Новогоднее меню — важная вещь и его обдумывают заранее.
Как встретишь Новый год – гласит народная мудрость – так и проведёшь его. А кому хочется провести весь год с «кирпичом» в желудке, мучаясь тошнотой или головной болью, изжогой или депрессией? Такие именно проблемы поджидают тех, кто не в состоянии сдержать себя за богато накрытым праздничным столом.
Новогоднее меню — распространенные ошибки
Новогоднее меню – это величина неизменная: холодец, оливье, селёдка под шубой, маринады, соленья, жаркое, мандарины с шампанским… Тут без вариантов. И в результате — лишний кусок торта и очередная тарелка жаркого новогоднего банкета сокращают жизнь человека на годы.
Новый год для многих — главный праздник года, поэтому сложившиеся традиции требуют пышного застолья. Причём независимо от достатка. Даже семьи со скромным бюджетом стараются выставить на стол в дни новогодних праздников как можно больше деликатесов и сделать новогоднее меню богатым и… тяжелым и для желудка, и для кошелька.
Кстати, бережливые жители Поднебесной открывают свои кошельки и тратят столько денег в эти праздничные дни, как никто в мире. Боже упаси, вести деловые переговоры или связаться с китайским бизнесменом за две недели до праздников или столько же – после. Вся сфера обслуживания в этот период – на службе национального ВВП…
Большинство из нас встречает праздники дома, бодро нарезая салатики под старые добрые киноленты. В этом нет ничего предосудительного, но практика показывает, что если пышный стол является главным развлечением праздника – то переедание обеспечено. А потом приходиться заниматься расчетом ИМТ (читайте здесь — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/idealnyj-ves.html). Неужели труды даром пропадут?
Так как же встречать праздник?
Однако тенденция встречать праздники вне дома всё больше набирает обороты. Заказанный столик в ресторане или небольшое путешествие на пароме, например, снижают риск переедания и впечатления о славном празднике остаются надолго. Новые знакомства, общение с малознакомыми людьми, оживлённые задушевные беседы переключают наше внимание, и оно уже не концентрируется исключительно на еде, ведь столько всего интересного появляется вокруг.
В самом деле, столько душевных и физических сил тратится на подготовку к праздникам, что по их завершении наступает депрессия. К сожалению, это научно доказанный факт. Так что лучше веселиться вволю, болтать и флиртовать, танцевать, петь караоке, участвовать в развлечениях и конкурсах. И чем больше найдётся приятных занятий, тем меньше мыслей о еде будет посещать. И не понадобятся ферментные препараты и разгрузочные дни.
Новогодняя ночь по-американски, например — это максимум лёгкий фуршет с фруктами и салатиками, шампанское, пунш или пиво, алкогольные коктейли. Итальянцы тоже не выставляют сразу все закуски на стол, у них всё чётко, и никаких майонезных салатов.
А в первый вечер Рождества 24-го декабря мясо вообще запрещено, а только рыба. В Македонии основным рождественским блюдом считается сарма – это мочёные капустные листья с рисовой начинкой, напоминающие чем-то голубцы…. Как же они полезны, здоровые пристрастия! А поляки так вообще во время праздничного ужина навещают всех своих родичей, и не «вместо», а «во время» ужина.
Значит всё-таки можно – и праздник ощутить, и настроение сохранить, и проблем избежать.