Регулярные или длительные запоры чаще всего свидетельствуют о неправильной работе кишечника. В основном причиной нарушений является неправильное питание. В результате в организме начинают скапливаться токсины, лишний жир. Для нормализации работы кишечника нужна диета при запорах, которая поможет восстановить правильное питание, обмен веществ. Тогда пройдут запоры, а лишний вес постепенно начнет снижаться.
Про акупунктурный лифтинг читайте — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/akupunkturnyj-lifting-lica.html
Диета при запорах — основные принципы
Для восстановления работы кишечника нужно придерживаться стола № 3. Диета при запорах подразумевает питание, которое основано на преобладании в рационе пищевых волокон. Не нужно отказываться от сладкого и холодных первых блюд, но исключается жареное и продукты, которые провоцируют гниение и брожение.
Основные правила диеты:
- под запретом грубые блюда и приправленные специями, пряностями;
- в рацион нужно включать еду, которая быстро усваивается;
- как можно больше есть растительной пищи, содержащей много клетчатки;
- выпивать ежедневно минимум 2 л воды;
- исключить продукты, которые провоцируют чрезмерное газообразование и раздражают слизистые желудка;
- пищу нужно есть теплой;
- питание должно быть дробным – 5-6 раз в день.
Нормальным считается опорожнение раз в сутки, если изредка, то допустимо через день. При этом должно выходить 100-200 г кала. Если эти нормы нарушены, то восстановить работу кишечника поможет диета, которую нужно соблюдать минимум неделю.
Разрешенные и запрещенные продукты
Организм должен ежедневно получать не только углеводы, белки и жиры, но и достаточно клетчатки. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При запорах каловые массы застаиваются, твердеют. Пищевые волокна их размягчают.
Клетчатка также увеличивает количество бактерий в кишечнике, ферментативную активность, облегчает вывод кала. Поэтому диета при запорах включает в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, отруби. Но сильно увлекаться клетчаткой нельзя, иначе это может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота.
Разрешенные продукты:
- Мясо, рыба должны обязательно входить в рацион. Выбирать рекомендуют нежирные, диетические виды. Можно готовить стейки, тефтели, котлеты.
- Кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору кишечника, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему в целом, восстанавливая моторную функцию. Также можно пить молоко, оно оказывает легкий слабительный эффект.
- Супы. Исключают наваристые, желательно готовить на вторичном бульоне из кролика, птицы, индейки. Если готовят из свинины, нужно выбирать куски без жира. При запорах хорошо помогают борщи и свекольник.
- Свежевыжатые соки (морковный, томатный, абрикосовый, яблочный) или компот из сухофруктов, свекольный сок. Можно выпивать натощак стакан холодной воды с 1 ч. л. меда.
- Овощи и фрукты. Ежедневно рекомендуют есть сухофрукты – чернослив, курагу, абрикосы, изюм. Из овощей нужно делать упор на капусту, тыкву, кабачки, морковь, помидоры и свеклу, из зелени – на петрушку и укроп. Рекомендуют ежедневно делать фруктовые салаты.
- При запорах нужно съедать по 1-2 яблока на голодный желудок.
- Нормализовать стул помогают финики (в любом виде), киви.
- Злаки, в частности пшеница, рожь, овес, ячмень.
- Хлебобулочные изделия грубого помола. Особенно рекомендуют галеты, отруби, овсяное печенье, черствый бездрожжевой ржаной хлеб. Свежая выпечка наоборот, затрудняет дефекацию.
- Животные и растительные жиры. Они не дают токсинам прикрепляться к кишечнику, мягко удаляют переработанную пищу.
Степень измельчения пищи особого значения не имеет, но если ее тщательно пережевывать, то она будет быстрее усваиваться, а каловые массы сразу приобретут нормальную консистенцию. Оптимальный вариант приготовления пищи – супы-пюре, запекание в духовке и тушение.
Диета при запорах (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/zapor.html) — запрещенные продукты:
- продукты, содержащие крахмал (особенно картофель);
- вязкие, слизистые каши;
- бананы;
- макаронные изделия;
- рис;
- жареные яйца;
- майонез;
- грибы;
- кофе, крепкий чай;
- кисели;
- бобовые;
- жирное мясо и рыба;
- редис, лук, чеснок, репа;
- кизил, айва, черника;
- консервы, маринады, копчености;
- пастила, мармелад, желе;
- шоколад;
- мучные изделия;
- пельмени.
Также под запретом находятся спиртные и газированные напитки.
Народные средства в помощь
При запорах хорошо помогает настой или отвар шиповника. Его можно пить вместо чая или как дополнительный напиток. Для запуска процесса пищеварения рекомендуют по утрам выпивать стакан теплой воды, а завтракать только через полчаса. Перед сном пьют кефир. Устранить запоры помогает настой из лопуха, сироп из красной рябины, отвар из семян льна или изюма. В меню желательно включать квашеную капусту (по 150 г ежедневно), пить перед едой натуральный виноградный сок (по 150 мл).
Чтобы избавиться от запоров, дополнительно нужно заниматься спортом, совершать ежедневные прогулки пешком. Рекомендуют избавиться от вредных привычек, исключить из жизни стрессовые ситуации.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова