Глютен, иначе клейковина – это высокомолекулярный белок, содержащийся во многих зерновых культурах (в частности в ячмене, ржи, пшенице). Есть он и в других продуктах. Однако мнения насчет глютена разделились. Одни утверждают, что белок глютен приносит большую пользу, другие говорят о вреде. Можно попробовать выяснить правду и развеять мифы.
Как прокалывать уши в домашних условиях — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/prokalyvat-ushi.html
В чем опасность глютена
Клейковина в редких случаях при аллергии действительно может стать очень опасной, так как способна спровоцировать аллергию. Попадая в желудочно-кишечный тракт, белок распадается на части, одну из которых (глиадин) иммунитет воспринимает как чужеродную.
И в ответ начинает вырабатывать противодействие – вещества, повреждающие стенки кишечника. В нем начинается воспаление, нарушается всасывание полезных веществ. Они преобразуются в продукты распада, которые отравляют организм.
Доказательная медицина считает, что в здоровом взрослом организме этого не происходит и для них глютен полностью безвреден.
Вред глютена
Непереносимость глютена бывает двух видов. Временная чаще встречается у грудничков в период начала прикорма (особенно неправильно подобранного). Это происходит из-за того, что система пищеварения еще недостаточно развита. Непереносимость глютена часто проходит самостоятельно, как только работа ЖКТ нормализуется.
Второй вид – целиакия или генетическое расстройство. Оно встречается у каждого сотого человека. Целиакию сопровождают дополнительные симптомы – вздутие живота, высокая утомляемость, изменение веса, расстройство желудка, анемия. Заболевание опасно в запущенном виде, когда поражает щитовидную железу, вызывает хрупкость костей, онкологию. Лечение только одно – строгая диета без глютена. Поэтому продукты с ним могут стать опасными для человека.
Однако ученые уверены, что высокомолекулярный белок глютен негативно отражается абсолютно на всех людях. Но полноценных исследований по этому поводу не проводили. Причинами непереносимости глютена называют увеличение токсичности злаковых, генные модификации.
Есть и обратное мнение – что злаковые не менялись последние 500 лет и проблема – в неправильном питании. Например, организм с трудом справляется с обилием быстрых углеводов. Тем более что многие производители его добавляют в изделия в больших количествах, чем раньше.
Польза глютена
Клейковина – это клейкая, сероватая масса, которая превращается в тесто (белок входит в состав муки). Это делает изделия более нежными и хранятся дольше. Если есть опасения по поводу содержания в продуктах глютена, то можно покупать продукты вовсе без него. Это будет более полезным и диетическим питанием. Минус – такие продукты стоят раз в пять дороже. Но их можно заменить более полезными:
- овощами;
- фруктами;
- орехами;
- йогуртами;
- рыбой;
- мясом;
- сухофруктами;
- медом;
- бурым рисом;
- свежими ягодами.
Но полностью отказываться от хлеба нельзя. Нужно только уменьшить его количество (если нет непереносимости глютена). Иначе в количестве скапливается меньше полезных бактерий и это нарушает работу не только ЖКТ, но и всего организма.
Отказ от белка не способствует похудению. В продукты без глютена часто добавляют большее количество сахара. Это наоборот, способствует набору веса.
Также нельзя забывать, что белок глютен – это строительный материал для организма. Он необходим для нормализации химических процессов, формирования внутренних органов и мышечных волокон, кровеносной системы. В состав глютена входят необходимые организму аминокислоты. Например:
- лизин оказывает бактерицидное свойство;
- метиозин участвует в выработке красных кровяных клеток;
- треонин нужен для нормальной работы пищеварительной системы;
- селен необходим нервной системе.
Также в глютене есть железо, фосфор. Содержание его в мыле не приносит вреда, так как белок не может попасть в организм через кожу. Поэтому такие бытовые продукты безопасны даже для людей с целиакией. Избегать нужно только блеска для губ, помады, зубной пасты.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова