Ароматный кофе – любимый напиток для многих. Одни его пьют только по утрам, другие – по несколько чашек в день. Существует более 100 рецептов приготовления кофе. Из них можно выбрать напиток на любой вкус. Однако есть и гурманы, которым нравится просто пробовать новые варианты и рецепты кофе. Можно сделать небольшой обзор самых востребованных и необычных.
Правда и мифы о герани в доме — https://www.budem-zdorovymy.ru/sovety/geran-v-dome.html
- ТОП самых востребованных рецептов
- Эспрессо — кофе со специями
- «Американо» с медом
- Капучино «Бланко»
- «Латте» с белым шоколадом
- «Гляссе» с ванилью, мороженым и желтком
- Карамельный маккиато
- По-венски с добавлением бренди
- Ирландский с белым или темным шоколадом
- Ванильный «Мокко»
- Фраппе
- Необычный кофе Лювак
- Медово-чесночный турецкий кофе
- Латте с тыквой
- Кофе по-карибски
- Индийские рецепты кофе – масала
- Рецепты кофе с алкоголем — Дон Жуан
- Рецепты кофе по-ямайски
- Холодный мятный кофе
- Необычные рецепты кофе — сырный
- Кофе с халвой
- Чесночный кофе «Штирлиц»
ТОП самых востребованных рецептов
Ассортимент напитка становится все более разнообразным. Однако рецепты кофе, которые пользуются большей популярностью. Приготовить их легко и в домашних условиях.
Эспрессо — кофе со специями
Это крепкий напиток, который используют как основу для многих других. Классический эспрессо делается без специй. Их добавляют для придания напитку пикантности. Для этого берут по щепотке измельченного имбиря, аниса и мускатного ореха.
Классический эспрессо можно готовить в кофемашине (по специально заданной программе). Либо намолоть зерен (7 г), засыпать их в джезву, залить 30 мл холодной воды.
Варить до формирования пенки – на маленьком огне. Но не кипятить! Если готовить со специями, они добавляются при появлении первых признаков пены, перемешиваются и кофе снимают с огня также до кипения.
«Американо» с медом
Напиток менее концентрированный, слабее, чем эспрессо, но такой же бодрящий. Для него потребуется:
- 9 г перемолотых зерен;
- 30 мл холодной воды;
- 1 ч. л. натурального меда;
- ¼ ч. л. сахарного песка;
- один сырой яичный желток;
- долька лимона.
Классический «Американо» готовят, как и простой «Эспрессо», а когда напиток готов, в него добавляют 125 мл кипятка. Если делать его с добавками, то сначала нужно растереть желток с сахарным песком и взбивать, пока масса не станет белой.
Затем в нее залить мед и тщательно растереть смесь. Положить в чашку 2 ч. л. полученного крема и влить в него приготовленный кофе тонкой струей. При этом напиток нужно постоянно помешивать. В конце бросить в него дольку лимона.
Капучино «Бланко»
Он мягкий на вкус. Для него потребуется 240 мл воды, полстакана молока, 56 г перемолотых зерен, 1 ч. л. сахарного песка. Дополнительно добавляется ванильный стручок и корица по вкусу.
Сначала подогреть молоко, высыпать в него измельченную ваниль. Довести до кипения. Потом снять с плиты и настаивать под крышкой 5 минут. Затем добавить сахарный песок. Снова довести до кипения, потом немного остудить, процедить.
Взбить напиток, пока не образуется пена. Приготовить крепкий эспрессо, разлить его по бокалам и добавить сверху столько же молочной смеси. Украсить напиток палочкой корицы.
Находим применение кофейной гущи — https://www.budem-zdorovymy.ru/sovety/kak-ispolzovat-kofejnuyu-gushhu.html
«Латте» с белым шоколадом
Для него потребуется 320 мл холодной воды, 700 мл обычного молока, 2,5 ст. л. перемолотых зерен кофе, 120 г белого шоколада. Напиток получается очень сладким. Кофе заливают кипятком, потом накрывают крышкой и настаивают 5 минут. Молоко налить в кастрюльку, держат на маленьком огне до кипения.
Затем добавляют натертый шоколад. Перемешивают напиток пару минут, пока крошка не растопится. Затем взбивать, пока не образуется густая пена. Тогда напиток снимают с плиты. Кофе разливают по бокалам, а сверху выкладывают пену другого напитка и вливают немного молока.
«Гляссе» с ванилью, мороженым и желтком
Гляссе – кофе с мороженым. Для него потребуется 150 мл воды, 2 ч. л. сахарного песка, 3 ч. л. молотых зерен, ½ ч. л. какао, 50 г ванильного мороженого. Напиток получится намного вкуснее, если к ингредиентам присоединить один желток.
Засыпать в джезву какао, молотый кофе, 1 ч. л. сахарного песка. Залить смесь водой и варить на маленьком огне. В это время смешать желток с 1 ч. л. сахарного песка. Доведя кофе до кипения, убрать джезву с огня на полминуты. Затем вернуть обратно.
Повторить три раза. После – снять с плиты окончательно. Медленно влить кофе в смесь с яйцом. Чтобы желток сразу не схватился, постоянно помешивать. Затем перелить напиток в бокал, а сверху украсить шариком мороженого и посыпать какао либо корицей.
Карамельный маккиато
Для него потребуется ¾ стакана коровьего молока, стакан воды, 20 мл ванильного сиропа, 4 ст. д. молотых зерен. Карамельный щербет добавляют по вкусу. Сначала молоко налить в джезву, довести до кипения.
В другую посуду насыпать кофе, залить его ванилью. Влить туда молоко, потом взбивать до образования крепкой пены. Затем разлить по чашкам, полить жидким карамельным щербетом.
Что пить – кофе или чай — https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chto-poleznej-chaj-ili-kofe.html
По-венски с добавлением бренди
Для напитка потребуется четверть стакана сливок и 3 – крепкого кофе (можно сделать основой эспрессо), 120 г горького или темного шоколада. Сироп из него, измельченный миндаль и взбитые сливки нужно добавлять по своему вкусу.
Сначала смешивают тертый шоколад со сливками. Их нужно растопить на водяной бане. В нее вливают крепкий кофе и перемешивают. Затем его разливают по чашкам, а сверху наливают шоколадный сироп, немного бренди, украшают тертым миндалем, а сверху – взбитыми сливками.
Ирландский с белым или темным шоколадом
Его готовят с добавлением виски. Ингредиенты делят на три состава. Из них можно приготовить два вида напитка.
Шоколад | Для пены | |
· 125 мл молока;
· 25 мл сливок; · 10 мл виски. |
Темного потребуется 70 г, а белого – 90 г | · 5 г молотого кофе;
· 150 мл сливок; · щепотка какао; · несколько кофейных зерен для украшения. |
Куски шоколада залить молоком. Нагревать на маленьком огне, пока не растворится. Остудить, влить виски и тщательно перемешать. Взбить кофе со сливками, пока не сформируется густая пена.
Затем разлить по бокалам в определенном порядке. Сначала смесь с белым шоколадом, потом молочным, сверху – много пены. Посыпать ее какао, кофейными зернами.
Ванильный «Мокко»
Его готовят из горячего молока и крепкого эспрессо. Мокко отличается шоколадно-ванильным вкусом. Для этого потребуется:
- 250 мл воды;
- по 3 ст. л. песка и какао;
- 3 стакана коровьего молока;
- 3 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
- ½ ч. л. ванильного порошка;
- взбитые сливки – по вкусу.
В джезву насыпать молотый кофе, песок, порошок какао. Добавить воду, довести до кипения на небольшом огне. Перелить в кастрюлю. Снова поставить на огонь и медленно вливать молоко, постоянно помешивая. Затем разлить по чашкам, добавить ванильный порошок, украсить взбитыми сливками, а сверху – какао.
Фраппе
Говоря про рецепты кофе, нельзя не вспомнить о фраппе. Так называется холодный кофе. Его делают преимущественно летом. Для напитка потребуется:
- 150 мл крепкого черного кофе;
- 3 ст. л. жидкого ванильного щербета;
- 150 мл коровьего молока;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 350 мл льда.
Холодный готовый кофе вливают в блендер. Затем добавляют остальные ингредиенты. Немного льда нужно оставить. Взбить все ингредиенты. В конце добавить в чашки оставшийся лед.
Как сделать из кофе натуральный скраб — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/kofejnyj-skrab.html
Необычный кофе Лювак
Самый дорогой в мире – кофе Лювак. Его производят на Яве, Суматре, Сулавеси. Лювак – небольшой хищный зверек, любящий питаться переспелыми кофейными зернами. Часть не успевает перевариться и остается в желудке. Охота на лювака привела почти к полному истреблению зверька.
Однако предприимчивый бизнесмен начал отмывать и перерабатывать непереваренные зерна и делать из них кофе. Он стал одним из любимых у гурманов. Но есть и необычные нестандартные рецепты, которые легко приготовить самостоятельно.
Медово-чесночный турецкий кофе
Выложить в емкость (лучше в турку) 3 ст. л. натурального меда. Довести его до кипения и добавить зубчик чеснока. Опять поставить на огонь, насыпать 3 ч. л. кофе. Опять довести смесь до кипения. Залить ее 350 мл кипятка. Снимать с огня нужно, когда появится кофейная шапка.
Латте с тыквой
Для него потребуется две чашки свежесваренного эспресса. Дополнительно взять по 2 ст. л. коровьего молока, тыквенного пюре и тростникового сахара, 1 ст. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха. Смешать все компоненты, разогреть на маленьком огне.
До кипения напиток доводить не нужно. Затем в него добавить эспрессо и немного сливок. Если хочется получить пышную пену, то тыквенно-молочную массу нужно предварительно взбить в блендере или миксере.
Кофе по-карибски
Это напиток с пряностями. На каждые 4 ч. л. молотых кофейных зерен добавляют по ½ ч. л. апельсиновой цедры и ванильного сахарного песка, ¼ измельченной корицы, щепотку молотой гвоздики. Варианты приготовления могут быть разными, главное – сохранить состав.
Индийские рецепты кофе – масала
Для приготовления в джезву наливают по 1,5 ст. л. воды и коровьего молока. Доводят до кипения, потом добавляют по 2 ст. л. сахарного песка и кофе, по ¼ ч. л. корицы, кардамона. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая.
Рецепты кофе с алкоголем — Дон Жуан
В бокал наливают 1 ст. л. темного рома. Поджечь его и секунду крутить его, чтоб огнем были захвачены все стенки. Затем добавить в стакан 1 ст. л. кофейного ликера и горячий кофе.
Влить немного сливок. Они должны стекать по лезвию ножа, чтобы остаться тонким слоем на поверхности. Затем посыпать тертым шоколадом.
Рецепты кофе по-ямайски
На сковороду высыпать цедру лимона и апельсина (лучше срезанную спиралью), 7 ст. л. сахарного песка, 6 бутонов гвоздики. Добавить 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. бренди. Нагревать сковороду, пока сахар не растает полностью. Цедру достать, а оставшееся содержимое поджечь. Выливать в готовый кофе тонкой струйкой.
Эффективные кофейные обертывания — https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/obertyvanie.html
Холодный мятный кофе
Такой напиток относится к прохладительным, его делают в жару. Кофе подойдет любое, а молоко берут миндальное. Количество мятного сиропа можно увеличить или уменьшить. Для одной порции берут:
- 2 мл жидкого ванильного щербета;
- 10 г перемолотых кофейных зерен;
- 10 мл кленового сиропа;
- 100 мл воды;
- 5 мл мятного сиропа;
- 200 мл коровьего молока.
В джезву насыпать молотый кофе, залить водой, поставить на маленький огонь. Жидкость доводят до кипения, дают немного остыть. Потом вливают мятный и кленовый сироп, перемешать. Разлить напиток по формочкам для льда и убрать до утра в морозилку.
Если напиток нужен срочно, то замораживать его 3-4 часа. Потом в чашки или бокалы выложить ледовые кофейные кубики, залить миндальным молоком и добавить жидкий ванильный шербет.
Необычные рецепты кофе — сырный
Для него потребуется 2 ч. л. натурального молотого кофе, ½ ч. л. сахарной пудры, 100 мл воды, щепотку соли, 50 мл сливок и 50 г плавленого сливочного сыра (это столовая ложка с горкой). Сначала налить воду в джезву, высыпать туда кофе, соль. Затем поставить турку на небольшой огонь. Держать, пока не появится шапка пены.
Снять с плиты, подождать, когда она осядет и снова вернуть джезву на плиту. Так повторить еще дважды. Потом добавить в напиток 1 ч. л. холодной воды и прикрыть блюдцем. За это время гуща полностью осядет.
В отдельной емкости нагреть сливки (до кипения доводить не нужно). Добавить в них сахарную пудру, сыр и горячий кофе. В течение 10 секунд взбивать напиток блендером. Он получится тягучим, вязким, весь в пузырьках.
Кофе с халвой
Берут 150 мл натурального молотого кофе. Дополнительно – 1 ч. л. жидкого кленового щербета, 100 мл жирных сливок и 50 г кунжутно-арахисовой халвы. Для начала сварить для основы крепкий напиток. Затем кофе процедить. Халву раскрошить, размять вилкой.
Взбить их отдельно вместе со сливками. Добавить в смесь кленовый сироп, горячий крепкий кофе. Снова хорошо взбить. Если хочется, чтобы напиток был гуще – увеличить количество халвы. Пить кофе можно как горячим, так и холодным.
Чесночный кофе «Штирлиц»
Этот необычный напиток оценят только гурманы. Для него потребуется 6 ч. л. молотого кофе, измельченный зубчик чеснока, 2 ч. л. натурального меда, вода. Напиток готовят 10 минут. Смолоть зерна, засыпать их в джезву.
Добавить туда выдавленный чеснок и натуральный мед, потом залить водой. Варить на маленьком огне. Через пару минут перемешать и оставить до формирования пены. Снять с огня, чтобы «шапка» опустилась. Перелить в чашку через ситечко. Это кофе пьют исключительно горячим.
В кофе не принято добавлять соль, но есть гурманы, которым нравится именно такой напиток. Они считают, что она помогает раскрыть аромат. Для этого в кофе добавляют сахарный песок и щепотку соли. В остальном готовят как обычный эспрессо.
Вариантов есть еще больше, все зависит от вкусов и личных предпочтений. Например, кофе с фруктами, ягодами, топинамбуром, желудями. Напиток можно готовить на огне, в микроволновке.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова