Гайморит: причины, симптомы, лечение

Гайморит

Гайморит – острое либо хроническое состояние, связанное с воспалением носовых пазух.

Анатомически нос имеет сложное строение и содержит различные придаточные пазухи. При этом заболевании воспаляются гайморовые пазухи. Воспаляться могут и другие носовые пазухи, но это уже относится к совершенно другой патологии.

Причины гайморита

Этиология заболевания связана с действием многих факторов. Наиболее значимыми из них являются следующие причины.лечение гайморита

  1. Неадекватная терапия в отношении острых вирусных инфекций. В этом случае подобная патология присоединяется в качестве осложнения.
  2. Заболевание может быть вызвано наличием специфических инфекций (скарлатина).
  3. Врожденные либо приобретенные анатомические дефекты носовых перегородок и как следствие, затруднение носового дыхания.
  4. Возникновение и развитие аллергической реакции, что ведет к набуханию слизистой носа и затруднению дыхания через нос.
  5. Слабость иммунитета и как следствие частое возникновение состояний, связанных с инфекционным процессом.

В возникновении гайморита часто виновата банальная простуда (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/prostuda.html). Заболевание имеет весенне-летнюю сезонность, обусловленную характером погоды. Спровоцировать возникновение заболевания могут простейшие и грибы.

В зависимости от локализации процесса он может быть односторонним и двухсторонним, а по течению острым и хроническим.

В морфологическом плане характер процесса может быть различным. Различают:

  • экссудативный процесс. При нем отмечается обильное образование экссудата, который может принимать гнойный характер;
  • некротический. Процесс ведет к некрозу тканей носа;
  • состояние с преобладанием продуктивного характера. При нем возможно образование полипов носа;
  • атрофический характер развития процесса, приводящий к атрофии слизистой оболочки.

Симптомы

Симптомы могут носить местный и общий характер.

лечение гайморита

  1. При выраженном процессе на первый план выступают боль и заложенность носа. Выраженность боли различная и определяется тяжестью процесса. Для нее характерна иррадиация в зуб. Боль может принимать пульсирующий характер. Она может отдавать и в лоб, усиливаясь по вечерам.
  2. При надавливании на пораженную пазуху боль усиливается с иррадиацией в глаз.
  3. Субъективно больные ощущают чувство распирания в носу.
  4. При наклоне головы в носу ощущается тяжесть.
  5. Объективно можно увидеть припухлость щеки на стороне процесса при одностороннем гайморите.
  6. Могут отекать веки, и появляться боль в глазах. Отмечается обильное слезотечение.
  7. Из носа появляются обильные выделения густой консистенции.
  8. Общая симптоматика представлена слабостью, недомоганием, потерей аппетита. Могут наблюдаться головные боли (подробнее — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-snyat-golovnuyu-bol.html) и повышение температуры.

Все это характерно для острого процесса. При несвоевременном либо неадекватном лечении заболевание может принимать хроническую форму течения.

  • Все симптомы не имеют яркой выраженности. Характерно постоянное недомогание, чувство усталости. Присоединяется бессонница (https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/bessonnica.html), плохой аппетит. Температура не повышена.
  • Заложенность носа стойкая.
  • Выделения из носа густые, но скудные. Не поддаются обычной консервативной терапии.
  • По утрам могут опухать веки.

Важным признаком хронического гайморита является появление кашля по ночам. При этом воспалительные проявления со стороны гортани отсутствуют. Это связано с попаданием гноя из пазух в носоглотку. Прием обычных противокашлевых средств эффекта не дает.

Осложнения

 

Если не начать вовремя лечение, то возможно присоединение осложнений.

1.Поражение тройничного нерва.

  1. Развитие конъюнктивитов и отитов.
  2. Частые обострения ангин и фарингитов.
  3. Грозным осложнением является проникновение гноя в мозговые оболочки с развитием гнойного лептоменингита.

Диагностика

В диагностике заболевания помогает сбор анамнеза с установлением всех имеющихся клинических данных. Большую помощь оказывают лабораторные и инструментальные методы диагностики. Показателен будет анализ крови с выявлением картины воспаления. Большую помощь окажет рентгенография, которая поможет определить уровень заполнения гайморовых пазух гноем. Большая польза будет от проведения компьютерной томографии.

Лечение гайморита

Терапия заболевания в основном консервативная. В отдельных случаях при показаниях проводят оперативное лечение в виде пункции (прокол).

лечение гайморита

Лечение должно идти по пути устранения причины возникновения заболевания.

  1. Исправляют носовую перегородку, удаляют аденоиды, проводят другие медицинские манипуляции.
  2. Снятие симптомов отека слизистой. Назначают капли в нос. Лучше использовать такие препараты, которые обладают сосудосуживающим и антибактериальным эффектом (синупрет). С большой осторожностью применят капли, суживающие сосуды, у детей, которым поставлен диагноз — гайморит. Передозировка может привести к остановке дыхания.
  3. В качестве местных процедур применяют промывание носа содовым раствором, настойкой календулы (требуется ее разбавить).
  4. Эффективна постановка компрессов с димексидом при условии отсутствия противопоказаний.
  5. Десенсибилизирующая терапия (супрастин, тавегил и т. п.).
  6. Антибиотики (статья о них https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/antibiotiki.html) различными курсами. При хроническом течении прием их более длительный. После применения подобных средств улучшение наблюдается на 4-й день. Если положительной динамики нет, препарат следует сменить.
  7. Физиотерапевтическое лечение хорошо лечит гайморит. Подобные процедуры полезные и способны ускорить выздоровление.
  8. Общеукрепляющая терапия (витамины и т. п.).

Гайморит — народное лечение

Немало средств для борьбы с гайморитом имеет в своем арсенале народная медицина. Проводят ингаляции с водными растворами настойки прополиса. Можно в нос закапывать сок цикламена. Используется луковая мазь и точечный массаж.лечение гайморита

В отдельных случаях прибегают к оперативному вмешательству в виде пункции гайморовых пазух. Подобная процедура проводится как с диагностической, так и лечебной целью. Можно сделать бактериологический посев пунктата и определить чувствительность к антибиотикам. При пунктировании вставляются дренажные трубки, через которые вводятся жидкости. Это обусловит лечебный эффект.

Процедура болезненная. Поэтому ее проводят под местной анестезией. Многие пациенты ее боятся, поэтому обращаются за помощью с опозданием. Но чем раньше начать лечить болезнь, тем выше шансы на успех.лечение гайморита

При гайморите показано сухое тепло. Но в острый период и при наличии гнойных выделений греть нельзя. Прогревания проводят в период восстановления.

Лечение гайморита не требует обязательной госпитализации. Проводить терапию можно и дома. Госпитализируют больного только при наличии клинических показаний и присоединении грозных осложнений.

Промывать нос надо правильно. Перед этим в нос вводятся суживающие сосуды капли. Промывание проводят с использованием резиновой груши либо объемного шприца. Раствор для промываний должен быть комнатной температуры.

Гайморит при правильном своевременно начатом лечении излечим.

Профилактика

Она состоит в проведении мероприятий, направленных на укрепление организма, повышение его защитных сил. Необходимо вести борьбу с простудными заболеваниями, избегать переохлаждения.

 

Оцените статью
Добавить комментарий