Как заваривать шиповник, чтобы настой был максимально полезным. Шиповник – хорошо известное всем растение. О его полезных свойствах знают давно.
Природа наградила его массой полезных свойств. Его отвары и настои помогают ставить на ноги больных с различными простудными заболеваниями. Регулярное употребление шиповника позволяет настолько укрепить иммунитет, ведь для любой болезни проблематично переступить защитный барьер. Но для того, чтобы проявилась вся грандиозная лечебная сила растения, надо научиться, как правильно заваривать шиповник, а как правильно выбирать противопролежневый матрас, я писала здесь.
Как приготовить отвар из шиповника
Для приготовления отваров в основном используют ягоды и корешки. Плоды берутся в свежем и сушеном виде.
Независимо от того, какой рецепт будет использован, главное — сохранение всех полезных веществ, которые входят в его состав.
Суточная доза витаминов, которые содержатся в шиповнике, достигается завариванием 15 ягод в 2,5 стаканах воды.
Отвар из сухого шиповника
Его можно заваривать как в цельном виде, так и с использованием измельченных ягод.
Перед тем, как заваривать шиповник, следует учитывать следующие моменты.
- Перебрать плоды. Только цельные, правильно высушенные плоды могут принести максимум пользы. Они должны быть бурого цвета без пятен и признаков плесени. Если ягоду пересушили, то она будет черного цвета с чрезмерной рассыпчатостью. Такие плоды бесполезны для употребления.
- Отобранные ягоды тщательно промываются проточной водой.
- Заваривание проводят в эмалированной посуде либо обычном заварочном чайнике.
- Посудина, в которой будет завариваться шиповник, предварительно ошпаривается кипятком. После этого в нее высыпаются промытые ягоды.
- Вода не должна быть бурлящей. Когда она закипит, надо выключить огонь и подождать некоторое время, потому что крутой кипяток разрушает витамин С, представляющий наибольшую ценность для шиповника.
- Ягоды лучше заваривать с вечера. Утром они будут готовы, поскольку состав должен настояться, а для этого требуется не менее 10 часов. Крышка должна быть плотно закрыта, а емкость укутана полотенцем.
- Перед употреблением состав необходимо процедить. Лучше для этого использовать ситечко. Если его под рукой не окажется, можно заменить обычной марлей.
Что нужно знать при приготовлении отвара
Полученный состав можно хранить не более двух дней. Если за это время не удалось израсходовать, то его выливают, поскольку по истечении этого срока, он к употреблению непригоден.
Нюансы существуют и при заваривании измельченных ягод. Если использовать сырье именно в таком виде, то можно получить более богатый и насыщенный настой. Заваривая таким способом, витамин С (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/vitamin-s.html) на 90% остается в составе отвара. Процесс проводится в следующей последовательности.
- Ягоды измельчаются ступкой либо кофемолкой. Некоторые, не имея оборудования, раскатывают их бутылкой. При этом надо быть осторожным, поскольку мелкие ворсинки ягод могут попасть в глаза.
- Размельченные ягоды высыпаются в предварительно ошпаренную посуду и заливаются немного остывшим кипятком.
- Настаивается состав несколько меньше, чем в предыдущем рецепте, но все равно нужно выждать не менее 8 часов.
Помимо ягод, можно заваривать и корни. Их можно собрать и высушить самому, либо купить в аптеке. Сушеные корни необходимо измельчить. К одной столовой ложке сырья нужно добавить половину литра воды и парить на маленьком огне четверть часа в эмалированной посуде.
Для приготовления настоя можно использовать сухие или свежие цветки. Их заливают кипятком, полчаса они должны настояться. Настой можно сочетать и с другими лекарственными травами. Это средство полезно при заболеваниях желчного пузыря.
Как заварить шиповник в свежем виде
Оказывается, их тоже используют в качестве лечебного сырья. Надо отсчитать 20 ягод. Плоды должны быть спелыми и плотными по своей консистенции. Но перед тем, как заваривать, их надо размять с помощью вилки. Затем полученная масса заливается кипятком в объеме двух стаканов. Емкость на полчаса укрывается полотенцем. Настой надо процедить и кипятить на огне полчаса. После этого напиток можно употреблять.
Запаривание шиповника в термосе
Такой способ удобен, поскольку нет необходимости в поисках крышки, да и укутывать нет надобности. Эта методика сопряжена с определенными нюансами.
- Не заливайте термос до верха. Нужно от краев оставить немного места, поскольку напиток должен «дышать». От этого будет мягким его вкус.
- Предварительно ягоды лучше измельчить. От этого питательные вещества будут лучше проникать в состав напитка.
- Не держите настой в термосе более 8 часов, иначе все полезные вещества из него просто исчезнут.
Перед тем, как заваривать шиповник, термос необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Промываются также и 20 высушенных плодов. Ягоды помещаются в термос с добавлением сахара. Необходимо проследить за тем, чтобы он полностью растворился в воде. Время приготовления напитка в термосе составляет 2 часа. Но лучше, если он будет находиться в нем всю ночь, станет более насыщенным. Утром такой напиток можно будет пить с удовольствием. Чтобы улучшить вкус и усилить полезное действие, в напиток добавляется жидкий мед в объеме трех столовых ложек.
Напиток усиливает отток желчи, а поэтому может быть рекомендован лицам, имеющим проблемы со стороны пищеварительного тракта.
Обратите внимание на посуду, в которой будет завариваться шиповник, поскольку не каждый материал подходит для этих целей.
Посуда может быть изготовлена из жаропрочного стекла либо керамики. Подойдут емкости из нержавеющей стали и посуда, покрытая эмалью. А вот алюминиевую тару использовать нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой.
Смотрите ролик, как заваривать шиповник правильно.