Кариес — что это такое и как его избежать

Кариес

Кариес – процесс, сопровождающийся деструкцией тканей зуба. Эмаль зуба отличается твердостью. Но при деминерализации происходит ее разрушение. Процесс идет не сиюминутно, а постепенно. Для того чтобы эмаль разрушилась, образовалась кариозная полость и деструктурировался сам зуб, необходимо определенное время.

А на этой странице — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/produkty-razzhizhayushhie-krov.html можно узнать о продуктах, разжижающих кровь.

Процесс не является самостоятельным заболевание. Это лишь звено в каком-либо патологическом процессе. Если дело заходит слишком далеко, и затрагиваются глубокие структуры зуба, то его можно потерять. Кариозный процесс может распространяться на пульпу, периодонт, другие структуры, вызывая присоединение осложнений. Нередко при выраженном процессе развивается киста.

Кроме этого, кариозная полость является местом локализации скопления стрептококков, что может явиться причиной различных заболеваний к зубам никакого отношения не имеющих.

Кариес – причины появления

зубыТеорий о причинах появления кариозного процесса существует великое множество. Их больше четырех сотен. Независимо от конкретной причины, процесс всегда протекает на фоне низкого иммунитета и снижения общей резистентности организма к действию повреждающих факторов.

1.Общим для любой теории является состояние, при котором появляется зубной налет. Он может возникнуть из-за неэффективной чистки зубов. Это актуально для труднодоступных участков. Образуясь на зубе, он прочно оседает на его поверхности. Налет является отличной питательной средой для роста и развития микробной флоры, основными представителями которой являются стрептококки.

Слюна содержит минералы. Действие ее на налет обусловливает возникновение состояния, приводящего к его уплотнению. Образуется зубная бляшка.

Стрептококки обладают способностью ферментировать углеводы. В результате этого стрептококковая флора образуют полисахарид декстран. Материалом для его построения является сахароза. Он действует на зуб и разрушает его. Поэтому употреблять много простых сахаров (подробнее https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html) вредно.

Микроорганизмы активны у людей по-разному. Это определяется самим организмом.  Для того чтобы устойчивость была выраженной, нужен крепкий иммунитет. Не должна иметь место сопутствующая патология. Если у кого-то имеются состояния, связанные с дефицитом иммунитета, то кариозный процесс развивается у них чаще и более активно. То же самое касается детей с экссудативным диатезом и рахитом.

  1. Процесс может активироваться, когда изменяется состав слюны. Нарушаются пропорции в содержании микроэлементов, что ведет к снижению антибактериальных возможностей слюнной жидкости.
  2. Наличие соматической патологии, ведущей к снижению общей резистентности организма.
  3. Наследственная патология, связанная с состояниями, характеризующимися гипоплазией зубной эмали.
  4. Проживание в районах с развитой промышленностью, неблагополучных по экологическому фактору, употребление некачественной питьевой воды, могут способствовать возникновению кариеса.

Стадии кариеса

По глубине поражения тканей зуба, различают 4 формы кариеса.зубы

  • Пятно. Разрушения зуба пока еще нет. Инструментальный осмотр не выявляет картину деструкции. Появившись, пятно может самопроизвольно регрессировать по непонятным причинам. Видимо, выздоровление связано с активацией иммунной системы.
  • Кариес поверхностный. При осмотре на зубе удается выявить участки с темной пигментацией. В этих местах отмечается размягчение зубной эмали. Иногда процесс может касаться всех тканей зуба. Пятно имеет грязно-серый цвет с шероховатым дном.
  • Средний кариес. Отмечается поражение всех слоев эмали и дентина.
  • Глубокий кариес. Разрушению подвергаются весь зуб. Это может привести к его потере.

Попадание в полость чего-либо вызывает возникновение острых болевых ощущений. Они спонтанно не возникают.

Процесс может протекать в острой и хронической форме.

При острой форме цвет пораженных зубов грязно-серый. Такие участки имеют неправильную форму, края их подрыты.

При хроническом течении зубы покрыты налетом. Пораженные участки пигментированы, уплотнены, с гладкими краями.

Если лечение не проводить, то возникает пульпит и периодонтит, которые могут стать причиной потери зуба.

Диагностика и лечение кариеса

Кариес можно распознать при посещении стоматологического кабинета. В основу диагностики ложится сбор анамнеза, данные инструментального обследования пораженного зуба.зубы

Задачей стоматолога при лечении является удалить все пораженные части и запломбировать зуб. Проводится дезинфекция полости и установка временной пломбы. Под ней также находится дезинфектант.

От качества проведенной дезинфекции будет зависеть то, как прочно будет держаться постоянная пломба. Качество проводимого лечения определяется тем, на какой стадии поражения зуба оно начато.

Кариозный очаг подвергается препарированию. В классическом варианте используется бормашина. Альтернативным способом является препарирование зуба с помощью лазера. Способ прогрессивный. Шума нет, а качество подготовки зуба находится на высоком уровне.

Если имеет место поверхностный кариес, то могут использоваться новые композиционные материалы, обладающие высокой способностью к адгезии. При этом не требуется препарирования зуба на глубину.

Суть следующего метода состоит в шлифовке места поражения. После проведения такой процедуры проводится реминерализация зуба. Ее выполняют методом аппликаций или электрофорезом. В качестве наносимого на зуб средства используется 1% раствор фторида натрия. Могут применяться и другие составы.

Сложно проводить лечение глубокого кариеса. Однако зуб не обязательно удалять, а можно еще сохранить. Квалификация врача при этом должна быть на высоком уровне.

Могут иметь место случаи, когда на пульпе дентин неповрежденный. В этом случае используется трехслойная пломба, состоящая из лечебного и изолирующего слоев и основного материала для пломбирования. В качестве последнего пользуются амальгамой.

При наличии процесса на передних зубах, наряду с лечебным эффектом имеет значение эстетическая сторона проблемы. Материал для пломбирования сейчас можно подобрать по цвету.

Перед пломбированием остатки тканей удаляют воздухом либо водой. Затем полость надо идеально подсушить, поскольку пломба хорошо ляжет только на сухую поверхность.

После того как пломба затвердеет, ее подвергают шлифовке.

Народные средства лечения кариеса

В арсенале народных целителей есть немало средств для борьбы с кариесом. Но все они дают лишь временный эффект и не должны подменять основного лечения. К стоматологу идти все равно придется.зубы

1.Ложка травы шалфея и корня аира заливается кипятком в объеме одного стакана. Настаивать надо 1 час. Этот состав применяется для полосканий. Можно на больной зуб положить ватку, пропитанную настоем.

  1. На больной зуб (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/bolit-zub.html) прикрепляется горошина прополиса, а сверху кладется ватка.
  2. Если имеется пародонтоз, то вылечить его можно с помощью квашеной капусты.
  3. Можно поваренную соль смешать с оливковым маслом и натирать больной зуб этим составом утром и вечером.

Кариес требует мгновенного начала лечения. Не надо бояться идти к стоматологу. Рано или поздно, все равно это придется сделать. Раннее начало лечения будет гарантией того, что зуб вам будет служить еще долго.

Оцените статью
Добавить комментарий