ЭКО — искусственное оплодотворение: плюсы и минусы

ЭКО

ЭКО или искусственное оплодотворение все чаще входит в нашу жизнь. Вопрос бесплодия, к сожалению, встречается довольно часто. Супружеские пары годами пытаются зачать ребенка, сдают анализы, проходят через изнурительные процедуры, принимают специальные препараты, в надежде услышать заветное: «У вас будет ребенок».

Но, увы, все это не всегда приводит к желаемому. Бывает, что обычных процедур недостаточно, ведь причиной проблемы могут быть перенесенные ранее различные болезни органов малого таза, операционное вмешательство у женщин или проблемы со здоровьем у мужчин, препятствующие зачатию.

В таких случаях пары могут прибегнуть к ЭКО, или искусственному оплодотворению. Надо заметить, что эта процедура достаточно дорогая и многим не по карману. Однако для некоторых пар это единственный способ обзавестись своим чадом.

ЭКО — как проводится процедура

В прошлой статье говорилось о фотоомоложении, а сейчас разговор пойдет о проблеме, которая все чаще волнует семейные пары.

оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) осуществляется за пределами женского организма, «в пробирке». В самом начале процесса женщина проходит курс гормоностимуляторов. Саму процедуру проводят грамотные и квалифицированные специалисты.

Для осуществления процедуры у пациентки под наблюдением аппарата УЗИ заимствуется созревшая яйцеклетка. Её перемещают в специальную среду, а после подсаживают к ней сперматозоиды.

оплодотворение

Для получения наибольшего числа эмбрионов яйцеклетка остается в данном растворе несколько суток. Выбрав одни из наиболее качественных зародышей, медики перемещают их в полость матки, применяя гибкий вид трубки.

Этот процесс неболезненный и не причиняет никаких неудобств. После пациентка может заниматься своими ежедневными делами, избегая физических нагрузок и стрессов.

Несколько видов ЭКО

  • Обыкновенное оплодотворение, во время которого яйцеклетка вместе со сперматозоидами помещается в пробирку на определённое количество дней. После чего переносится внутрь матки и наступает беременность.
  • Второй способ ЭКО, называемый интроцитоплазматическим введением. При этом способе оплодотворения врачи выбирают сперматозоиды с наибольшей активностью и посредством специальных медицинских приборов помещают в яйцеклетку. Данный метод оплодотворения применяется и при небольших отклонениях в структуре сперматозоидов.
  • ГИФТ, еще один вид оплодотворения, при котором сперматозоиды и яйцеклетки переносятся прямо в трубы матки. Результаты операции зависят от правильности выбора подходящего для операции дня и от состояния придатков матки.
  • И еще один метод, это ЗИФТ. Проводится аналогично ГИФТу, но суть заключается в перемещении зародыша (зиготы) в трубу матки.

оплодотворение

Достоинства и недостатки искусственного оплодотворения

Бесспорно, большим достоинством ЭКО оказывается появление на свет совершенно здорового малыша, даже при бесплодии партнера. К сожалению, результативность экстракорпорального оплодотворения не 100%, а составляет приблизительно 35–50%. Следует понимать, что подсадка эмбриона не гарантирует вам 100% вынашивания. ЭКО не оградит вас от замирания плода и выкидыша.

оплодотворение

К тому же, во время процедуры подсаживают несколько зародышей, чтобы умножить шансы зачатия, что может привести к многоплодной беременности. Это также чревато недоношенностью плода или преждевременными родами. А при неправильно проведенной процедуре появляется угроза внематочной беременности.

Также из-за своей дороговизны процедура многим парам не по карману. Ведь во время ЭКО необходимо ежедневно сдавать анализы, проходить полное обследование и дообследование. Причем обоим партнерам. Конечно же, и прием препаратов на ежедневной основе способен причинить ущерб здоровью женщины. А во время безболезненной процедуры изъятия яйцеклетки может открыться кровотечение или попасть инфекция.

У многих женщин во время продолжительного проведения ЭКО бывают нервные срывы, стрессы и паника, что тоже неблагоприятно влияет на организм. К тому же, при неудачном проведении процедуры повторно её осуществлять можно будет лишь только спустя 2,5–3 года. По этой причине часто замораживают эмбрионы, чтобы повторить процедуру через 6 месяцев.

Противопоказания

Как и при любой процедуре, при искусственном оплодотворении имеются свои противопоказания:

  • когда роды и беременность противопоказаны женщине по причине каких-либо заболеваний;
  • когда у женщины есть отклонения в формировании органов малого таза, что делает невозможным перенос зародыша и вынашивание;
  • когда имеются онкозаболевания матки и придатков, либо они были ранее перенесены;
  • когда имеются любые воспалительные процессы в организме или иные проблемы, например, эндометриоз (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/endometrioz.html).

Несмотря на все риски и недостатки проведения искусственного оплодотворения, данная процедура приобретает огромную популярность. Для большинства пар это единственный способ зачатия.

оплодотворение

Стоит помнить, что при неудачных самостоятельных попытках не стоит опускать руки или сразу же бежать делать ЭКО. Во многих случаях после квалифицированного осмотра обоих партнеров доктор поможет вам в устранении причины бесплодия. И возможно, вы услышите заветную фразу: «У вас будет ребенок».

https://youtu.be/kYlg62Y5GLQ

Оцените статью
Добавить комментарий