Хлеб – правда и мифы о продукте

Хлеб

Вряд ли найти в мире продукт более популярный, чем хлеб. Всем он известен и любим с самого раннего детства. С ранних лет учили нас бережно относиться к этому продукту. Он является одним из немногих представителей рациона, который никогда не надоедает. Некоторые просто не видят свое питание без этого продукта.

На протяжении столетий люди, потребляя его, были уверены в его полезности. В связи с чем поменялись представления об этом продукте? Дело в том, что поменялся сам хлеб. Он уже далеко не тот, что был раньше.

Это дает повод задуматься о том, вреден он или полезен. Во всяком случае, это подталкивает к необходимости более серьезно подходить к вопросу о выборе хлеба. Попробуем во всем этом разобраться. А здесь статья о транспортировке санавиацией  тяжелобольных пациентов — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/transportirovka-lezhachego-bolnogo.html.

Хлеб — причины популярности

1Несмотря на то, что изменился состав хлеба, он по-прежнему остается символом еды. Особенно трепетно относятся к хлебу люди старшего поколения. Поэтому они даже не допускают мысли о его вреде. На кусок хлеба можно намазать масло, положить на него сыр или колбасу, сделав тем самым бутерброд. Это привычно и удобно по многим причинам, в частности:

  • не требуется много времени для того, чтобы приготовить;
  • приготовление предполагает массу рецептов с использованием разных видов хлеба;
  • съесть можно в любых условиях, даже на ходу.

Каким он бывает по своему составу?

Хлеб является традиционной и простой пищей. Подсознательно он воспринимается, как натуральный продукт. Поэтому его считают безвредным. Но сейчас из магазина  он даже с натяжкой не может попасть под эти критерии.

Простым и натуральным его назвать весьма трудно. Так позволительно сказать, если в его производстве используется только мука высокого качества. На самом деле она обрабатывается с помощью химикатов. Натуральность и промышленные дрожжи – понятия разные.

1В современный магазинный хлеб входят следующие компоненты:

  1. рафинированная мука;
  2. много пищевых добавок;
  3. растительное масло;
  4. в редких сортах куриные яйца и молоко;
  5. соль и дрожжи.

В этом случае о натуральности продукта приходится просто забыть. Теперь следует подробно остановиться на каждом из компонентов.

Добавки пищевые

7Основная преследуемая цель – продажа хлеба. Чем больше его продадут, тем для производителя лучше. Отсюда становится понятным добавление пищевых добавок, красителей и консервантов. Все они делают его более привлекательным и влияют на объемы продаж.

Все добавки часто далеки от натуральных по своему характеру компонентов. Технология приготовления хлеба не обходится без добавления веществ, улучшающих свойства муки. Это диктуется тем, что мука хранится, где попало и с нарушением всех норм. Чтобы придать ей благообразный вид, в нее приходится добавлять различные вещества для улучшения ее свойств.

Да и сами они оставляют желать лучшего. Чтобы сэкономить, производитель покупает, что дешевле. Чтобы хлебобулочное изделие имело более презентабельный вид, в него добавляют отбеливатели. Чего только не применяют с этой целью. Иногда можно встретить даже такие ингредиенты, которые используются при производстве стиральных порошков. Теперь каждый решает, насколько полезны или вредны они.

Растительное масло

При производстве продукта может использоваться не только подсолнечное масло. Могут применяться такие масла, которые при нагревании способны образовывать канцерогены, например, пальмовое. Вредны они или полезны, объяснять никому не надо. Недобросовестный производитель вдобавок может использовать такое масло, в качестве которого приходится только сомневаться.

Яйца и молоко

Можно бесконечно долго говорить о влиянии этих пищевых компонентов на организм. В яйце могут содержаться гормоны, читайте о них тут — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormony.html. Причем, многие их них используются в качестве добавки в корм курам, а в молоке антибиотические вещества. Поэтому натуральность продукта способна вызвать массу вопросов.

Другое дело, если для производства хлеба используется яйцо деревенских кур, которые в своем рационе кроме натуральных продуктов ничего не видят. Также следует отметить, что и молоко, и яйца добавляются только в сдобные изделия, например, в булки.

Добавление соли

При введении повышенных доз соли можно приостановить все процессы, связанные с размягчением клейковины. Если мука некачественная, то производитель вынужден увеличивать количество соли.

При использовании муки высокого качества, она не нуждается в том, чтобы в нее добавляли соль. Наличие соли свидетельствует о низких показателях качества продукта. Отсутствие соли в сочетании с приятным вкусом добавляет очков в пользу продукта.

Производство дрожжевого хлеба

Хлеб Произошли определенные изменения во взглядах людей на эту проблему. Сейчас они склоняются к тому, что продукт с дрожжами вреден. В продаже все чаще можно увидеть хлеб без них. Хотя нередко можно встретить и противоположный вариант.

Насколько вредны дрожжи? Они являются термофильными организмами. При нагревании не разрушаются, а размножаются в организме. Памятуя об этом, вред от них очевидный:

  • нарушается состав кишечной микрофлоры. В организме они начинают интенсивно размножаться. Некоторые питательные вещества организм получает не при поступлении с продуктами, а благодаря деятельности полезных бактерий кишечника, которые их вырабатывают. Они симбиотичны по отношению к организму, но эта микрофлора начинает вытесняться дрожжами, а затем и гнилостными бактериями. В результате полезные вещества организм не получает;
  • дрожжи потребляют витамины и минералы. В результате организм недополучает их. Начинает ощущаться нехватка витамино-минеральных комплексов. Это может возникнуть даже в случае достаточного поступления с пищей овощей и фруктов;
  • дрожжевой хлебобулочные изделия может вызывать различные заболевания пищеварительного тракта. Дрожжевая микрофлора способна вести к закислению среды желудка;
  • рафинированная мука содержит много крахмала. Совместно с ним дрожжи способны обусловить возникновение и развитие заболеваний пищеварительного тракта;
  • он способен создать комфортную среду для существования паразитарного начала. Вместе с кровью дрожжи распространяются по организму и способствуют увеличению проницаемости клеточных мембран, чем непременно воспользуются различные микроорганизмы, наносящие организму вред;8
  • избыточно расходуется кальций. Причиной этому является все то же закисление среды. В силу этого кальций беспрепятственно покидает кости, потому, как он вынужден участвовать в восстановлении кислотно-щелочного баланса. Он в организме по доступности стоит на первом месте среди щелочных элементов, поэтому организм подвергает его мобилизации. Потеря костями кальция влечет за собой развитие различных заболеваний, связанных с костным аппаратом;
  • при своей жизнедеятельности дрожжи способны вести к образованию ядовитых продуктов. Потребляя полезные для организма вещества, он «в знак благодарности» отравляют его своими продуктами распада;
  • дрожжи способны образовывать антибиотические вещества. Из-за этого может наступить такой момент, когда действительно необходимые антибиотики окажутся просто неэффективными при своем применении.

Какой же хлеб следует покупать?

Самый большой вред наносится организму, если используется фабричный дрожжевой хлеб, основой для которого явилась белая рафинированная мука. Его состав представлен пищевыми добавками, растительными маслами, другими компонентами. Несмотря на то, что внешний вид такого продукта вполне презентабельный, польза его весьма сомнительна.

А вот мнение специалистов.

Оцените статью