Что такое пробиотики, о которых так много говорят? Под пробиотиками подразумевают микроорганизмы, которые приносят организму максимальную пользу. Они представлены в виде бактерий, и других организмов.
Пробиотики можно условно разделить на две основные группы: лактобактерии и бифидобактерии. Стоит отметить, что есть еще и другие виды полезных бактерий. Каждый тип оказывает полезное воздействие для определенной группы органов и отличаются индивидуальной задачей. А здесь можно почитать, как лечить ушибленное колено.
- Что такое пробиотики и как они влияют на организм
- Что такое пробиотики и для чего они применяются
- При синдроме раздраженного кишечника
- Заболевания кишечника воспалительного характера
- Диарея (инфекционная)
- Диарея у путешествующих
- Что такое пробиотики — безопасны ли они?
- Что такое пробиотики — побочные эффекты и противопоказания
- Как выбрать качественный продукт
- Этикетка это важно
- Звонок производителю
- Заказы онлайн
- Как хранить пробиотики?
Что такое пробиотики и как они влияют на организм
- Способствуют повышению иммунной системы.
- Помогают организму справиться с инфекциями.
- Не допускают прикрепления к стенкам кишечника вредных бактерий, замедляя их развитие.
- При употреблении пробиотиков происходит укрепление слизистого слоя кишечника, который является барьером для инфекций.
- Разрушают токсины, которые могут выделяться вредными бактериями.
- Способствуют выработке витамина В, который является одним из главных компонентов, берущих активное участие в метаболических процессах, профилактики анемии, поддержания нервной системы.
Что такое пробиотики и для чего они применяются
В большинстве случаев пробиотики позволяют нормально функционировать пищеварительный тракт. Учитывая то, что существует огромное множество пробиотиков, важно подобрать правильный вариант, который окажет нужное воздействие. Окончательного совета относительно классификации специалисты не дают, так как еще не до конца изучено, что такое пробиотики. Но то, что они способствуют излечению от кишечных болезней доказано.
При синдроме раздраженного кишечника
Это заболевание, при котором наблюдаются негативные изменение моторики кишечника, которое сопровождается запорами (см. www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/zapor.html) или поносами. Среди причин, провоцирующих болезнь можно выделить травмы. Такие пробиотики как Bifidobacteriuminfantis, Sacchromycesboulardii, способны отрегулировать стул и уменьшить вздутие, которое часто наблюдается у пациентов, больных этим недугом.
Заболевания кишечника воспалительного характера
Симптомы болезни схожи с ощущениями при синдроме раздраженного кишечника. Отличием является то, что слизистые кишечника воспалены. Провокатором появления болезни считают снижение иммунитета.
Больной может ощущать абдоминальные колики, кровянистые примеси в кале, диарею и резкое снижение веса. Если у пациента обнаружена болезнь Крона, небольшие язвочки могут быть в тонком и толстом кишечнике.
Язвенный колит провоцирует воспаление только в толстой кишке. Время от времени приступы могут отходить на второй план, позволяя больному расслабиться.
Лечение происходит лекарствами, прописанными доктором.
В процессе исследований что такое пробиотики, ученые обнаружили тот факт, что их употребление значительно уменьшает воспалительный процесс и оттягивает наступление приступов. Сегодня для лечения болезни применяют Nissle кишечная палочка (лат.Escherichiacoli). Не менее эффективными является смесь из стрептококков, лакто и бифиобактерий.
Диарея (инфекционная)
Болезнь вызвана вредными микроорганизмами, такими как вирусы и бактерии. Особенно полезны при лечении диареи, которая появилась на основе ротавирусной инфекции лактобаткерии Lactobacillusrhamnosus и Lactobacilluscasei. Болезни чаще всего подвержены дети.
Диарея у путешествующих
Иногда диарея начинается у тех, кто отправляется на отдых за границу. Провокаторами проблемы считаются совершенно безвредные бактерии, которые для организма незнакомы.
На самом деле, пробиотики в этом случае не являются решением проблемы. Ученые до сих пор пытаются найти оптимальное решение, чтобы помочь путешественникам.
Что такое пробиотики — безопасны ли они?
Специалистами доказано, что пробиотики — это безопасные микроорганизмы. Но до сих пор нельзя утверждать, что они не представляют угрозы для людей, у которых наблюдаются тяжелые нарушения иммунной системы.
Но употреблять эти вещества смело не стоит людям в пожилом возрасте. Также не рекомендуется их употребление в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае, не зная точно, что такое пробиотики и как они действуют, лучше обратиться за консультацией лечащего врача, который отталкиваясь от истории болезни. Он поможет принять верное решение.
Относительно пользы для детей, стоит задуматься о том, что они не полезны для деток, имеющих проблемы с воспаленным кишечником или болезнью Крона. Лучше посоветоваться с участковым педиатром о целесообразности их приема.
На сегодняшний день пробиотики считаются биологически активными добавками, которые не стандартизованы. Это значит, что они производятся на каждом производстве по-разному с различными добавками. И продукт одной компании может существенно отличаться от его аналога в другой.
Что такое пробиотики — побочные эффекты и противопоказания
Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно выделить пучение желудка, носящий временный характер. Также может быть аллергия (подробнее — http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/allergiya.html) на пробиотики определенного вида.
Проще всего переносятся пробиотики, произведенные в сухой форме. Но жидкая продукция также эффективна, так как благодаря идеальной среде создаются благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике.
Аллергическая реакция может возникнуть в случае, если основой продукта являются споровые бактерии, к которым детский неокрепший организм может быть чувствителен. И такие продукты можно принимать только по назначению доктора. Споровые пробиотики чаще всего назначаются при дисбактериозе. Потому, заниматься самолечением не рекомендуется.
Как выбрать качественный продукт
Пробиотики могут быть произведены в виде мюсли, йогуртов, соков, капсул, порошков и батончиков. Их можно купить в обычном продуктовом магазине, в интернете.
Этикетка это важно
В первую очередь необходимо прочитать информацию на этикетке. Важно, чтобы на ней было много указано данных. На качественном продукте указывается количество штаммов, их виды, которые использовались во время производства, а также количество пробиотиков, которое будет живо на момент срока годности.
Звонок производителю
Чаще всего, на этикетке можно редко увидеть информацию о виде штамма, используемого в продукте. Иногда производитель указывают только род пробиотиков, не перечисляя виды.
Если преследуется цель принятия пробиотиков для улучшения состояния или лечения конкретного заболевания, можно обратиться в телефонном режиме к производителю и узнать информацию о видах штаммов и их пользе для организма. Также можно выяснить это на сайтах, которые должны размещаться на этикетке продукта.
Заказы онлайн
Заказывая продукт онлайн, важно хорошо знать производителя. В противном случае можно столкнуться с мошенниками, которые продают некачественные товары. В лучшем случае, ингредиенты могут безобидные, в худшем — навредить организму.
При наличии инфекций желудочно-кишечного тракта стоит отдать предпочтение полибактериальным препаратам, содержащим лактобактерии и бифидобактерии. Среди популярных следует выделить Линекс, Бифидин.
Если произошло вирусное поражение органов пищеварительного тракта лучше приобрести пробиотики с лактобактериями (Примадофилус).
Дисбактериоз изначально лечат пробиотиками с лактобактериями, затем назначаются препараты с бифидобактериями.
Как хранить пробиотики?
При хранении пробиотиков важно придерживаться рекомендаций, которые указаны на этикетке.