20 минут остужать и снова на огонь ставить.

varene

Не спешите фасовать десерт. Ягоды, чтоб хорошенько пропитались, оставляют на 12-14 часов в сиропе. Потом достают (ложкой с отверстиями или шумовкой) и раскладывают в банки. А жидкость уваривают до нужной консистенции и только после этого добавляют к плодам.

А ранее  в кулинарном разделе я писала, как приготовить домашний сыр. Попробовала, понравилось и вам рекомендую.

Оцените статью
Добавить комментарий